Категории: Регион

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЛОМ АЛИЕВА

После сокрушительного провала летом сего года диверсионно-разведывательной агрессии на карабахском направлении президент Азербайджана все больше становится похож на мальчика для битья. Мало того, что побили на азербайджано-арцахской границе, да так, что в Баку до сих пор трупы своих диверсантов считают, так еще и международные посредники раздают оплеухи. Треск за алиевскими ушами за сто верст слышен.

В Сочи 10 августа президент Армении Серж Саргсян прилюдно, глядя в глаза Алиеву, уличил его во лжи и нарочитом искажении содержания резолюций Совета безопасности ООН по Карабаху, принятых в далеком 1993г. в самый разгар агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении и, по большому счету, уже давно потерявших свою актуальность. Потом инициатор сочинской встречи — глава России Владимир Путин, обеспокоенный эскалацией напряженности в зоне конфликта, однозначно высказался в поддержку продолжения мирного процесса по карабахскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ, что очевидно шло вразрез с чаяниями официального Баку.

Провал ожидал Ильхама Алиева и в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания), где 4-5 сентября проходил саммит НАТО, на который Алиев возлагал немалые надежды, полагая, что при активном лоббинге члена НАТО Турции ему удастся заполучить резолюцию о поддержке Альянсом позиции Баку в вопросе Арцаха. Однако, вопреки ожиданиям азербайджано-турецкого тандема, отдельной резолюции по Карабаху в Ньюпорте не приняли, а в итоговой декларации саммита “лишь” отмечается, что НАТО будет продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Подчеркивается, что сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для жителей региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евро-атлантического сообщества. “Мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей вовлечься с процесс мирного разрешения конфликтов, в пределах установленных рамок переговоров”, — говорится в документе.

Восторг азербайджанских СМИ по поводу “поддержки НАТО территориальной целостности Азербайджана”, по большому счету, не имеет под собой серьезных оснований. Положение о том, что члены НАТО “по-прежнему привержены в поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова”, связано не с позициями и притязаниями Баку, а с “опасениями” входящих в Альянс союзников с “незаконной оккупацией Россией Крыма и военной интервенцией в Восточной Украине”.

Думается, именно этим обусловлен, как выразился глава МИД Армении Эдвард Налбандян, “обобщенный или селективный подход, который не соответствует предложениям, озвученным идеям и подходам сопредседателей, не соответствуют также тем многочисленным заявлениям и решениям, принятым в рамках ОБСЕ за последние годы”. Это, по словам министра, наносит вред переговорному процессу, наносит вред и региональной стабильности и безопасности, способствует тому, что Азербайджан все более и более отрывается от реальности и милитаристской риторикой и политикой противопоставляется подходам международного сообщества по урегулированию конфликта.

Эдвард Налбандян отметил также, что применение селективного подхода к принципам противоречит международному праву, Уставу ООН, а также Хельсинкскому Заключительному акту. С этим трудно не согласиться. Между тем, в декларации отмечается намерение НАТО продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, в котором, как известно, принцип права на самоопределение равносилен принципу территориальной целостности. Другое дело, что армянской стороне предстоит приложить немалые усилия для того, чтобы НАТО и вообще международное сообщество осознало-таки, что проблема Арцаха не имеет никакого отношения к т.н. территориальной целостности Азербайджана.

Ну, и, наконец, полным обломом для Баку стала инициированная госсекретарем США Джоном Керри его встреча в Ньюпорте с президентами Армении и Азербайджана. Эпизод, когда приветствующий президента Армении Сержа Саргсяна и главу МИД Эдварда Налбандяна Джон Керри горячо с ними беседует, не замечая стоящего сбоку и нервно покусывающего от злости губы Ильхама Алиева, которому приходится практически бежать вслед за направляющимся к трибуне главой американского Госдепа, дабы поздороваться и вообще напомнить ему о своем существовании, конечно весьма занимателен. Но гораздо важнее, что по ходу трехсторонней встречи госсекретарь США вновь подчеркнул отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта, исключил обострение ситуации и призвал найти механизмы для ослабления напряжения и укрепления средств доверия между сторонами. Иными словами — четко дал понять, что Вашингтон (как и Москва) не заинтересован в возобновлении военных действий в зоне азербайджано-арцахского конфликта и нацелен на длительную работу по поиску мирного урегулирования.

На этом фоне заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что в Ньюпорте “госсекретарь США Джон Керри заявил, что настало время для решения нагорно-карабахского конфликта, и выразил намерение США нарастить усилия в этом направлении”, выглядит, мягко говоря, натянутым. Заявления о том, что “настало время для решения нагорно-карабахского конфликта”, мы слышим периодически на протяжении уже 20 лет, начиная с 1990-х годов. Тогда, в период ожесточенных боев в Нагорном Карабахе, мировое сообщество выжидало, чем закончится военная агрессия Азербайджана против Арцаха и Армении. Вопреки ожиданиям лоббистов нефтепровода Баку-Джейхан, Азербайджан был разгромлен в пух и прах, и геополитическим проектировщикам пришлось учитывать в своих планах Карабахский фактор. Сегодняшняя ситуация чем-то напоминает то время. И, без преувеличения, можно утверждать, что именно решительные действия Вооруженных сил Арцаха и Армении по пресечению летней диверсионной кампании Азербайджана способствовали определенному укреплению армянских дипломатических позиций.

Ну а раздосадованному Алиеву не оставалось ничего другого, как сорвать злость на неугодных ему в самом Азербайджане и начать широкомасштабное наступление на строптивых журналистов и правозащитников. Их в азербайджанских застенках — десятки.

Руководитель международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер назвал возмутительной ситуацию с правами человека в Азербайджане и призвал ввести санкции против азербайджанского правительства. В интервью “Голосу Америки” он отметил, что не понимает причину, по которой против Беларуси и России, где меньше политзаключенных, чем в Азербайджане, введены санкции, а против азербайджанского правительства санкций еще нет. “Власти злоупотребляют напряженностью на линии фронта и наращивают давление внутри страны. Правозащитников и активистов обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Число арестов растет, и это ужасно”, — сказал Крамер. Он считает, что Конгрессу США пора ввести санкции как против отдельных азербайджанских чиновников, так и против всего Азербайджана. Дэвид Крамер также призвал международное сообщество пересмотреть вопрос председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, т.к. страна не отвечает принципам, которыми руководствуется эта организация.

Статья опубликована 10 сентября, 2014 09:41

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023