Азербайджану не место в ПАСЕ

Июнь 22, 2016  |   Автор :   |   Регион

Вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян 20 июня на стартовавшей в Страсбурге летней сессии ПАСЕ подняла вопрос о прекращении членства Азербайджана в структуре. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата НС.

“Алиевский режим является злом не только для собственного народа: 15-летнее членство в Совете Европы не улучшило ситуацию с демократией и правами человека в Азербайджане, более того, она деградирует. Все заявления о прогрессе демократии в Азербайджане являются ложью. Диктатура не может иметь места в Совете Европы”, — заявила вице-спикер, призвав ПАСЕ исключить Азербайджан из организации.

Нагдалян отметила, что ПАСЕ должна искоренить эту чуму, остановить режим Алиева. “Предлагаю остановить членство Азербайджана в ПАСЕ”, — в своем выступлении отметила вице-спикер, привлекая внимание парламентариев на политику ксенофобии, преследования гражданского общества, давления на нацменьшинства, массовые нарушения права на свободу слова и ежедневно усиливающиеся другие порочные явления.

В этом контексте госпожа Нагдалян напомнила опубликованный 7 июня Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью доклад, в котором особое внимание уделяется политике по подстрекательству к ненависти к армянам на самом высоком уровне в Азербайджане.

По данным доклада, 91% населения Азербайджана воспринимает Армению как величайшего врага их страны и чувствует реальную ненависть ко всему армянскому.

Вице-спикер НС Армении также представила другие факты ксенофобии Азербайджана, в частности, заявления президента Алиева, действия Рамиля Сафарова, а также события начала апреля текущего года. “Мы были непоследовательны в том, чтобы остановить Алиева, наше молчание поощрило власти Азербайджана совершать дальнейшие преступления”, — отметила госпожа Нагдалян.

Руководитель Европейских консерваторов, британский парламентарий Ян Лидел-Гранье, коснувшись выступления вице-спикера НС Армении, отметил, что это было сильное выступление, которое имело мощный эффект и на него, и на других присутствующих. Британский парламентарий отметил важность поднятых в выступлении Нагдалян озабоченностей, подчеркнув, что эти вопросы нужно периодически поднимать.


facebook twitter gplus linkedin