Память — источник мира и будущего

Июнь 29, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Общество

По приглашению Президента Республики Армения Сержа Саргсяна, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Его Святейшества Гарегина Второго и Католической церкви 24 июня в Армению прибыл Его Святейшество Папа Римский Франциск.

Девиз визита Верховного Понтифика, Папы Римского Франциска в Республику Армения — “Визит в первую христианскую страну”. В официальной эмблеме визита использованы библейский Арарат и имеющая исключительное значение для распространения христианства в Армении святыня — монастырь Хор Вирап.

В ереванском международном аэропорту Звартноц состоялась официальная церемония встречи Папы Римского. Понтифика встречали Президент Серж Саргсян с супругой и Его Святейшество Католикос Всех Армян Гарегин Второй. В составе официальных встречающих делегаций были государственные должностные лица, дипломаты, епископы Армянской Апостольской и Католической церквей.

В аэропорту Папу Франциска исполнением средневековых армянских шараканов приветствовали воспитанники хора “Маленькие певцы Армении”. Дети в национальных костюмах преподнесли Папе Римскому армянские абрикосы и включенный в списки нематериального наследия ЮНЕСКО армянский лаваш.

После состоявшейся в президентском зале международного аэропорта Звартноц короткой беседы с Президентом Республики и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым Великий Понтифик отправился в Святой Первопрестольный Эчмиадзин, где состоялось проведение церемонии приветствия.

164802


В резиденции Президента РА начался прием Верховного Понтифика, Папы Римского Франциска, где предусматривается встреча с представителями властей РА, общественности и аккредитованного в Ереване дипломатического корпуса. До этого Президент Серж Саргсян и Великий Понтифик в “Позолоченном” зале резиденции Президента РА провели отдельную беседу.

Президент выразил благодарность Его Святейшеству за принятое им приглашение посетить Армению и визит в первую христианскую страну: за благословение и теплоту, которые он принес нашей древней земле и многострадальному народу.

В ходе встречи, согласно протоколу, состоялся обмен подарками. Президент РА подарил Папе Римскому бронзовую статуэтку провозглашенного “Учителем Вселенской Церкви” Добродетельного Святого Григора Нарекаци.

В резиденции Президента во время визита Верховного Понтифика погашены и пущены в обращение со стороны ЗАО “Айпост” посвященные теме “Визит Папы Римского Франциска в Армению” почтовый блок с одной маркой и четыре почтовых марки, которые оформлены в виде креста на малом листе. Президент Республики их также подарил Папе Франциску.

Центральным банком Республики Армения выпущена памятная медаль, посвященная визиту Его Святейшества Папы Римского Франциска в Республику Армения. Папа Франциск получил в подарок от Президента Сержа Саргсяна также эту памятную медаль, на аверсе которой изображен монастырь Хор Вирап на фоне горы Арарат и записана дата визита Папы Франциска, а на реверсе — скульптура Святого Григория Просветителя, установленная во внешней нише собора Святого Петра в Ватикане, гербы Армянской Апостольской Святой церкви и Римской Католической церкви.

Папа Римский Франциск подарил Президенту РА Сержу Саргсяну оригинал памятной медали, специально выпущенной по случаю его визита в Республику Армения.

164803


Папа Римский утром 25 июня посетил Мемориал Цицернакаберда. Его сопровождали президент Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин II. При участии глав церквей и высоких духовных чинов состоялась церемония благословения. У Вечного огня духовные сановники совершили чин Заступничества, воззвав к заступничеству жертв, которые отныне причислены к лику святых.

Папа Франциск посетил Сквер Памяти мемориального комплекса Цицернакаберд, освятил посаженную от его имени ель, после чего сделал запись в книге почетных посетителей музея-института Геноцида армян. “Здесь молюсь с болью в сердце, чтобы никогда больше такие трагедии, как эта, не повторялись, чтобы человечество не забывало и знало, как зло победить добром. Даруй, Господь, возлюбленному армянскому народу и всему миру мир и утешение. Храни, Господь, память армянского народа. Память нельзя ни запятнать, ни забыть. Память — источник мира и будущего”, — написал Понтифик.

В мемориальном комплексе к Папе Римскому Франциску подошла группа наследников, чьи предки пережили Геноцид армян — дети и внуки тех, кто, будучи сиротами Мец Егерна, по решению Папы Пия XI нашли приют в папской летней резиденции — в замке Кастель Гандольфо.


Папа Римский Франциск совершил Святую Мессу на площади Вардананц Гюмри, во время которой направил послание армянскому народу. В своем выступлении Папа Франциск, в частности, сказал: “Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные” (Ис 61,4). Дорогие братья и сестры, можно сказать, что в этих местах исполнились слова пророка Исаии, которые мы слышали. После страшного опустошения, вызванного землетрясением, мы собрались сегодня здесь, чтобы возблагодарить Бога за все, что было восстановлено.

Но мы могли бы также спросить себя: что предлагает Господь нам строить сегодня в жизни, и прежде всего на чем Он призывает строить нашу жизнь? Пытаясь ответить на этот вопрос, я хотел бы предложить три прочные основы, на которых мы можем неустанно строить и перестраивать христианскую жизнь.

Первую основу этого тройного фундамента представляет собой память. Одна из милостей, о которых следует просить, — это способность восстанавливать память, память о том, что Господь совершил в нас и для нас: помнить о том, что, как гласит сегодняшнее Евангелие, Он не забыл нас, но “воспомянет” (Лк 1,72) о нас; Он избрал нас, возлюбил, призвал и простил. В нашей личной истории любви с Ним были великие события, которые следует оживлять в уме и в сердце. Но есть и другая память, которую нужно хранить: это память народа. У народов тоже есть память, как у людей. И память вашего народа очень древняя и ценная. В ваших голосах звучат голоса святых мудрецов прошлого; в ваших словах звучит эхо тех, кто создал ваш алфавит для того, чтобы провозглашать Слово Божье; в ваших песнях слились стоны и радости вашей истории… Как прекрасно, что вы имеете возможность вспоминать с благодарностью о том, что христианская вера стала дыханием вашего народа и сердцем его памяти.

В вере заключена также надежда на ваше будущее, свет на пути жизни, и она является второй основой, о которой мне бы хотелось сказать вам. Всегда есть опасность, которая может заставить померкнуть свет веры: это соблазн свести веру к чему-то из прошлого, к чему-то важному, но принадлежащему к другой эпохе, как если бы вера была книгой с драгоценными древними миниатюрами, которую следует хранить в музее. Однако, если ее запереть в архивах истории, вера теряет свою преобразующую силу, свою живую красоту, свою позитивную открытость ко всем. Вера рождается и возрождается из животворящей встречи с Иисусом, из опыта Его милости, которая проливает свет на все жизненные ситуации. Большим благом будет каждый день возрождать эту живую встречу с Господом… Освобождая место для Него в своей жизни, мы становимся способными излучать любовь. Таким образом вы сможете дать продолжение вашей великой истории евангелизации, в чем нуждаются Церковь и мир в эти трудные времена, которые тем не менее являются также временами милосердия.

Третьей основой, после памяти и веры, является милосердная любовь: именно на этой скале, на скале любви, полученной от Бога и предложенной ближнему, держится жизнь ученика Иисуса… Мы призваны в первую очередь строить и восстанавливать пути общения, не уставая возводить мосты единства и преодолевать барьеры разделения. Пусть верующие всегда подают пример, сотрудничая друг с другом во взаимном уважении и в диалоге, зная, что “единственное соперничество, возможное среди учеников Господа, состоит в том, чтобы увидеть, чья любовь больше!”

Но мы могли бы спросить: как можно стать милосердными со всеми недостатками и бедностью, которые каждый видит в себе и вокруг себя? Я хотел бы вдохновиться конкретным примером, великим провозвестником Божественной милости, которого я пожелал предложить вниманию всех, причислив его к Учителям Вселенской Церкви: святителем Григором Нарекаци, словом и голосом Армении. Трудно найти равного ему в исследовании бездонных пучин нищеты, которые могут скрываться в человеческом сердце. Но он всегда проводил диалог между человеческими страданиями и милостью Божьей, вознося сокрушенную мольбу, сотканную из слез и упования на Господа. Поэт уверен, что “никогда не затемняется свет милосердия Твоего тьмою гнева”. Григор Нарекаци — подлинный учитель жизни, потому что он учит нас, что важно признать себя в первую очередь нуждающимися в милосердии, а затем, перед лицом страданий и ран, которые мы видим, не замыкаться в себе, но открыться искренне и с доверием ко Господу.

Его словами я хотел бы, наконец, воззвать к Божественной милости и испросить дара никогда не уставать любить: Святой Дух, “всесильный защитник, посредник и умиротворитель, к Тебе мы обращаем наши мольбы. Даруй нам благодать, дабы побудить нас к милосердию и к добрым делам. Дух кротости, сострадания, любви к человечеству и милости, сущее милосердие, помилуй нас, Господи Боже наш, по великой милости Твоей” (“Гимн Пятидесятнице”).

Помимо Святой литургии, понтифик посетил образовательный центр “Богородица Армении” Ордена армянских сестер непорочного зачатия, центр Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви — храм Святой Богородицы, а также  Церковь святых мучеников.

164805


Вечером на столичной площади Республики состоялась экуменическая церемония и Молитва о Мире, совершенные Понтификом, Папой Римским Франциском и Католикосом Всех Армян Гарегином II.

На церемонии присутствовали Президент Серж Саргсян с супругой, а также депутаты Национального Собрания РА, члены правительства, представители аккредитованного в Армении дипломатического корпуса, паломники, прибывшие из рассеянных по всему миру епархий Армянской церкви из других стран, тысячи ереванцев и жителей различных областей Армении.

164806


Президент Серж Саргсян с супругой в последний день визита Понтифика в Первопрестольном Святом Эчмиадзине присутствовал на Божественной Литургии, отслуженной в открытом престоле Святого Трдата Его Святейшеством Католикосом Всех Армян Гарегином II при молитвенном присутствии Понтифика, Папы Римского Франциска.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине 26 июня состоялась церемония подписания совместного заявления Католикоса Всех Армян Гарегина II и Папы Римского Франциска.

Папа Римский Франциск посетил одно из священных мест Армянской Апостольской церкви — Хор Вирап. В сопровождении Католикоса всех Армян, высокопоставленных духовных лиц Святого Престола и ААЦ Понтифик посетил церковь Святой Богородицы.

164807


Предстоятели двух церквей зажгли светильники огнем, который был взят из ямы Григория Просветителя. Далее Папа Франциск и Католикос Гарегин II выпустили голубей к библейской горе Арарат.

Это стало завершающим мероприятием трехдневного визита. В международном аэропорту Звартноц состоялась официальная церемония прощания с Понтификом, Его Святейшеством Папой Римским Франциском.


facebook twitter gplus linkedin