Категории: Государство

Парламентское правление. Будет ли двухполюсная политическая система?

Как известно, специализированная комиссия по конституционной реформе при Президенте РА уже обнародовала семь первых глав новой редакции Основного Закона страны. Можно утверждать, что начался самый важный этап — всенародное обсуждение документа. Почти каждый день специалисты и политические деятели созывают пресс-конференции: делятся мнениями, точками зрения, высказывают предложения, замечания, прогнозы. Обновление Основного Закона — тема номер 1 в средствах массовой информации.

Как сказал на днях на встрече с журналистами глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, Президент РА предпринял конституционные преобразования во имя лучшего будущего Армении и не преследовал никаких личных целей.

“Глава государства заявил, что после конституционной реформы не намерен претендовать на посты Президента, премьер-министра, спикера НС. Реформирование Конституции, по его словам, предпринимается во имя благополучия и благосостояния страны”, — сказал господин Багдасарян, ответив тем самым  противникам конституционных  реформ, неустанно утверждающих, что целью реформ является “воспроизводство власти”. Он также заверил, что для РПА конституционные преобразования — не самоцель, все будет решать народ: если он выскажется против, страна продолжит жить по действующему Основному Закону.

Заметим, что правящая Республиканская партия Армении единодушна в преимуществах парламентской системы правления. По мнению лидера РПА, “это будет способствовать и становлению партий”.

“Если вы обратили внимание, после каждых президентских выборов у нас начинается политическая “война”. После парламентских выборов такого не бывает, поскольку все борющиеся политические силы понимают, что в предстоящие 5 лет им нечего делать в политике, если они проиграют. То есть вся роль возлагается на политическую силу, которую представляет победивший президент. Теперь все меняется. Всем силам дается равная возможность сформировать парламент. Повторяю — это очень важный метод для становления партий”, — сказал господин Багдасарян.

Будучи категорически не согласен с мнением, что эта модель чревата рисками для стран, которые живут под угрозой войны, глава фракции РПА сказал: “Эту озабоченность выразил и президент, но мы составили соответствующие главы таким образом, чтобы вопросы безопасности и стабильности были надежно урегулированы”.

Наибольший резонанс в политических кругах и СМИ вызвало, как и следовало ожидать, содержащееся в проекте конституционной реформы положение о переходе от полупрезидентской системы власти к парламентской. Это коренным образом меняет всю систему государственной власти в стране: многие полномочия главы государства переходят к председателю парламента и премьер-министру. На первый план выходит представительный орган, выборы которого будут проходить исключительно по пропорциональной системе — по партийным спискам.

Специалисты утверждают, что все изменения, касающиеся формирования парламента, нацелены на формирование стабильного большинства. Заметим, что на протяжении всей новейшей истории отечественного парламентаризма в НС всегда было  большинство. Иной вопрос, насколько оно было стабильно. У нас уже имеется опыт того, как буквально в одночасье большинство, в силу изменения политической ситуации, становилось меньшинством. Но это для Армении, вроде бы, уже пройденный этап, подобные ситуации допускала действующая Конституция, и, хотя в проекте новой зафиксировано табу на создание новых фракций после формирования парламента (подобное положение имеется и в изменениях, внесенных в Основной Закон страны референдумом 27 ноября 2005 года), но никто не в праве запретить народному избраннику покинуть ряды политической силы, которая привела его в парламент. Так что полностью исключать форс-мажорные ситуации, конечно же, невозможно.

Что касается формирования политического большинства, напомним, что проектом новой Конституции предусмотрено: “если по итогам первого тура выборов Национального Собрания не формируется стабильное парламентское большинство, проводится второй тур голосования, в котором участвуют две партии или блока партий, набравшие наибольшее число голосов”. В документе нет ни слова, какова будет судьба политических сил, не получивших  наибольшее число голосов, но преодолевших  избирательный барьер, который на этот раз определен в 7% взамен нынешних 5%.

На днях на этот вопрос ответил член специализированной комиссии по конституционным реформам, экс-министр юстиции Геворг Даниелян. Таким образом, преодолевшие избирательный барьер, но не набравшие большинство голосов политическое силы могут не участвовать во втором туре выборов, не утеряв при этом голоса, полученные в первом туре. Участвовать же во втором туре они могут исключительно в составе блока с одной из двух политических сил, добившихся права участия во втором туре. Исходя именно из этого обстоятельства, политические силы утверждают, что предпринимается попытка создания в Армении двухполюсной политической системы. Оправдаются ли эти прогнозы, и если да, то хорошо это или плохо  — покажет, конечно, время.

Темой активного обсуждения  является также численный состав депутатского корпуса. В проекте новой редакции Конституции Армении зафиксировано, что число депутатов может быть минимум 101 (ныне оно составляет 131). Эта формулировка позволяет предполагать наличие и максимальной цифры, которая может возникнуть по результатам второго тура: если перевес голосов, полученных во втором туре одной из партий будет очень велик, справедливо предположить, что соответственно возрастет и число мандатов. Как этот вопрос будет решаться на практике, пока неясно. Впрочем, после референдума  неизбежно будет реформирован и Избирательный кодекс, в котором все эти правовые вопросы будут непременно четко прописаны.

Практика, однако, показывает, что 131 народный избранник для Армении — тяжкое бремя на госбюджете и налогоплательщиках вообще. Ни для кого не секрет, что в парламентах всех созывов 30-40 народных избранников абсолютно не имели представления ни о деятельности НС, ни о законотворчестве в целом. Они знают законодательство в той мере, в какой оно затрагивает их бизнес.

Кстати, о бизнесменах, стремящихся в парламент. В предлагаемой новой редакции Основного Закона, как и прежде, сохраняется однозначный запрет парламентариям непосредственно и напрямую заниматься предпринимательской деятельностью. Ныне эта конституционная норма нарушается систематически. Все об этом знают, но делают вид, что ничего подобного в природе не существует. Если даже взглянуть на показатели отсутствия депутатов на пленарных заседаниях, то сразу бросается в глаза — отсутствие депутатов-бизнесменов в разы превышает отсутствие их коллег. Они не участвуют в голосованиях, игнорируют доверенное им народом серьезное дело. Проще говоря, статус народного избранника мешает их бизнесу. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что большинство подобных депутатов избраны по мажоритарной системе (но в предвыборных партийных списках они, конечно, тоже фигурируют, являются членами той или иной партии, прекрасно зная, что без поддержки политической силы мандата, равно как и его статуса неприкосновенности, им не видать). Подобные люди нужны как большим партиям, так и малым из чисто финансовых соображений. Как поступят партии в новых условиях при составлении пропорциональных списков — пока остается только гадать. Но продолжать в том же духе, по меньшей мере, просто неприлично — в первую очередь, для представительного органа страны, который, в случае одобрения народом конституционной реформы, приобретает новые и важные полномочия.

Статья опубликована 22 июля, 2015 15:12

Гоар Саркисян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023