Категории: Экономика

Новые фермерские хозяйства за счет импорта племенного скота

Правительство Армении выделит более 350 млн драмов на закупку и импорт 257 племенных телок. Соответствующее решение было принято недавно на одном из очередных заседаний правительства. “Проект осуществляется в рамках Программы развития скотоводства в Армении в 2007-2015гг., принятой правительством Армении в 2007 году”, — пояснил министр сельского хозяйства Серго Карапетян, представляя правительству проект решения.

Австрия, Чехия, Германия — именно из этих стран в рамках реализуемой правительством программы развития животноводства на 2007-2015гг. импортируются в Армению высокопродуктивные породы крупного рогатого скота. В специально оборудованных машинах, оснащенных системами водоснабжения и вентиляции, доставляют к нам из европейских стран племенных нетелей, которых потом распределяют по фермерским хозяйствам, подавшим заявки на приобретение животных. Причем эти машины несколько раз в год должны проходить техосмотр в соответствии с европейскими стандартами, поскольку перевозка беременных коров, зачастую по 30-35 голов в каждой машине, — дело довольно сложное.

Осуществление всего процесса возложено на Министерство сельского хозяйства, специалисты которого заранее проводят на местах мониторинг с тем, чтобы выяснить, подходят ли все имеющиеся у сельчан условия для ухода за скотом. Эти хозяйства должны прежде всего иметь специальные помещения, где смогут содержать племенных нетелей. На каждую скотину предусматривается по 2,5 кв. метра территории с соответствующим освещением, а также наличие устойчивой кормовой базы.

Племенные нетели предоставляются фермерским хозяйствам по принципу отсроченных платежей. По сути, это беспроцентная ссуда на срок до четырех лет, в течение которых сельчане должны постепенно выплачивать стоимость скотины. Причем механизм оплаты достаточно выгодный для фермеров. Ведь в первый год они платят всего лишь 10% стоимости животного, на второй — 20%, а на третий и четвертый годы, соответственно, по 30 и 40%.

Участниками программы с 2007 года стали как крупные животноводческие фермы, так и отдельные фермеры. Надо отметить, что за счет импортированных нетелей в стране были сформированы ведущие племенные хозяйства, которые по своим показателям удоя лидируют не только в Армении, но и во всем регионе. В частности, в деревне Сюник одноименной области была сформирована компания “Вамакс”, которой предоставили в общей сложности 100 голов. Сегодня они сами уже производят племенных нетелей и снабжают ими другие хозяйства. Кроме того, на этой базе создали предприятие по переработке молока и мяса, внедрили современные  технологии по уходу за скотом и достигли показателей удоя одной коровы 1500 литров и больше.

Преимущества завозимого скота в плане их удойности, по сравнению с местными породами, очень существенные. Так, если средний удой коровы местных пород составляет около 2 тыс. кг в год, то завозных — вдвое больше — 4-5 тыс. кг. Но даже это далеко не предел. Отдельные коровы дают до 10 тыс. кг и более молока в год. К примеру, в хозяйстве “Агроxолдинг” среднегодовой удой завезенных по госпрограмме коров превышает планку в 7,4 тыс. кг молока.

Однако экономическая эффективность этой программы могла быть довольно высокой, если бы не проблемы, идущие вразрез с ее реализацией. Как отмечают сами фермеры, привезти корову — это еще полдела. Для их выращивания и последующего воспроизводства необходимо создать условия, ведь эти самые элитные коровы не могут пастись на пастбищах, им нужно специальное стационарное содержание и особый уход. Обеспечить все это в Армении крайне сложно, поскольку у нас нет соответствующей инфраструктуры, не говоря уже о катастрофической нехватке зоотехников и ветеринаров, способных обеспечить им требуемый уход и лечение. Тем не менее, обязательства по правильному уходу и кормлению животных возложены именно на фермеров: основные нормы кормления и правила ухода наличествуют даже в договоре с фермерами.

Увы, не обошлось за все эти годы без потерь. Но этот показатель в Армении, достигающий 10% в годовом разрезе, является самым низким на территории СНГ. Для сравнения, в соседних странах — Грузии и Азербайджане — он превышает 25 и 30%, соответственно, а в России примерно 40%, то есть из 100 завезенных животных 40 по тем или иным причинам погибают.

Главная причина столь низкого показателя потерь скота кроется в тщательном отборе племенных нетелей за рубежом. Кроме того, государство реализует широкий спектр мероприятий во избежание эпидемий у животных. Для этих целей по восьми болезням проводится бесплатная прививка, а по туберкулезу и бруцеллезу осуществляются профилактические меры, в ходе которых периодически проверяется состояние животных.

 

Статья опубликована 27 мая, 2015 13:22

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023