Армения-Китай: Культурное сотрудничество широкого формата

Июнь 17, 2016  |   Автор :   |   Культура

Министерства культуры РА и КНР подписали программу культурного сотрудничества на ближайшие годы. В рамках программы “О культурном сотрудничестве между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Китайской Народной Республики на 2012-2016 гг.”, с 9 по 14 июня, в Армении прошли Дни китайской культуры.

В Армении Дни китайской культуры проводятся уже в третий раз. В 2009 и 2012 годах, в рамках дней культуры в Армении, выступили театр песни и танца города Ханчжоу провинции Чжэцзян, труппа национального танца “Хансен”, а также открылась выставка “Шелковый путь в изобразительном искусстве”. В этом году, в рамках дней культуры, 10 июня, в Министерстве культуры РА была подписана Программа “О культурном сотрудничестве между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Китайской Народной Республики на 2017-2020гг.”. Документ подписали министр культуры РА Асмик Погосян и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РА Тянь Эрлун. За церемонией подписания документа последовала пресс-конференция, в ходе которой министр культуры РА Асмик Погосян отметила, что армяно-китайские культурные взаимоотношения имеют многолетнюю историю, и на данный момент взаимное сотрудничество продолжается в самых разнообразных 164505форматах.

— Китай — одна из тех стран, сотрудничество с которой развивается по четко утвержденной программе и графику — в формате проведения перекрестных дней культуры. Помимо данного формата, мы сотрудничаем в рамках различных фестивалей, конкурсов, литературно-переводческих мероприятий, выставок и концертов.

Министр отметила эффективность и важность участия армянских художников на Пекинской биеннале и армянских представителей в организованных в Китае мастер-классах для менеджеров культурной сферы, равно как и недавнего участия Армении на Китайской международной детской художественной выставке, где произведение армянского ребенка стало символом выставки. Министр культуры РА высоко оценила институциональное сотрудничество, сформированное в течение последних лет, и в этом контексте — существование в Армении Центра Конфуция, сыгравшего серьезную роль в развитии культурного и образовательного сотрудничества между двумя странами.

— В качестве дополнения к Центру Конфуция, сегодня у нас есть еще и китайская школа, налажен диалог между Музеем Гугун и Национальной картинной галереей Армении, о чем свидетельствует визит в Армению директора вышеназванного музея.

Асмик Погосян также отметила важность участия Армении в программах Большого шелкового пути, которые пройдут в сентябре в Китае. В своем слове Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РА Тянь Эрлун отметил важность наличия культурной составляющей в многовековой дружбе двух народов. Посол с удовлетворением подчеркнул факт проведения перекрестных дней культуры, заметив, что культурное сотрудничество охватывает практически все сферы.

Документ, подписанный между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Китайской Народной Республики, состоит из 12 статей, согласно которым сотрудничество будет развиваться в сферах театрального, музыкального и танцевального искусства, а также в области музейного дела, литературы, кинопроизводства и сохранения культурного наследия. Будет уделено внимание международным культурным мероприятиям, включая конкурсы, фестивали искусств и научные конференции. В программе намечено сотрудничество в рамках мероприятий по теме Шелкового пути, дней культуры, а также в сферах сохранения культурного наследия и восстановления культурных памятников.

Церемония открытия Дней китайской культуры в Армении 2016 года состоялась 11 июня в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Китайский ансамбль песни и танца артистов с ограниченными возможностями выступил с концертной программой “Моя мечта”. 12 июня ансамбль с той же программой вновь выступил в оперном театре, а 13 июня концерт “Моя мечта”  состоялся в Гюмрийском драматическом театре им. В.Аджемяна. Отметим, что эта единственная в своем роде труппа, созданная в 1987 году, ежегодно дает более чем 150 преставлений. Ансамбль гастролировал в более чем 60 странах, включая практически все континенты мира: Евразию, Америку, Африку. Репертуар известного коллектива включает вокальные и инструментальные исполнения, балет, латинские танцы, танцевальные и музыкальные композиции. В рамках Дней китайской культуры 11 июня в Доме-музее Ов.Туманяна открылась выставка “Изящная китайская вышивка”, представляющая культуру китайской вышивки по шелку.

На выставке представлено порядка 40 работ — образцов Сучжоуской школы вышивки. Являясь одной из лучших традиций китайского рукоделия, она представляет собой гармонию великолепных узоров и красок и считается жемчужиной сокровищницы китайского искусства.


facebook twitter gplus linkedin