Арцах отделился от Азербайджана и более к нему не вернется: российский политолог советует Баку забыть и об Арцахе, и о войне

Июнь 24, 2016  |   Автор :   |   Регион

Известный российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский совершенно спокойно воспринимает решение МИД Азербайджана включить его в так называемый “черный список невъездных”. Подобной чести удостаиваются не только люди с армянскими фамилиями, но и те, кто посещают Арцах вопреки попыткам Баку запретить это.

А Евгений Сатановский на днях не просто побывал в Арцахе и встречался с арцахскими парламентариями, но еще в интерью азербайджанскому порталу haqqin.az заявил, что отделившийся от Азербайджана Карабах никогда в его состав не вернется.

Сатановский отметил, что по итогам этой поездки он понял, что происходит в этом регионе бывшего СССР. “Может ли президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжать войну, как это было в апреле? Может! Может ли он ее выиграть? С моей личной точки зрения — нет! Насколько я понимаю, вопрос о том, что Карабах является частью Азербайджана, с точки зрения военной логики и с точки зрения реальной политики полностью закрыт. Азербайджан может перемолоть какое угодно количество людей, может использовать для этого любое количество времени и денег, но смысла в этом, откровенно говоря, очень мало. Если, конечно, не желать, чтобы война перешла непосредственно на территорию Азербайджана. Я имею в виду минно-фугасную, рельсовую войну, уничтожение инфраструктурных объектов”, — подчеркнул эксперт.

Кстати, интервью недолго красовалось на сайте haqqin.az. Через пару часов, вероятно, по указанию сверху, его убрали, а Сатановского внесли в “черный список”. Однако известный востоковед не переживает. Он заявил, что сам, без участия чиновников, может решить, ехать ему в НКР или нет. “Такое количество людей пыталось мне указывать, куда ездить, а куда нет. Где они теперь? Когда я ездил в Газу, и мне было все равно, как к этому относится израильский МИД. Когда я хочу, еду на Западный берег в Иудею и Самарию, это мое дело и мое право. Ни один МИД ни одной страны не будет мне указывать, ездить мне в Нагорный Карабах или не ездить”, — цитирует политолога Life.ru.


facebook twitter gplus linkedin