Стартует программа Ереруйк-Анипемза

Июль 27, 2016  |   Автор :   |   Культура

Министр культуры РА Асмик Погосян 19 июля приняла группу  экспертов организации “Европа Ностра” и Европейского инвестиционного банка-института. Делегация официально объявила о старте программы “Ереруйк-Анипемза”,  реализуемой при поддержке Министерства культуры РА.

В составе делегации — члены Совета программы “Европа Ностра” “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности”: представитель Европейского инвестиционного банка-института Гай Клос, члены научного совета Паоло Витти и Мария Берц, главный секретарь офиса “Европа Ностра” в Сербии Висня Кизич, геолог Тюдор Бержан, преподаватель Миланского политехнического института Мария Кристина Джамбруно, руководитель программы “Сохранение культурного наследия в Армении” (удостоенной в  2015г. приза “Европа Ностра”) и руководитель отдела архитектуры Центра изучения и документирования армянской культуры  Гаяне Казнати и преподаватель университета Экс-ан-Прованса Патрик Донабедян. Отметим, что  П.Донабедян шесть лет руководил археологическими раскопками раннехристианской Ереруйкской базилики, что находится недалеко от села Анипемза Ширакской области РА.  Ереруйк — великолепная трехнефная базилика — одна из наиболее древних христианских церквей Армении (приблизительно V-VII вв.), от которой сегодня остались руины. Этим памятником в разное время занимались многие ученые —  Марр, Александр Сагинян, Феликс Тер-Мартиросов, Вагак Григорян и другие. При этом он не был изучен досконально, и до сих пор хранит множество загадок, которые еще предстоит раскрыть археологам. В частности, не известна точная дата его возведения, требуют исследований и руины вокруг нее других памятников и сооружений, находящееся южнее базилики кладбище и т.д. Ереруйкская базилика уникальна еще и тем, что таких памятников очень мало в средневековом мире. В Армении же он один в своем роде и является жемчужиной армянского средневекового зодчества, а потому его изучение и сохранение имеет очень важное историко-культурное и научное значение.

Делегация посетит  фотовыставку “Ереруйк и Анипемза: воспоминания прошлого, будни и мечты о будущем”, организованную в Национальной библиотеке Армении, а также примет участие в Форуме “Проекты, средства и идеи, направленные на сохранение культурного наследия Армении”.  Напомним, что 16 марта, на состоявшейся в Венеции церемонии вручения премии “Европа Ностра”, археологический памятник Ереруйк и село Анипемза  были включены в список “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности”. Заявка на включение памятников в данную программу была представлена со стороны члена “Европа Ностра” — Центра изучения и документирования армянской культуры.

Список  “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” программы “Европа Ностра”, составлен по результатам исследований, проведенных международными экспертами из различных областей (история, археология, архитектура, сохранение, программный анализ и финансы). В данный список  также были включены  находящиеся в наибольшей опасности памятники и достопримечательности из 7 европейских стран: морская крепость Патарей в Таллинне (Эстония), античный город Хасанкейф и его окрестности (Турция), церковь Св. Антония Падуанского в Эстремадуре (Испания),  Венецианская лагуна (Италия), поселение Камбос на острове Хиос (Греция),  здание аэропорта  Хельсинки-Мальми (Финляндия) и разводной мост Кольбера в Дьеппе (Франция).


facebook twitter gplus linkedin