Станут ли санкции для Азербайджана реальностью

Сентябрь 16, 2016  |   Автор :   |   Регион

15 сентября в Конгрессе США состоялись широкие слушания по вопросу о нарушениях прав человека в Азербайджане. По сообщению contact.az. , слушания на тему “Азербайджан: имеют ли значение права человека?”  организованы Комиссией Лантоса — органом Конгресса, следящим за нормами прав человека во всем мире. Цель слушаний — рассмотреть текущую ситуацию в области прав человека в Азербайджане, а также оценить последствия этого для политики США. Будет также рассмотрен вопрос о том, как ограничительные законы в Азербайджане  блокируют деятельность независимых НПО и СМИ.

В материалах Комиссии по этому поводу отмечается, что с 2014 года правительство Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым, усилило давление на инакомыслящих, преследование журналистов, политической оппозиции, религиозных деятелей и представителей гражданского общества: “Финансируемая США Радио Свободная Европа/Радио Свобода и несколько американских НПО были изгнаны из страны, обозреватель Радио “Свобода” Хадиджа Исмайлова была заключена в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, провела полтора года в тюрьме и была освобождена под  международным давлением. По достоверным сведениям, в заключении находятся более 100 политзаключенных”.

Комиссия отмечает, что правительство Алиева “погрязло в обвинениях о коррупции и переживает кризис экономики и ослабление валюты”, что предложенные Алиевым в июле с.г. поправки в Конституцию, референдум по которым запланирован на 26 сентября, концентрируют власть в руках Алиева путем расширения президентских полномочий с 5 до 7 лет и наделением его правом распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Комиссия считает, что уже сегодня можно говорить о сомнительности итогов предстоящего референдума, поскольку противники этих изменений  взяты под арест.

“Правительство Азербайджана выступает в качестве важного стратегического союзника США, но эти проблемы вызывают серьезные вопросы и в политике Вашингтона в отношении Баку”, — сказал один из организаторов слушаний.

Надо сказать, что слушаниям предшествовала жесткая критика алиевского режима в американских СМИ.  В колокола вновь забил экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич. В совместной с директором Института по правам человека и демократии им. Маккейна Дэвидом Крамером он опубликовал в The Washington Post статью, которую можно расценить как обвинение президента Азербайджана в лицемерии и двуличии, поскольку освобождение в марте более десятка политзаключенных в преддверии визита  Алиева в Вашингтон, где на полях саммита по ядерной безопасности он должен был встретиться с президентом США Бараком Обамой, оказалось не смягчением “репрессивной и авторитарной политики”, а натуральным обманом.

После саммита “режим Алиева активизировал свою суровую борьбу против свободы в стране”. Участились аресты и задержания оппозиционеров, мирных верующих и активистов гражданского общества.

Авторы статьи не обошли вниманием и задержание в марте в Бакинском международном аэропорту писателя Акрама Айлисли, который в одном из своих романов описал погромы армян в Азербайджане.

“Стремительная и опасная деградация Азербайджана в этом плане требует более решительных действий со стороны Соединенных Штатов, однако администрация Обамы по-прежнему практически молчит”, — недоумевают авторы статьи, убежденные в том, что ситуация станет еще более катастрофичной после референдума по конституционным изменениям: “Результат референдума уже известен. Мы можем быть уверены, что власти обеспечат его одобрение. Это значит, что Алиев продлит свой срок правления от пяти до семи лет, введет новые должности вице-президентов (на которые могут быть назначены члены его семьи) и понизит возрастной ценз для кандидатов в члены парламента, тем самым создав условие для того, что его сын Гейдар был избран депутатом”.

Ричард Козларич и Дэвид Крамер рекомендуют руководству США применить в отношении официального Баку санкции. В частности, заморозить активы и ввести визовые ограничения в отношении чиновников, причастных к нарушению прав человека в Азербайджане, прекратить поддержку Азербайджана в вопросе кредитования со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и других международных крупных финансовых структур, от которых власти Азербайджана в условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса в стране ожидают финансовой помощи.

“Соединенным Штатам следует отозвать своего посла для расширенных консультаций по проблемам прав человека, а также растущей антиамериканской риторики со стороны чиновников Азербайджана и провластных СМИ. В этом деле необходимо, чтобы европейцы также предпринимали аналогичные меры. Мы продолжим действовать в этом направлении, пока в стране не будут освобождены все политзаключенные, а референдум по укреплению власти Алиева не будет аннулирован”, — отмечают авторы статьи, подчеркивая, что молчание Вашингтона делает американцев соучастниками надвигающейся катастрофы в области прав человека в Азербайджане.

Насчет отзыва посла США в Азербайджане ничего неизвестно, а вот посол Азербайджана в США Элин Сулейманов был вызван на консультации в Баку. Сообщил об этом со ссылкой на “источники, знакомые с ситуацией”, портал  haqqin.az, который в статье в The Washington Post назван провластным информационным ресурсом, лидирующим в представлении США в образе врага. Именно это издание бурно отреагировало на статью Козларича и Крамера, требуя от Алиева в качестве ответных мер вручить послу США Роберту Секута ноту протеста “в связи с его прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана, в оказании открытой помощи мятежной оппозиции в организации митингов и протестов, отозвать посла Азербайджана в США для проведения соответствующих консультаций, приостановить сотрудничество с США в сфере обороны и безопасности, отозвать миротворческий контингент Азербайджана из Афганистана, запретить пролет американских военно-воздушных сил через воздушное пространство Азербайджана, открыто объявить о смене внешнеполитических ориентиров, начать процесс интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз, расширить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном, начать массовые аресты сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена и членов его агентурной сети в Азербайджане, начать уголовное преследование в отношении главного резидента террористического центра Гюлена и агента ЦРУ Али Керимли, запретить на территории Азербайджана деятельность Агентства США по международному развитию USAID, а также установить жесткий контроль за поступлением грантов и финансовых вливаний из США”.

Можно без преувеличения утверждать, что через haqqin.az шантажировать Вашингтон пытается официальный Баку. Портал-то возглавляет один из основных алиевских лизоблюдов Эйнулла Фатуллаев, который по заданию администрации Алиева, а именно — советника президента Азербайджана Али Гасанова, создал и зарегистрировал в Страсбурге организацию “Европейский информационно-правозащитный центр”, которая была уличена не только в финансовом мошенничестве, но и в осуществлении и финансировании антиармянской и антисемитской пропаганды в Европе, в организации преследований европейских политических деятелей, которые осмеливались говорить о реальной ситуации с правами человека в Азербайджане.

Высказанные на haqqin.az “требования” обнажают не столько геополитический подтекст очередной антиамериканской возни, затеянной официальным Баку, сколько метания Алиева в поисках внешней поддержки в вопросе продления своей власти. Так в свое время метался между мировыми державами Гейдар Алиев, ища поддержку планам по передаче власти в Азербайджане своему отпрыску Ильхаму.

Станут ли санкции для Азербайджана реальностью. Почти год назад, в декабре 2015г. глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Крис Смит обнародовал проект “Акта о демократии в Азербайджане — 2015”, предусматривающий введение санкций против высокопоставленных чиновников, причастных к нарушению прав человека в стране.

В июле 2016 на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Тбилиси в ходе слушаний о положении дел в Азербайджане в области прав человека Смит заявил, что если репрессии в Азербайджане не прекратятся, то применение санкций будет неизбежно, даже несмотря на усилия по противодействию принятию Акта нанятой официальным Баку одной из ведущих юридических фирм США.

Доживет ли до наказания своих преследователей народный писатель и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана “Истиглал” и ордена “Шохрат” за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой Акрам Айлисли, указом президента Азербайджана лишенный персональной пенсии и звания народного писателя и подвергнутый гонениям за роман “Каменные сны”, в котором описываются погромы армян в  Нахиджеване в 1919г. и в Баку в 1990г.?

6 сентября 79-летний писатель был приглашен на допрос в Бакинскую городскую прокуратуру по сфабрикованному против него делу о нападении на офицера полиции 30 марта в бакинском международном аэропорту. Сам Айлисли утверждает, что его задержание в аэропорту было связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале. А после вызова в прокуратуру он написал: “Я живу в особом режиме и в тюрьме продержусь максимум 10 дней”.

 

ГОСУДАРСТВО


facebook twitter gplus linkedin