Оппозиция отступает от подписанного документа

Октябрь 19, 2016  |   Автор :   |   Государство

На созванном в понедельник по инициативе правительства внеочередном заседании парламент приступил к обсуждению новых изменений в Избирательном кодексе РА, вокруг которых, напомним, 13 сентября было достигнуто соглашение между всеми политическими силами, представленными в законодательном органе с подписанием соответствующего документа.

Напомним, что если для реализации предыдущего соглашения и внесенных на основании его изменений в ИК требовалось около 16-18 млн долларов на внедрение технических средств, то, согласно новым корректировкам,  нужно 8-9 млн долларов, из которых 3 выделяет правительство РА, остальное — международные  организации-доноры. Во всяком случае, последние обещали.

Другим важным изменением является публикация подписанных избирателями списков (после голосования они будут размещены на сайте Центризбиркома). Что касается контроля непосредственно за процессом голосования, то он полностью будет под контролем видеозаписи, в отношении чего будет объявлен тендер, и организация-победитель займется этим делом. Если же организации, которая заинтересуется этим тендером, не найдется, то, как отметил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, насильно никого не заставишь этим заняться. Кстати, видеокамеры будут размещены не только непосредственно на избирательных участках, но и за их пределами в радиусе 50 метров.

Коснувшись обнародованию списков участников голосования, господин Арутюнян заявил, что это фактически является отклонением от принципов Венецианской комиссии, но после долгих обсуждений стороны пришли к соглашению, что на данном этапе намного важнее доверие к избирательному процессу. Напомним в этой  связи, что в мае 2012 года Конституционный суд признал неконституционным обнародование этих списков. Напомним также, что для устранения этого препятствия в КС обратились фракции АРФД и ППА. Ныне политические силы пришли к консенсусу относительно обнародования списков. Останется ли в силе решение КС от 5 мая 2012 года, или оно касалось сугубо прежнего Избирательного кодекса, а к новому  КС проявит диаметрально противоположное отношение, пока остается неясным.

Как и ожидалось, депутаты, особенно оппозиционные, в своих выступлениях акцентировали случаи голосования “за того парня” и заявлениям в этой связи. Дело в том, что в новых корректировках Избирательного кодекса, будто нарочно, нашло место весьма  жесткое положение по поводу ложных, недостоверных сведений о голосовании за другого избирателя. Если по итогам скрупулезного расследования выяснится, что хотя бы один из десяти приведенных фактов о голосовании за другого избирателя окажется ложным (преднамеренно или просто по ошибке — неважно), то гражданину грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Так что, прежде чем сигнализировать, супербдительным согражданам надо будет серьезно подумать о последствиях.

Конечно, практика ложных сигналов у нас прижилась давно, и, чем больше сигналов, тем вероятнее сохранение рейтинга партии, потерпевшей поражение, но в данном случае, не приходится сомневаться, резко сократится и число сигналов о подлинных нарушениях. Если, конечно, корректировка ИК будет принята в том виде, в каком представлена сейчас.

Как всегда, депутаты по ходу дебатов говорили обо всем — точнее, в основном о выборах органов местного самоуправления, состоявшихся 2 октября.

И поскольку, как отметили выше, в законопроекте предусмотрена  достаточно суровая санкция за фальшивые сигналы о нарушениях, большинство депутатов предлагали декриминализировать эту статью, ограничившись лишь штрафными санкциями, а также отменить предусмотренную бонусную систему на выборах, которая, напомню, прекрасно сработала на выборах ОМС, в частности, в Гюмри.

Одним словом, депутаты-оппозиционеры в течение продлившихся почти целый день дебатов подвергли острой критике ими же подписанный 13 сентября документ, в котором нашло место и положение об ответственности. О чем не преминул напомнить законодателям министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян: он просто зачитал документ, подписанный представителями всех парламентских фракций, добавив, что общество вернее воспринимает его, чем некоторые в этом зале. Он даже высказал сомнение относительно того, что некоторые просто “подмахнули” документ, не читая, либо не поняли его сути. “Решили отступиться от подписанного документа? Печально,  но я готов к обсуждению. Но должны измениться также три других положения, балансирующих эту статью. Мяч на вашем поле”, — сказал господин Арутюнян. Примечательно, что оппозиции после этих слов сказать было уже нечего.


facebook twitter gplus linkedin