Внеочередка завершила работу

Июль 01, 2016  |   Автор :   |   Государство

В повестку созванной на этой неделе по инициативе правительства внеочередной сессии Национального Собрания, в числе других вопросов, включена ратификация весьма важного для Армении “Соглашения  между Республикой Армения и Российской Федерацией о создании  единой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности”, подписанное 23 декабря 2015г. в Москве. Документ представил заместитель министра обороны Ара Назарян. Говоря о целях, преследуемых Соглашением, он отметил: система,  действующая в границах РА  и РФ, обеспечит совершенствование противовоздушной обороны  региона, и будет задействована исключительно в условиях войны.

 

Дополнительный ресурс для защиты

“В данный момент Армения защищает свое воздушное пространство собственными средствами. Создание объединенной системы ПВО с РФ не лишает Армению самостоятельности в управлении собственной системой ПВО. Однако к ним присоединятся также ресурсы РФ”, — сказал господин Назарян, добавив, что речь идет о беспилотных летательных аппаратах, российской наступательной авиации и средствах поражения. “Мы сможем использовать их как дополнительный ресурс для защиты воздушного пространства Армении”, — подчеркнул он.

Поскольку депутатов весьма интересовал вопрос, будут ли функции системы распространяться и на НКР, замглавы оборонного ведомства внес ясность: “По части НКР мы имеем собственные средства ПВО, и, согласно нашей военной доктрине, являемся гарантом безопасности НКР. Это соглашение относится ко всему воздушному пространству Армении”, — сказал Ара Назарян, особо отметив, что соглашение позволяет Армении защитить все воздушное пространство страны, тогда как до этого соглашение, заключенное в рамках СНГ, относилось только к внешним границам страны.

Следуя сложившейся в последнее время традиции, некоторые парламентарии попытались перевести обсуждение в совершенно иное русло, вернее — в армяно-российские отношения в контексте того обстоятельства, что Россия продает оружие Азербайджану. Следует сказать, что задумка нескольких депутатов прекрасно удалась, поскольку отдельные выступавшие начали говорить о чем угодно, кроме непосредственно рассматриваемого документа. Причем договорились до того, что стало совершенно очевидно: люди не только не знакомы с содержанием обсуждаемого документа, но и, мягко говоря, имеют довольно смутное представление об истории собственного народа. И, поскольку темой спекуляций стала апрельская четырехдневная война, депутат Айк Бабуханян напомнил коллегам следующее: “Не думайте, что в ходе  боевых действий в Арцахе турецкая граница была самой спокойной потому, что у Турции нет аппетитов в отношении Армении. Объяснение простое: здесь стоят российская военная база и российские пограничники. И будьте за это благодарны. Не забывайте, что Турция, истребляющая в Сирии наших соотечественников, в те же дни вошла в Ирак, на армяно-турецкой границе не издала ни звука”.

Воспользовался своим правом внеочередного выступления и вице-спикер Эдуард Шармазанов. Говоря об армяно-российских отношениях, он подчеркнул, что Армения и Россия — стратегические союзники, и это союзничество при всех трех президентах РА являлось ключевым. По его словам, большинство представленных в парламенте политических сил того же мнения. Возвращаясь же непосредственно к документу, вице-спикер особо выделил: “Армения создает единую систему  ПВО со страной, с которой имеет глубокие союзнические, стратегические отношения”. Он уверен, что армяно-российские союзнические отношения оправданы также в сферах вооружений и укрепления системы безопасности, и они должны быть продолжены.

“Напомню, что если апрельская азербайджанская агрессия была пресечена, то сделано это было оружием нашего союзника России, о чем, непонятно почему, забываем”, — сказал он, добавив, что ратификация Соглашения вытекает из национальных и государственных интересов Армении, а внедрение такой системы еще более усилит противовоздушную оборону РА.

Депутат Эдмон Марукян счел недопустимым продажу Россией оружия Азербайджану и в этом контексте говорил об атмосфере недоверия к России среди наших граждан.

О каком недоверии идет речь, прекрасно разъяснил депутат Гурген  Арсенян. Противники ратификации соглашения попытались организовать у стен парламента акцию протеста. Так, господин Арсенян подсчитал, сколько человек приняли в ней участие — их было всего четверо. Вот вам и недоверие, декларируемое господином Марукяном…

Господин Арсенян напомнил коллегам также, что новая система, прежде всего, станет гарантом защищенности нашей атомной станции, ибо при любом нападении она становится мишенью номер один.

“Мне просто непонятно, как можно размахивать мечом против того, что повышает ресурсы обороноспособности и безопасности страны. Либо эти люди знают, что делают и стремятся ослабить нашу страну, либо же находятся в заблуждении и не понимают, что вследствие их безответственных заявлений мы можем утерять все, что имеем. В конечном счете, вопросы нужно верно ставить и сознавать, куда мы идем и чего хотим”, — отметил в своем выступлении лидер фракции АРФД Армен Рустамян.

А по большому счету страны, подобные Армении, заключают союзы со странами, имеющими в регионе мощную армию. В нашем регионе, как известно, таковых две — Россия и Турция. Естественно, большинство народных избранников   за союзничество с Россией.

 

“Во имя Родины” — против государства

Так квалифицировал выступлении некоторых депутатов республиканец Гагик Меликян. Действительно, в последнее время в нашем парламенте звучат порой заявления, мягко говоря, никак не сочетающиеся с вопросами безопасности страны — будто это делает враг. Пусть никто не прикрывается декларациями о плюрализме, свободе слова либо иных демократических принципах. Проще говоря, делается это с целью зомбирования масс, создания в стране хаоса. И речь идет не только об обсуждении   данного документа. Правда, таковых мало, но они есть. Спокойно используют главную трибуну в стране и говорят, вроде бы, о патриотизме (что весьма успешно способно повлиять на молодежь и именно этой аудитории адресовано), но в действительности пытаются втянуть страну в очень опасные игры, руководствуясь принципом “Чем хуже — тем лучше”. И, конечно, явление это проявилось во всей красе при осуждении данного документа.

“Если есть люди, стремящиеся изолировать Республику Армения — это невозможно. И если вновь появятся подобные документы в пользу Армении  — мы вновь ратифицируем их”, — заявил лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян.

И, поскольку некоторые парламентарии чересчур усердно спекулировали на потерях территорий Арменией на протяжении веков, член фракции “Оринац еркир” Мгер Шахгельдян заявил: “Давайте не забывать, что и Первая, и Вторая, и Третья Армянские республики создавались на наших землях, находящихся под властью персов или турок, а именно на землях, подвластных России, и именно на эти территориях ныне возродилась независимая Республика Армения. И забывать это тоже нельзя”.

 

Чреватые заявления

Я завтра выйду на улицу и во всеуслышание заявлю, что “ныне парламент обсуждает время и способы нападения внутреннего врага на граждан РА, а совершить его планируется весной 2017 года… И ныне мы можем ударить по этому преступному режиму — ничего другого нам не остается”, либо, что в дни апрельской войны наши солдаты остались на позициях без командиров и приказа открыть  огонь не получали. По всей вероятности, после таких заявлений я окажусь либо в психушке, либо на допросе в соответствующих органах.

Я просто процитировала слова депутата Заруи Постанджян (причем в силу ограниченности газетной полосы, далеко не полностью, да и заявление это не касалось впрямую обсуждаемого соглашения по ПВО), произнесенные с парламентской трибуны. Кстати, концовка заявления относительно отсутствия приказа открыть огонь так и осталась без ответа: депутат озвучила безответственное заявление, дискредитирующее авторитет армии, предпринимающее попытку деморализовать молодежь, расшатывающее основы государства, содержащее призывы к насилию. И делалось это, повторю, с высшей трибуны страны к сведению всех, кто имеет уши. Минули дни. Почему нет адекватного отношения, скажем, со стороны Министерства обороны. И желательно — с той же трибуны,  к сведению всех, кто имеет уши. Это не тот случай, когда молчание — золото или знак согласия. А что  мы скажем нашим сыновьям, защищающим Родину, которым с малых лет  приучали: ни шагу назад, это наша   земля,  защищать ее надо даже ценой жизни. Скажем, что Заруи Постанджян права, или есть иные обстоятельства, потому и озвучиваются подобные заявления.

Кстати, об иных обстоятельствах. С 1990 года автор этих строк освещает работу парламента. И не было ни единого созыва, при котором с трибуны открытым текстом заявлялось бы, что некоторые депутаты имеют хозяев за пределами Армении (народу же кажется, что именно он делегировал их в представительный орган для защиты своих интересов).

“Ваши наниматели не видят, что вы не блещете в изложении своих мыслей”, — с такими словами обратился республиканец  Гагик Меликян к Заруи Постанджян. Глава той же фракции Ваграм Багдасарян пошел еще дальше и открытым текстом заявил оппонентам: “Вы постоянно делаете заявления, пытаетесь выведать судьбу вооружений на 200 млн долларов, предоставляемых Россией Армении. В действительности вы пытаетесь выудить информацию о путях и сроках транспортировки оружия. Не получится. Завершится процесс, и об этом будет заявлено с этой трибуны. Часом раньше нужно избавиться от элементов, работающих во вред стране и народу”. Вот это да. Дожили и до шпионских игр. Не то, чтобы “шпионы тут, шпионы там”, но если уже озвучиваются намеки с трибуны НС — это не слишком второстепенный вопрос. И было бы смешно, если бы вопрос не затрагивал интересы безопасности страны, озвучиваемых против нее заявлений и стремлением кое-кого ввести народ в заблуждение.

P.S. Вчера парламент 104 голосами “за” принял полностью корректировки в Избирательном кодексе и 102 голосами “за” ратифицировал Соглашение о создании с Российской Федерацией региональной системы противовоздушной обороны. Отметим, что против последнего проголосовали всего 8 депутатов.


facebook twitter gplus linkedin