Свободное плавание нефтяного манат

Июнь 29, 2016  |   Автор :   |   Регион

Растущий с начала текущего года объем иностранных инвестиций в основной капитал Азербайджана, в мае вместе с новым витком удешевления энергоносителей рухнул на 41,8%. Эти данные опубликовал на днях азербайджанский сайт “Репорт.аз” со ссылкой на Госкомстат АР. Сократилось также положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана со странами Европейского Союза, согласно которому, объем экспорта из Азербайджана в страны ЕС за январь-май этого года уменьшился на 50,12%, составив порядка 1,647 млрд. долларов.

Другой азербайджанский сайт — “Хаккин.аз”, анализируя экономические итоги первого полугодия 2016 года, отмечает, что в январе-мае 2016 года в госбюджет поступило 5,453 млрд манатов, а израсходовано 5,316 млрд манатов. При этом, согласно сайту, предприятиями, организациями и частными предпринимателями Азербайджана за пять месяцев произведено ВВП на 21,512 млрд манатов, что на 4,2% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Основная причина сокращения экономики страны заключается в снижении объемов производства продукции и оказания услуг в секторах строительства и транспорта — на 37% и 9,5%, соответственно.

Спад ВВП, отмечается в публикации, произошел за счет не нефтяного сектора, который продолжает падать сильнее общей экономики страны, увеличивая разрыв, и стал тормозить национальную экономику, утратив опережающие темпы развития. Так, за пять месяцев объем не нефтяного ВВП составил всего 13,806,4 млрд манатов, что на 7% ниже показателя за пять месяцев прошлого года.

Что касается нефтяного сектора, то по информации сайта “Репорт.аз”, за первые пять месяцев 2016 года, объем экспорта нефти и газа в Азербайджане демонстрировал снижение показателей. Так, за январь-май 2016 года было транспортировано 8,770 млрд кубометров газа, что на 10,1% меньше соответствующего периода прошлого года, а нефти — 18,405 млн тонн, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года. Падение наблюдается и по линии стоимости азербайджанской нефти Azeri LT CIF, транспортируемой через порты Супса, Батуми и Джейхан и реализуемой на мировых рынках. Цена по данным на 25 июня снизилась на 1,64 доллара, или 3,21%, составив 49,41 доллара/баррель.

Параллельно фиксируется и сокращение объемов добычи азербайджанской нефти. Согласно последнему докладу ОПЕК по нефтяному рынку, добыча нефти в Азербайджане во втором квартале 2016 года составит 0,85 миллиона баррелей в сутки, что на 20 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в первом квартале года. В то же время, по прогнозам главы Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, сокращение добычи может превысить и эти 20 тыс. баррелей в сутки.

По его мнению, прежние объемы добычи нефти в Азербайджане не восстановятся никогда. Если в начале 2016 года удалось с большим трудом добиться стабилизации добычи нефти по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то в дальнейшем ожидается естественное снижение добычи нефти. Причина в том, отмечает глава Центра нефтяных исследований, что сегодня Азербайджан пользуется в основном старыми месторождениями, с открытия которых прошло не одно десятилетие. А за последние годы Азербайджаном не было открыто ни одного крупного месторождения, что и явилось причиной падения объемов добычи.

Именно долговременный спад цен на нефть плюс тенденция к снижению ее добычи в Азербайджане стали основными причинами военной авантюры этой страны. Такое мнение высказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян. С учетом того, что в структуре экспорта Азербайджана весомую часть — около 80% — составляет сырая нефть, на долю нефтепродуктов приходится порядка 7%, плюс еще 3% экспортных поставок обеспечивается за счет газа, при  резком сокращении цен на нефть валютные поступления в Азербайджан, естественно, должны были падать. В итоге, анализирует наш собеседник, приток валюты сократился в разы, что привело к довольно ощутимым последствиям для азербайджанской экономики.

“Президент Азербайджана И.Алиев неоднократно заявлял, что у них самая крепкая экономика, а манат крепче даже доллара, не говоря о евро. Кстати, это позиция тоталитарного государства, которое склонно к явной переоценке своих возможностей по всем позициям. Одним из поводов этого заявления было, видимо, то, что чисто количественно 1 доллар стоил 0,78 манатов, однако 25 февраля 2015г. буквально за один день курс маната поднялся до 1,05 маната за 1 доллар. А спустя несколько месяцев, 23 декабря, курс поднялся до 1,55 маната за 1 доллар”, — описал ход событий г-н Тавадян.

Сейчас он находится на отметке 1,53 маната за доллар, правда, с существенной вероятностью падения. По крайней мере, согласно опубликованной на днях информации на сайте “Репорт.аз”, некоторые коммерческие банки Азербайджана приостановили продажу наличного доллара из-за резкого роста текущего спроса на американскую валюту.

В азербайджанском экспертном сообществе уже идут разговоры о грядущей третьей девальвации маната. Так, экономист Фикрет Мамедов в интервью агентству “Новости-Азербайджан”, подсчитал, что справедливая цена на манат должна быть обозначена на уровне 2,4 — 3,0 маната за доллар. При этом он пояснил, что девальвация нужна, в первую очередь, правительству, для того, чтобы иметь возможность расплатиться по социальным вопросам и заработной плате бюджетникам, поскольку, обесценив манат на 50-100%, правительство индексирует зарплаты и пенсии на 10%, создав тем самым непродолжительную видимость экономического благополучия.

Подобный расклад, естественно, сказывается и на уровне жизни азербайджанского населения. Наряду со снижением средней заработной платы населения в долларовом выражении, повышаются цены на продукты первой необходимости, которые в основном импортируются.

“Повышение цен, вызванное девальвацией маната, стало в начале текущего года причиной возникновения стихийных акций протеста в ряде регионов Азербайджана, которые были подавлены властями. Это первый фактор военной авантюры — отвлечь население от возникших социально экономических трудностей, не имеющих решения, — констатировал г-н Тавадян. — Но есть и другой фактор. Дело в том, что в 2014г. доходы госбюджета Азербайджана составляли 18,3 млрд маната, расходы 20,1 млрд манат, в том числе военные расходы 1,63 млрд манат. При курсе 1 манат равен 1,28 долларов доходы в долларовом эквиваленте составили 23,4 млрд долларов, расходы — 25,7 млрд долларов, военные расходы 2,1 млрд долларов. В 2015г. доходы составляли уже 19,3 млрд маната, причем из Государственного нефтяного фонда было перечислено 10,3 млрд маната, расходы составили 21,1 млрд маната, в том числе военные расходы — 1,78 млрд манат. Рост военных расходов в манатах составил 8,6%. Однако при среднем курсе 1 манат 0,95 долларов военные расходы в долларах фактически сократились. В результате, в долларах доходы бюджета составили 18,3 млрд доллара, расходы составили 20 млрд долларов, а военные расходы 1,7 млрд долларов”, — проанализировал экономист.

Предполагается, что в этом году доходы бюджета составят 16,8 млрд маната (в том числе, трансферты из Госнефтефонда в бюджет составят 7,6 млрд маната), расходы 18,5 млрд маната, из которых на долю военных расходов придется порядка 1,85 млрд маната. То есть имеется сокращение бюджета даже в манатах. В долларовом же выражении ситуация (при курсе 1 манат равен 0,66 долларов) следующая: доходы 11 млрд долларов, расходы 12 млрд долларов, военные расходы 1,2 млрд доллара. Фактически произошло двукратное сокращение не только бюджета, но и военных расходов. Причем вероятность невыполнения этих цифр, по мнению г-на Тавадяна, высока, поскольку в бюджете заложена стоимость одного барреля нефти в 50 долларов, что в годовой перспективе не столь реалистично. Кроме того, с учетом резкого сокращения золотовалютных резервов Азербайджана и низких цен на нефть, имеется большая вероятность дальнейшего понижения курса маната с непредсказуемой динамикой.


facebook twitter gplus linkedin