Категории: Экономика

Курс на снижение потерь

Причиной высоких потерь электроэнергии в высоковольтных сетях Армении является изношенность системы, а также неоптимальное управление системой. К такому выводу пришли  эксперты международной компании Tractebel Engineering S.A. в ходе проведенного анализа, результаты которого были представлены в докладе “Развитие сети электроэнергии и оптимизация потерь электричества в высоковольтных сетях”.

Сама компания Tractebel Engineering S.A. считается ведущей инженерной компанией в мире, предлагая высококачественные консультации в сфере энергетики. Ее годовой оборот составляет порядка 500 млн евро, а представительства находятся в 30 странах, где в общей сложности работает свыше 3300 специалистов.

В Армении компания была признана победителем в конкурсе по подготовке проекта работ технико-экономических исследований воздушных линий электропередачи Ноемберян-Ларвар 110 кВ, финансируемой Всемирным банком. В 2012 году компания оказала техническую поддержку в осуществлении работ Stress Test на Армянской АЭС, а также подала заявку на участие в конкурсе двух программ, осуществляемых Азиатским банком развития.

Ранее сообщалось, что Совет Азиатского банка развития утвердил предоставление Армении кредита в размере 37 млн долларов на реализацию программы реконструкции сети передачи электроэнергии. Основная цель этого масштабного проекта сводится к  осуществлению в Армении капитального ремонта системы электропередачи, унаследованной еще с советских времен, включая расширение системы управления и обмена данными, плюс модернизацию двух высоковольтных подстанций. На сегодня Tractebel Engineering S.A. сотрудничает  с Армянским агентством развития и Армяно-бельгийской торгово-промышленной палатой.

“Армении требуется новая инфраструктура, поскольку потребность в электроэнергии растет. Есть также возможность улучшить управление системой путем оптимизации”, — заявил менеджер компании Tractebel Engineering S.A. Винсент Ламбиллон, выступая в рамках прошедшей недавно конференции по вопросам оптимизации потерь электричества в высоковольтных сетях.

Представитель компании отметил, что Tractebel Engineering S.A. готова предложить долгосрочные и краткосрочные решения по уменьшению этих потерь, а также наладить работу специальных счетчиков, измеряющих потери электроэнергии по всей сети. На сегодня она уже осуществляет два проекта в Армении в сфере электрокоммуникаций и восстановления линий электричества и подстанций, что является первым шагом для сокращения потерь.

Насколько можно снизить потери электроэнергии в Армении, сколько на это потребуется времени, каков необходимый для этого объем инвестиций — ответы на все эти вопросы пока не известны, поскольку компания, по словам г-на Ламбиллона, еще не провела соответствующие исследования.

“Причины потерь электроэнергии делятся на технические и нетехнические. К первым относятся потери в сетях, ко вторым — кража электроэнергии, неоплата счетов и ошибки в расчетах”, — уточнил менеджер Tractebel Engineering S.A., добавив при этом, что, несмотря на снижение потерь электроэнергии в Армении за последние годы с 15% до 12%, потери все равно остаются очень высокими, по сравнению с 8%-м общемировым показателем.

Для сравнения отметим, что, по данным  ЗАО “Электрические сети Армении”, процент суммарных потерь к суммарному отпуску в сеть в 2013 году составил 12,97% против 13,13% в 2012 году.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян в ходе прошедших в минувшую пятницу обсуждений констатировал, что снижение потерь в энергосистеме Армении на 1% в двухлетнем разрезе может обеспечить доход в 5,1 млрд драмов. Само совещание в министерстве было посвящено вопросам усовершенствования системы учета электроэнергии, снижения возможных потерь и выявления их причин. В обсуждениях приняли участие все участники энергетической системы и представители Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

Специальная рабочая группа, как отметил глава ведомства, уже провела исследования проблемы и наметила определенные шаги, чтобы сделать энергобалансы более реалистичными. Также предприняты шаги для стабилизации финансового положения компаний энергосистемы посредством повышения продуктивности, уровня предоставляемых потребителям услуг, модернизации системы учета электроэнергии и сокращения потерь. По итогам обсуждений должна быть сформирована понятная и приемлемая для всех заинтересованных сторон программа по улучшению системы учета электроэнергии, причин образования потерь и их снижения.

Коснувшись же нынешней финансово-экономической ситуации, сложившейся в отечественной энергосистеме, министр оценил ее “мягко говоря, неблагоприятной”.

“В системе накоплены многочисленные долги. Только у государственных компаний общий размер коммерческих кредитов достигает 13 млрд драмов, а кредитный портфель ЗАО “Электросети Армении” составляет порядка 224 млн долларов. Обслуживание этих кредитов не предусмотрено в тарифе, что на сегодня является дополнительной нагрузкой для системы. Кроме этого компания “Электросети Армении” накопила около 15 млрд драмов долгов перед государственными компаниями производителями электроэнергии”, — детально изложил суть дела г-н Захарян.

По его словам, в некоторых постсоветских странах потери в энергосистеме составляют порядка 9-10%, а в электрических сетях Армении в 2013 году они составили 13,39% (в том числе, коммерческие потери 2,27%), в то время, как утвержденный регулятором допустимый уровень потерь составляет 11,2%. Кстати, за тот же период времени в высоковольтных электрических сетях потери электроэнергии составили 2,03%.

Согласно представленным г-ом Захаряном цифрам, с 2009 года по сей день размер потерь в сети абсолютно не снизился, в то время, как, согласно исследованиям, снижение потерь на 1% в двухлетнем разрезе может обеспечить доход в 5,1 млрд драмов. Министр отметил, что вопрос потерь и улучшение системы учета является серьезной проблемой для энергосистемы, и этот вопрос имеет большое общественное звучание.

“Ситуация тревожная в целом во всей энергосистеме. Работать так далее уже невозможно, мы все должны пересмотреть наши подходы и сделать все возможное для исправления ситуации”, — заявил г-н Захарян, добавив, что в результате обсуждений будет разработан документ, в который будут включены предложения всех сторон. Именно этот документ и должен стать рабочей программой на ближайшие годы.

Статья опубликована 12 ноября, 2014 10:16

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023