Категории: Экономика

История одного фермера, или кредиты на конкретику

Сфера скотоводства является ведущей отраслью животноводства Армении, и, если говорить цифрами, то порядка 95% молока и почти 55% мяса, производимого в стране, получают именно от скотоводства. При этом доля крупного рогатого скота в общем объеме продукции животноводства сегодня составляет 80%. Министерство сельского хозяйства периодически проводит мониторинг сферы, и, судя по последним данным, у нас в стране скотоводством занимаются около 170 тысяч сельских и коллективных сельских хозяйств.

“Около 93% скота в Армении составляет хорошо адаптированное к природно-климатическим условиям и имеющее молочно-мясную направленность кавказское бурое племя. В стране разводятся также животные пород голштейн, швиц, сементальской. В низменных местностях в основном распространено круглогодичное ясельное содержание, в предгорных и горных поясах — пастбищно-ясельное содержание скота. Самое многочисленное поголовье скота сконцентрировано в Гегаркуникской и Ширакской, а также Арагацотнской, Сюникской и Лорийской областях”, — отмечают в Минсельхозе.

Государство в свою очередь оказывает довольно серьезное содействие, реализуя программу развития скотоводства, в рамках которой из таких стран, как Австрия, Чехия, Германия и др. в Армению импортируются высокопродуктивные породы крупного рогатого скота (КРС). В этом году, к примеру, правительство выделит более 350 млн драмов на закупку и импорт 257 племенных телок. Однако, по оценкам экспертов сферы, Армения остро нуждается в племенных заводах, хозяйствах и фермах, чтобы выращивать высококлассный племенной молодняк, в частности, племенных бычков для продажи предприятиям и хозяйствам.

Фермер из села Бардзрашен Араратской области Армен Казарян последние десять лет как раз и занимается разведением племенных пород крупного рогатого скота за счет искусственного оплодотворения. На сегодня его хозяйство насчитывает свыше 150 голов скота, большей частью коров пород джерси, швиц и голштейн, отличающихся высокой удойностью.

Начинал фермер свою деятельность в середине 90-х годов, основав на базе бывшего советского предприятия по производству яичного порошка фермерское хозяйство под названием Black ox. Пришлось начинать буквально с нуля, постепенно восстанавливая полуразвалившиеся и обворованные к тому времени производственные помещения общей площадью в 4 тыс. кв. метров.

— Здесь даже крыши практически не было, не говоря уже о грудах скопившегося мусора как внутри помещений, так и в их окрестностях. Поэтому мы вместе с сыном буквально камень за камнем воздвигали эти здания и уже в 1996 году приобрели первую корову. Далее мой сын начал изучать методы искусственного оплодотворения крупного рогатого скота, постепенно внедряя свои знания на практике. Семенное сырье высококачественных племенных быков приобретали в Центре по развитию агробизнеса и села (CARD), увеличивали поголовье, причем всю прибыль от продажи скота снова вкладывали в производство. На сегодня наше фермерское хозяйство (по оценкам посетивших нас экспертов, в том числе международных) считается одним из лучших по стране, — рассказывает г-н Казарян.

Останавливаться на достигнутом 65-летний фермер не намерен. В ближайших планах — запуск на территории фермы нового цеха по выращиванию гидропонического зеленого фуража. Мини-модель подобного производства здесь уже действует, обеспечивая порядка 300 кг зеленой массы в день, но для роста эффективности необходимо увеличить мощности до 2 тыс. тонн ежедневно, в связи с чем и было решено инвестировать дополнительные 70 тыс. долларов для приобретения соответствующего оборудования.

— Это направление имеет очень большие перспективы. Ведь для Армении, в условиях нехватки земельных ресурсов, засеивать поля кормовыми травами для скота крайне нецелесообразно. При использовании же технологии гидропонического фуража можно получить в помещении площадью, к примеру, 135 кв. метров столько же кормовой травы, сколько соберется с полей на территории в 15 га. Плюс сокращение воды в 400 раз, и это не говоря о качественных параметрах получаемой зеленой массы, — детально излагает суть дела наш собеседник.

Уже в самом цехе, стоя у аккуратно разложенных в несколько рядов пластмассовых ящиков, фермер наглядно демонстрирует, как именно выращиваются растения без почвы, благодаря их питанию за счет специально приготовленного питательного раствора. Оказывается, в процессе прорастания семян имеет место целая серия важнейших качественных и количественных преобразований. Зачаток, эмбрион будущего растения, используя запасы энергии, хранящейся в зерне в виде углеводов или липидов, способен преобразоваться всего лишь за несколько дней в росток, улавливающий солнечную энергию и впитывающий минеральные вещества из питательного раствора.

На этой стадии корневая система растения и его наземная часть растут в ускоренном темпе. При этом растение содержит мало волокна, однако богато протеином, часть которого находится в стадии своего формирования. В итоге, большое количество аминокислот пребывает в свободном состоянии и легко усваивается животными, поедающими растения.

— Питаясь кормовой травой, скот не в состоянии переварить около 45% имеющихся микроэлементов, а в случае с зеленым фуражом, содержащим максимальное количество питательных веществ, эти компоненты полностью усваиваются животным, и оно получает все энергетическую ценность корма — овса, ячменя, люцерны и т.д. Очевидно, что зеленые растения являются лучшим источником питания, чем те же самые растения после уборки, обработки и хранения,  Например, обезвоженная люцерна никогда не будет иметь столько протеина, сколько их содержится в зеленом растении в процессе его развития. Фактически, происходит экономия корма, плюс в разы увеличивается удой молочных коров, что для нашей страны очень важно, особенно в зимний период, — поясняет г-н Казарян.

Создание таких цехов по выращиванию гидропонического зеленого фуража — удовольствие, конечно же, не из дешевых. Да, само производство отличается высокой эффективностью, но простым фермерам явно не по карману многотысячные долларовые инвестиции. В качестве вариантов решения г-н Казарян предлагает направить определенную часть госсредств, выделяемых для компенсации процентов по линии льготных сельскохозяйственных кредитов, на реализацию конкретных проектов.

По этому пути, кстати, пошла Россия: Минсельхоз отобрал в этом году 464 инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса, направленных на развитие импортозамещения, для которых потребуется более 265 миллиардов рублей кредитных средств. Среди приоритетов — сфера тепличного хозяйства, строительство овощехранилищ, сфера молочного хозяйства и животноводство. По оценкам Минсельхоза РФ, реализация инвестиционных проектов обеспечит существенный прирост сельскохозяйственных мощностей уже в 2015-2016 годах.

— В Армении получить ссуду на реализацию какого-либо проекта очень сложно и дорого из-за высоких процентов. Что касается льготных сельхозкредитов, то в этом году больше 500 тыс. драмов никому не выдавали. Причем кредиты получали даже те семьи, которым выплачивает государство пособия по бедности. А что можно сделать на такую сумму, даже корову не купишь, потому что в среднем она сейчас стоит порядка 650-750 тыс. драмов. Вот и тратят многие сельчане эти деньги на покупку телевизоров, холодильников, сотовых телефонов, а потом получают пособия и расплачиваются по, якобы, сельхозкредиту. Для фермеров же, которым действительно необходимы средства для развития и расширения своих хозяйств, эта программа не имеет смысла, потому что на полмиллиона драмов особо не развернешься. Нужны дешевые кредитные ресурсы, направляемые именно на реализацию проектов, а не простая раздача кредитов в небольших объемах, — резюмировал фермер из села Бардзрашен.

Статья опубликована 18 сентября, 2015 15:24

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023