Терпение не беспредельно

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Государство

Требование Службы национальной безопасности Армении находящейся на территории полка ППС полиции Армении группе о сложении оружия и сдаче властям представляется периодически и самыми разными способами, написал на своей странице в Фейсбуке начальник Управления полиции Армении по связям с общественностью и СМИ Ашот Агаронян.

Делается это для того, отметил он, чтобы каждому члену группы была доступна суть требования, процесс сдачи и правовые последствия этого.

Между тем, служба национальной безопасности Армении 27 июля распространила заявление, которым снова требует от членов вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС полиции Армении, немедленно устранить все препятствия для оказания качественной медицинской помощи раненым лицам, немедленно освободить всех заложников, сложить оружие и сдаться властям.

В заявлении СНБ говорится:

“СНБ Армении 26 июля как устно, так и письменно многократно предупреждала членов вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС полиции Армении, немедленно прекратить продолжающиеся преступные действия, в частности, не стрелять, а также не выходить из территории ППС вооруженными. Вместе с тем было предупреждено, что в случае невыполнения данных требований в их отношении, в качестве крайней меры, будет использовано стрелковое оружие.

Тем не менее, некоторые члены группы пренебрегли отмеченным требованием и, без намерения сдаться или другой обоснованной необходимости, вооруженными вышли с территории полка ППС, в ответ на что с целью их обезвреживания были предприняты меры, продиктованные ситуацией.

В ходе начавшейся спецоперации некоторые члены группы открыли интенсивный огонь в направлении правоохранительных органов, в результате чего ранение получил сотрудник правоохранительных органов. В результате предпринятых равноценных ответных действий были обезврежены четыре члена группы, двое из которых получили ранения, а двое других были вынуждены сдаться.

СНБ Армении также сообщает, что в рамках уголовного дела по факту захвата территории полка ППС полиции Армении судебно-процессуальным и оперативно-розыскным путем были получены достоверные данные (в том числе полученные определенным законом порядком записи), согласно которым некоторые члены группы с 17 июля содержатся на территории полка ППС вопреки собственному желанию. В том числе, эти лица выразили беспокойство в связи с тем, что в случае попытки сдаться другие члены группы могут отомстить им.

Более того, утром 27 июля некоторые члены группы, злоупотребив готовностью государства оказать медицинскую помощь раненым лицам, взяли в заложники четырех сотрудников медслужб.

СНБ отмечает, что подчеркнуто террористические действия наиболее активных членов группы на данный момент угрожают жизни не только заложников, но у других членов группы, особенно, раненых лиц.

В создавшейся новой ситуации наличествует исключительная необходимость защиты жизней отмеченных лиц, что принуждает правоохранительные органы приступить к необходимым и равноценным мерам по предотвращению и предупреждению террористических действий.

СНБ Армении решительно требует от членов вооруженной группы:

  1. незамедлительно устранить все препятствия для оказания раненым качественной медицинской помощи,
  2. освободить всех заложников,
  3. сложить оружие и сдаться властям.

Время еще есть, но оно на исходе”.


facebook twitter gplus linkedin