Славянка — праздник дружбы, молодости и единства

Июль 01, 2016  |   Автор :   |   Культура

Продолжение. Начало в №48

Все, происходившее в “Славянке”, было осмысленно, продуманно и направлено на то, чтобы в течение целого дня молодежь не скучала и интересно, познавательно и весело проводила время. Особый разговор — ежевечерние концерты, организованные силами участников лагеря в рамках проекта “Славянское созвездие”, где они выступали с такими номерами, что могли заткнуть за пояс любого профессионала. Великолепные голоса, хореография, декламация, народные, современные и бальные танцы… На их фоне блекли многие “поп-идолы”, которых мы ежедневно видим на экранах телевизоров: творческое созвездие “Славянки” — вот подлинные звезды, искренние и талантливые, настоящие самородки! Обычные отдыхающие, не имеющие отношения к лагерю, целыми семьями приходили на ежедневные концерты и дарили свое искреннее восхищение и аплодисменты. Радовали зрителей Театр песни “Е.В.Ро-Джем”, которым руководит прекрасная певица и педагог Елена Розживина, которая каждый  день репетировала со своими ребятами номера, которые вечером взрывали зал. А какие потрясающие бальные танцы исполняли мастера спорта Андрей Стребиж и Елена Мануйлова и их подопечные!

Почти каждый день в “Славянке” вечером проходил тематический концерт:  “Я люблю тебя, Россия!” — в честь Дня России; “Венок содружества”, посвященный национальным традициям стран и народов, представители которых собрались этим летом в лагере;  литературно-творческий вечер “И жизнью я дышу, любя!” Одной из признанных звезд творческой программы “Славянское Созвездие” являлся наш студент второго курса магистратуры Ереванской госконсерватории, певец Артур Агаджанов. “Золотой голос Армении” (так все называли Артура в лагере) был одним из самых долгожданных и любимых артистов “Славянки”. Он привез на родину диплом лауреата Международного фестиваля молодежного творчества “Славянское Созвездие-2016” и диплом за активное участие и личный вклад в развитие международного сотрудничества молодежи.

Отдельно стоит отметить Международную  научно-практическую конференцию молодых ученых духовных и светских учебных заведений, по итогам которой была принята резолюция и издан Сборник научных трудов, включающий  более 60 статей 100 авторов-участников конференции. Научные материалы Конференции будут размещены в базе РИНЦ, что свидетельствует о высоком уровне  научного признания данного мероприятия и качестве представленных исследовательских работ. Сборник будет представлен и в Российской государственной библиотеке имени В.И.Ленина, включен в Национальную электронную библиотеку, разослан в ведущие вузы и научно-исследовательские учреждения, диссертационные советы и т.д. Будет идти постоянный мониторинг рейтинга и цитируемости каждой статьи, что даст авторам преимущества при получении грантов и премий для продолжения своих исследований.

164912Что касается Форума-выставки социальных проектов “Студенческое сотрудничество — социальное партнерство — содружество государств”, то здесь  были представлены многочисленные проекты, которые реализуются в регионах РФ студенческими организациями и молодежными объединениями, в том числе получившими господдержку Министерства образования и науки РФ. В ходе работы выставки ее участники заключили  договора о намерениях совместной реализации социальных проектов на межвузовском, межрегиональном, международном уровнях.

Особо следует подчеркнуть работу площадки “Час с экспертом”, в ходе которой профессионалы обсуждали с молодежью самые разные животрепещущие вопросы. В частности, Александр Чачия беседовал об историческом наследии России, затронул такие темы, как патриотизм, национальное самосознание, полярность мировой политики, искажение истории. Марина Белогубова ознакомила ребят с историей Патриаршества и ролью патриархов в России, ректор Курской православной духовной семинарии, архимандрит Симеон говорил о рисках интернет-пространства, интернет-зависимости, стандартизации мышления и выращивании общества “потребителей”. Елена Скворцова-Сергеевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением медико-социальных проблем ФГБУ “Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения” Минздрава РФ говорила с молодежью о вредных привычках, необходимости вести здоровый образ жизни, вреде алкоголя и наркомании, а вот Анатолий Строев — об информационных войнах.

От нашей делегации участникам лагеря была представлена красочная презентация Армении, как древней страны высокой культуры, первой, принявшей христианство, страны, давшей миру многих великих героев и видных деятелей в самых разных сферах. Во время презентации было рассказано об известных русских писателях и поэтах, полюбивших и воспевших Армению, ее многовековых связях с Россией, представлены достопримечательности, бренды, туристические места и красоты нашей республики. Эпиграфом к презентации стали строчки из бессмертных “Уроков Армении” Андрея Битова: “Да простит меня Армения, небу ее идет самолет”. “Путешествие” в Армению вызвало живой интерес у молодежи самых разных национальностей: очень многие ребята  после ее завершения подходили к членам армянской делегации и интересовались подробностями и заявили о намерении обязательно приехать в Армению и о том, что давно мечтали побывать у нас.  Думаем, это лучший итог, которым может похвастаться наша делегация.

164914Девизом “Славянки-2016” этого года был “Молодежь — за единство и развитие”. И участники лагеря доказали, что это не простые слова: свое “единство и развитие” они продемонстрировали в день закрытия лагеря, когда в самом начале итогового концерта “Посвящение Содружеству” произошла авария и выключился свет. И тогда вверх взлетели руки с мобильными телефонами, с включенными на них фонариками, а на сцене началась импровизация. Пели уже все вместе — зал и участники концерта, танцевали под баян, собственный аккомпанемент (голосом или из телефона), читали стихи… Студенты из России, Приднестровья, ДНР, Абхазии, Сербии, Туркменистана, Македонии, Украины, Малайзии, Эквадора, Нигерии, Шри-Ланка, Вьетнама, Китая, Замбии и других стран, в едином порыве, экспромтом устроили  концерт в лучших традициях фестивалей молодежи и студентов. Это было подлинное сплочение, и даже  такая серьезная неприятность не помешала этому празднику настоящей дружбы.  Мы все стали свидетелями того, что у нас — прекрасная молодежь, а значит, не зря вот уже 15 лет существует “Славянка”, которую называют мягкой силой России, и где учат так относиться друг к другу, понимать и поддерживать.


facebook twitter gplus linkedin