Категории: Культура

Артур Эдмунд Кэрью – первая армяно-американская кинозвезда и звезда Бродвея

Высокий красавец, с задумчивыми армянскими глазами, Артур Эдмунд Кэрью (Arthur Edmund Carewe) урождённый Овсеп Овсепян, по праву считается звездой Бродвея и немого кино начала ХХ века. Он также стал первой армяно-американской кинозвездой, своего рода пионером, сыгравшим необычных и эксцентричных персонажей, для создания образа которых использовали сложный грим, на нанесение которого уходили часы. За свою карьеру он снялся в более 50 фильмах.

Ему благоволила пресса, писавшая о его армянских глазах, которые помогли ему сыграть признанные критиками роли, а зрителей интриговал его «мрачный и загадочный взгляд». Он мог сыграть роль, которая принесла бы ему огромную славу — «Дракулу» (1931г.) в картине киностудии Universal Pictures — культовой классике, открывшей дорогу целой волне фильмов ужасов. От этой роли он отказался, а через шесть лет после выхода фильма трагически покончил с собой.

Мальчик из Трапезуна

Артур Кэрью (Овсеп Овсепян) родился в городе Трапезуне Османской империи (ныне Трабзон, Турция) 30 декабря 1884 года. Семья Овсепянов принадлежала к армянской аристократии города: отец Гаро Овсепян был самым влиятельным банкиром в Османской Империи.

В возрасте 7 лет мать отдала Овсепа на учебу в армянскую церковь и параллельно он стал изучать юриспруденцию в знаменитом Анатолийском колледже в Мерзифоне. Но вскоре жизнь его резко изменилась: когда мальчику было всего 8 лет умер его отец, а несколько лет спустя его семья была вынуждена бежать во время Хамидийской резни — предвестника Геноцида армян 1915 года, — в результате которой погибли сотни тысяч армян и ассирийцев.

Старший брат Овсепа Гаро Армен в 1895 году бежал в США, через год в Нью-Йорк  прибыл сам Овсеп с другим братом Арташесом, а еще через год к ним присоединилась и мать. Арташес и Армен устроились работать на ткацкую фабрику, а Овсеп продолжил учебу.

Он учился в Академии Кушинга в Эшбернхэме, Массачусетс, посещал частную школу-интернат с совместным обучением примерно в 60 милях от Бостона, художественную школу Коркоран в Вашингтоне, округ Колумбия, и изучал живопись. Затем он поступил в старейшую актерскую школу в англоязычном мире — Академию драматических искусств в Нью-Йорке.

Он ее окончил в 20 лет, в марте 1904 года с золотой медалью Дэвида Беласко (David Belasco Gold Medal for Dramatic Ability), которая вручалась за драматическое мастерство. Медаль эта была названа в честь американского театрального продюсера, который обладал глубокими познаниями в области драматического искусства и оказал большое влияние на американский театр.

Звезда по имени «Солнце»

Новость о награждении этого «армянского беженца» была освещена в местной газете Нью-Йорка под заголовком «Солнце». Это, пожалуй, единственное задокументированное упоминание его настоящего имени — Овсеп Овсепян — в средствах массовой информации. «Хотя американские протестантские священнослужители хорошо знают о драматических способностях многих армянских эмигрантов, это первый формальный триумф подобного рода», — писала газета.

К 1910 году он взял себе сценический псевдоним «Артур Кэрью».  В период с 1910 по 1915 годы Артур сыграл главные роли в более, чем ста спектаклях. В 1915 году Кэрью женился на певице Ирен Павлоской.

В том же 1915 году младотурецкое правительство начало осуществление Геноцида армянского народа, в результате которого было убито более 1,5 миллионов армян. В помощь армянским беженцам большой вклад внесла и семья Овсепянов: фирма, которой владели братья Овсепа, приняла на работу большое число армян.

В течение двух лет Овсеп, потрясенный рассказами своих соотечественников, не мог выступать. Но благодаря поддержке семьи, друзей и всей армянской общины Нью-Йорка вновь вернулся на сцену. В 1918 году Артур становится первым армянином, приглашенным на Бродвей. Он мгновенно завоевал успех у публики.

Тогда же он стал натурализованным гражданином  США, сменив имя на Артур Эдмунд Кэрью. В его документе о натурализации «страной рождения или принадлежности» была записана «Турецкая Армения».

В 1921 году Артур Кэрью развелся с женой, но еще год назад  в выпуске «Лос-Анджелес Таймс» смаковали их романтические отношения: она была названа «оперной дивой», которая устроила сюрприз своему мужу — позвонила ему из Сент-Луиса в Лос-Анджелес, чтобы он мог послушать ее выступление по телефону.

Со времени их совместной жизни Овсеп Овсепян превратился в признанного критиками актера театра и немого кино. При росте 1,82, смуглый и красивый, он пришел в киноиндустрию в период, когда в ней было мало похожих на него актеров, а в американском кино в полной мере царило увлечение Востоком.

Он быстро заработал репутацию исполнителя характерных, загадочных и зловещих ролей, став популярным актером,  изображающим культурную «инаковость» — тех, кого считали «другими». Oakland Tribune назвала его «создателем загадочных иноземных персонажей на экране».

В 1923 году он сыграл роль Свенгали в «Трилби» (экранизации романа 1895 года Жоржа Морье) — жестокого мужчину, который соблазняет и эксплуатирует англичанку (Трилби), делая ее известной певицей.

В «Десяти заповедях» он был рабом-израильтянином, в картине «Дворец затемненных окон» сыграль роль Раджи — южноазиатского монарха, а в экранизации знаменитого романа Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» — роль беглого раба. Среди других классических литературных экранизаций, в которых играл Кэрью, нельзя не отметить самую нашумевшую его картину —  «Призрак оперы» (1925).

О нем много писали СМИ, но одно качество, которое выделяло его и было больше «Овсепяном», чем «Кэрью», которое заметила пресса — это его глаза: невиданные на Западе, «которые рассказывают историю, ничего не говоря». А вот сам он интервью давать не любил и слыл «отшельником в самом общительном сообществе в мире».

И причина была  не личная, а профессиональная. Кэрью считал, что после тяжелого рабочего дня перед камерой ни один актер не должен позволять себе отвлекаться на то, что чуждо его непосредственной работе.

Продолжая играть свои фирменные эксцентричные роли, он снялся в трех очень известных фильмах — «Доктор Икс», «Тайна музея восковых фигур» и «Секрет Чарли Чана» — до того, как случилась трагедия.

В 1936 году у него случился инсульт, парализовавший его ниже пояса. Придя в ужас от того, что он больше не сможет ходить и работать, он снял домик в кемпинге в Санта-Монике, написал предсмертную записку и выстрелил себе в голову. Ему было 52 года. Легенда американского театра и кино покончил с собой 22 апреля 1937 года.

В 1996 году имя Артура Эдмонда Кэрью было внесено в список 10 величайших актеров немого кино всех времен. В честь него названы улицы и парки в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

Статья опубликована 13 октября, 2021 12:01

Ирина Аброян