Признанию Азербайджаном НКР нет альтернативы, убежден вице-спикер НС

Октябрь 28, 2016  |   Автор :   |   Государство

После встреч в Вене и Санкт-Петербурге Азербайджан попытался избежать достигнутых договоренностей и накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделал попытку диверсии по двум направлениям и снова провалился, заявил вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов.

“Подобная позиция Азербайджана достойна осуждения и показывает, что власти этой страны не готовы к мирному урегулированию карабахского конфликта, а также Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики полностью выполнила поставленные перед нею задачи, отбросив назад противника”, — сказал вице-спикер.

Он еще раз подтвердил, что армянские стороны против военного решения конфликта и выступают сторонниками исключительно мирного решения путем реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. “Но, как видим, глава Азербайджана в интервью российскому агентству отмечает, что Нагорному Карабаху может быть предоставлен статус автономной республики. Не Азербайджану давать статус народу Нагорного Карабаха. Народ Нагорного Карабаха уже путем референдума сам себе дал этот статус, и международное признание Нагорно-Карабахской Республики является вопросом времени”, — сказал Шармазанов.

Он считает примечательным тот факт, что всего через несколько дней после этого заявления сопредседатели Минской группы ОБСЕ отправились в Степанакерт и провели встречу с президентом НКР Бако Саакяном. “Своим визитом в Степанакерт сопредседатели хотели подчеркнуть, что без участия Нагорного Карабаха невозможно достичь прогресса в процессе по урегулированию конфликта. Более того, американский сопредседатель Уорлик отметил в Ереване, что в основе конфликта лежит вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха, который решится путем референдума. Азербайджан, рано или поздно, будет вынужден признать независимость НКР”, — заключил Шармазанов.


facebook twitter gplus linkedin