Новые возможности взаимодействия

Сентябрь 07, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Широкий спектр вопросов двустороннего армяно-грузинского сотрудничества обсудили в Ереване 5 сентября главы правительств двух государств в ходе официального визита в Армению премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили.

Принимая гостя и возглавляемую им официальную делегацию, премьер-министр РА Овик Абрамян подчеркнул: “В последние годы между руководством двух стран наладилось активное сотрудничество, и в армяно-грузинских отношениях зафиксирован заметный прогресс. Этому процессу способствуют взаимные визиты высокого уровня, и Ваш визит еще более укрепит наше сотрудничество и в политическом, и экономическом плане. Роль и значение Грузии для Армении важны не только в двусторонних отношениях, но и в деле обеспечения безопасности всего региона”.

В ответном слове Гиорги Квирикашвили, поблагодарив за теплый прием, сказал: “В последние годы в армяно-грузинских отношениях заметна положительная динамика: было несколько взаимных визитов на высоком уровне, которые вносят свой вклад в развитие наших отношений в различных направлениях. Радует тот факт, что уровень экономического сотрудничества между нашими странами является высоким, эффективно работает совместная межправительственная комиссия”. Он также выразил благодарность за участие в торжествах по случаю 25-летия независимости Грузии официальной делегации высокого уровня от Армении.

 

165813

В ходе переговоров, которые проходили сначала в формате отдельной встречи премьер-министров, а затем — в составе официальных делегаций, стороны подчеркнули положительную динамику товарооборота между двумя странами и обсудили перспективы дальнейшего расширения взаимодействия в энергетике, туризме, транспорте, а также сотрудничества в сфере образования. С точки зрения двустороннего торгово-экономического сотрудничества обоюдно акцентирована важность армяно-грузинской межправительственной комиссии, решено придать новый импульс работе комиссии. Премьер-министр РА Овик Абрамян отметил, что перспективным может быть создание армяно-грузинских совместных предприятий в Армении, что облегчит грузинским компаниям доступ к единому рынку Евразийского экономического союза. Премьер-министр Грузии приветствовал эту идею и предложил обсудить дальнейшие шаги в формате совместной рабочей группы.

Собеседники выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в области энергетики и транспортных коммуникаций, коснулись текущих проектов. Овик Абрамян и Гиорги Квирикашвили подчеркнули большое значение развития сотрудничества в энергетической сфере как на двустороннем, так и многостороннем уровнях. Они приветствовали прошедшие в Ереване в декабре 2015 и в апреле 2016 встречи между представителями энергетического сектора Армении, Грузии, России и Ирана, которые позволят инициировать и реализовывать инвестиционные проекты регионального значения. В качестве такого проекта стороны подчеркнули важность реализации электро-энергетического коридора Север-Юг. Упоминалось также о строительстве ЛЭП между Арменией и Грузией, подчеркнута важность быстрого выполнения работ.

Премьер-министры двух стран также выразили удовлетворение ходом строительства на пограничном пропускном пункте Баграташен-Садахло моста Дружбы. Они отметили, что сдача моста в эксплуатацию будет способствовать укреплению сотрудничества в области транспорта. Премьер-министр Грузии, касаясь проблем, возникающих на КПП Верхний Ларс, в связи с природными катаклизмами, отметил, что министерства транспорта Армении и Грузии активно сотрудничают и прилагают усилия по их устранению.

На переговорах состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в сферах туризма и образования. Также была обоюдно подчеркнута важность усилий, направленных на обеспечение региональной стабильности и безопасности.

В конце встречи Гиорги Квирикашвили с удовлетворением отметил, что за всю историю независимой Грузии в настоящее время армяно-грузинские отношения находятся на самом высоком уровне, и необходимо продолжать усилия по их укреплению. Овик Абрамян выразил уверенность, что визит премьер-министра Грузии послужит дополнительным стимулом для укрепления и дальнейшего развития армяно-грузинских дружественных отношений.

165814

Находящегося с официальным визитом в Армении премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили принял Президент Серж Саргсян. Глава государства приветствовал гостя и выразил надежду, что его первый официальный визит в Ереван будет отмечен еще большим укреплением связей между двумя дружественными народами и придаст новый стимул межгосударственным отношениям.

Серж Саргсян подчеркнул важность взаимных визитов высокого уровня, которые, по его словам, предоставляют хорошие возможности для того, чтобы в конструктивной и теплой атмосфере обсудить вопросы армяно-грузинской повестки, наметить новые возможности взаимодействия. Подчеркнув, что Армения и Грузия не только дружественные государства, но и два народа связывают исторически сложившиеся многовековые братские отношения, к которым в Армении относятся заботливо, Президент отметил, что их необходимо постоянно развивать и укреплять. Нынешний высокий уровень политического диалога между двумя странами, по убеждению Президента Республики, позволяет еще больше углублять двусторонние отношения во всех отраслях, поднимая на новый качественный уровень.

Выразив благодарность за теплый прием, премьер-министр Гиорги Квирикашвили отметил, что рад находиться в дружественной стране, отношения Грузии с которой имеют многовековую историю, и грузинский народ, и грузинское правительство придают большое значение развитию этих отношений. По мнению Гиоргия Квирикашвили, существующее между правительствами двух стран взаимопонимание, так же, как динамика сотрудничества последних лет и активные торгово-экономические связи, являются очень хорошей основой для еще большего укрепления отношений, полноценно используя существующий потенциал.

Прочные дружественные связи между Арменией и Грузией, по словам премьер-министра Квирикашвили, важны как для Грузии и Армении, так и, в целом, с точки зрения стабильности на Южном Кавказе. В этом контексте премьер-министр Грузии выразил благодарность Президенту РА за большой вклад в дело развития двусторонних отношений.

На встрече собеседники обсудили возможности и потенциал расширения сотрудничества в ряде отраслей, представляющих взаимный интерес.

 


facebook twitter gplus linkedin