Категории: Регион

И дольше века льется кровь… 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян, первого геноцида XX века

24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян, первого геноцида XX века, который был организован и планомерно, хладнокровно осуществлен младотурецким правительством в различных районах входившей в состав Османской империи исторической Западной Армении.

24 апреля 1915 г. были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. За этим последовала спланированная и осуществленная турецкими властями с 1915 по 1923 годы массовая резня и депортация армян в Западной Армении, приведшая к варварскому убийству более 1,5 миллионов армян, проживавших на территории Западной Армении. Еще около 1 миллиона человек были насильственно депортированы из родных мест, их имущество разграблено, молодые женщины, девушки и дети похищались, насильно обращались в ислам.

Планы по ликвидации армянского населения лидеры турецкого государства разработали задолго до начала Первой мировой войны и хладнокровно осуществили их под прикрытием начавшейся глобальной битвы. Людей истребляли исключительно по одному признаку — не турок, не мусульманин. Под эту квалификацию попали армяне, греки, сербы, ассирийцы, болгары… Сотни тысяч армян потеряли историческую родину и, осев в различных странах мира, образовали там многочисленные армянские общины.

Собственно, Геноцид армян в Османской империи осуществлялся на протяжении нескольких десятков лет в два этапа. Как отмечает в своих трудах доктор юридических наук, профессор международного права Юрий Барсегов, на первой стадии — с 1876 по 1914 г.г. он осуществлялся в форме системы повсеместных одиночных убийств армян, их внеэкономической пауперизации, государственного терроризма в сочетании с периодической массовой резней в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство: «Было убито более 300 тысяч армян, сотни тысяч вынуждены были покинуть страну. Эти действия турецкого правительства французский историк Альбер Вандаль уже в 1897 г. определил как «убийство целого народа».

Они сами по себе подпадают под определение этого преступления, данное в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.  В 1915г., используя военную ситуацию, турки приступили к повсеместному и полному физическому уничтожению армян. Более 1,5 миллиона армян было зверски убито, остальным удалось спастись бегством из страны. Более того, в ходе двух военных вторжений 1918 и 1920 гг. геноцид был перенесен и на территорию Армянской республики…»

Одна из задач, поставленных перед турецкой армией в 1918 году, состояла в этнической чистке оккупированных армянских территорий Карсской области, Сурмалинского уезда, Нахиджевана, Карабаха. Турки, как отмечал министр иностранных дел союзной Германии Кюльман, “систематически преследовали свой план уничтожения армян на Кавказе”.

С этой целью в качестве начальника полиции оккупационных сил турецкой армии был назначен небезызвестный Бэхаэддин Шакир создатель специальных отрядов, отличившихся при осуществлении Геноцида армян на территории самой Османской империи. Вступление турецких войск в Баку 15 сентября 1918г. было ознаменовано резней 30 тыс. армян. Когда Турция, казалось, была близка к достижению своей цели, ее планы провалились: бросив свои силы на борьбу с армянами, она оголила фронт на юге и потерпела сокрушительное поражение.

Получив принадлежащий Армении Нахиджеван под видом “протектората”, отмечает Барсегов, правительство Советского Азербайджана отказало бежавшим из этой области армянам в праве на возвращение в свои дома. Председатель Совнаркома Азербайджана Мусабеков в телеграмме Совнаркому Армении от 24 июня 1922 г. извещал, что “по решению ЦИК Азербайджана запрещается массовое переселение населения в границы Азербайджана”.

Усилия союзных и закавказских властей вернуть беженцев-армян в Нахиджеван результатов не дали. Законодательная комиссия Закавказского ЦИК 18 ноября 1926 г. засвидетельствовала, что “действительное положение беженского дела в Азербайджане сводится к тому, что в общем и целом Азербайджан за время советизации не принял обратно беженцев-армян, покинувших его пределы…”. В результате этой деятельности в Азербайджанском “протекторате”, по свидетельству М. Горбачева, “за 40 лет число армян сократилось с 40 до 1,5%.” Теперь же в Нахиджеване, так же как и на исторических армянских землях по турецкую сторону границы, армян не осталось.

В армянской автономии Нагорного Карабаха руководители Советского Азербайджана, не имея возможности пользоваться традиционным методом резни, успешно осуществляли этническую чистку методом выдавливания армян и планомерного заселения азербайджанцами, отмечает Ю.Барсегов:

Цицернакаберд 24.04.1985

«… Итог: численность армян в Нагорном Карабахе была снижена с 97% ко времени создания “автономии” в 1923 году до 76% в 1988 году. При том, что по рождаемости армяне в то время не уступали и даже превосходили азербайджанцев, темпы роста у азербайджанцев были выше почти в шесть раз.

Когда армянам Нагорного Карабаха стало очевидно, что методами “белого геноцида” их лишают своей родины, и они поставили вопрос о самоопределении, азербайджанцы ответили возобновлением традиционных погромов и резни армян в Сумгаите, Баку, Гяндже и других городах, депортациями десятков сел Карабаха.

Начатая в 1988 году вторая карабахская война, как и первая война 1918-1920 гг., была следствием и продолжением вековой турко-азербайджанской политики Геноцида армян и выражалась в прямых актах геноцида — резне, депортациях, этнических чистках. Она сознательно велась на истребление.

Против гражданского населения Степанакерта и других армянских населенных пунктов использовалось оружие массового поражения — авиация, ракетные установки “Град” и др. Голодная блокада дополнялась целенаправленным уничтожением объектов жизнеобеспечения. Так же, как это делали турки, их азербайджанские последователи сознательно культивировали жестокое обращение с армянами для провоцирования их массового исхода».

Как видим, геноцидальная политика Турции и созданного ее усилиями гособразования под названием «Азербайджан» осуществлялась весь ХХ век. Она продолжается и в ХХI столетии. Пока мировые державы и международное сообщество в целом на протяжении 100 с лишним лет раскачивались в раздумьях по поводу геополитической целесообразности признания совершенного в Османской Турции очевидного и самого ужасающего, по выражению посла США в Османской империи Генри Моргентау, преступления, Турция и Азербайджан не останавливались перед совершением новых злодеяний.

Все прошедшие годы Азербайджан при плохо завуалированной поддержке Турции терроризировал Арцах, постоянно устраивая провокации на линиях соприкосновения с ВС Арцаха и Армении и в приграничных районах. В 2016г. Азербайджан предпринял попытку блицкрига в Арцахе, а в 2020-м уже при открытом участии Турции и нанятых ими ближневосточных террористов развязал против Карабаха полномасштабную войну с использованием против мирного населения всевозможных видов запрещенного международными конвенциями оружия, вплоть до кассетных и фосфорных бомб. Надо ли напоминать, что потомки младотурок не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков, ни пленных, безжалостно перерезая им, еще живым, горло, отрезая головы, уши, носы?!

Мемориал жертвам Геноцида армян на холме Цицернакаберд в 1977 году.

Факт совершенного в Османской Турции и Западной Армении преступления против человечности признан многими десятками государств, Ватиканом, Европарламентом, Всемирным советом церквей. Однако Турция, являющаяся правопреемницей Османской Империи, осуществившей Геноцид армян, в попытках спасти свое лицо, продолжает отвергать обвинения.

Геноцид не ушел в прошлое. Целые этнические и религиозные группы вырезаются в Африке, на Ближнем Востоке. Жертвами становятся миллионы людей.

Все еще актуальна угроза осуществления Азербайджаном нового геноцида в Арцахе.

Проблема предотвращения геноцидов стоит перед человечеством по сей день. 31 марта с.г. на 49-й сессии Совета ООН по правам человека была принята традиционно предлагаемая Арменией резолюция «Предотвращение геноцида». Резолюция, соавторами которой являются страны из всех пяти региональных групп, оценивая нынешние опасности и вызовы, обозначает шаги, которые должны быть предприняты совместно государствами-членами ООН для предотвращения и признания преступления геноцида, восстановления справедливости, компенсации, наказания и привлечения к ответственности виновных.

Однако действенных механизмов для того, чтобы не допускать в будущем истребления человеческих групп по расовому, этническому или религиозному признаку. международное сообщество, увы, так и не выработало .

Статья опубликована 21 апреля, 2022 10:09

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023