Комиссия СЕ против Азербайджана

Июнь 10, 2016  |   Автор :   |   Регион

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала отчет о ситуации в Азербайджане, в котором говорится, что, несмотря на прогресс в миграционном законодательстве и условиях жизни меньшинств, вызывают беспокойства последовательное использование языка ненависти и репрессий против независимого гражданского общества и медиа, предубеждения к сексуальным меньшинствам, дискриминация религиозных меньшинств.

В 2014 году в Баку был создан Международный центр мультикультурализма и принят Миграционный кодекс. В то же время, ECRI выражает озабоченность по поводу широкомасштабных репрессий против независимого гражданского общества и СМИ Азербайджана. В результате, уязвимые группы больше не могут обратиться за помощью к НПО по фактам расизма, разжигания ненависти и дискриминации.

Несмотря на отсутствие в последние пять лет насильственных преступлений на почве этнической принадлежности, политические лидеры, образовательные учреждения и СМИ Азербайджана продолжают использовать риторику ненависти. “Помилование, выпуск и продвижение в 2012 году Рамиля Сафарова, приговоренного в Будапеште к пожизненному заключению за убийство армянского офицера, способствует формированию чувства безнаказанности лиц, совершающих преступления на почве расизма”, — утверждают авторы отчета. В докладе рекомендуется, чтобы власти Азербайджана положили конец постоянному использованию ненависти и способствовали взаимопониманию и доверию.

Азербайджан не принял всеобъемлющего законодательства по борьбе с дискриминацией, в стране нет учреждений, ответственных за борьбу с расизмом и дискриминацией в частном секторе.

Закон Азербайджана о свободе вероисповедания не соответствует международным стандартам. Различные религиозные меньшинства подвергались суровым ограничениям и дискриминации, в том числе полицейским рейдам, задержаниям, штрафам. Имели место закрытие мест отправления культа, запреты молиться вне мечети, цензура религиозной литературы.

На практике нет альтернативной военной службы.

Напомним, что ECRI является органом по правам человека Совета Европы, состоящим из независимых экспертов, который следит за проблемами расизма, ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости и дискриминации по признакам расовой, национальной/этнической принадлежности — цвету кожи, гражданству, религии и языку. ECRI готовит доклады и выдает рекомендации государствам-членам.


facebook twitter gplus linkedin