США, Франция и Турция выступили за укрепление контроля на границах с Сирией

Октябрь 28, 2016  |   Автор :   |   Регион

Министры обороны США, Франции и Турции Эштон Картер, Жан-Ив Дриан и Фикри Ышык обсудили борьбу с группировкой “Исламское государство” (ИГ), в том числе укрепление турецко-сирийской границы, сообщает Пентагон.

Обсуждение прошло на полях встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе.

“Министры обсудили необходимость закрепления и объединения новых приобретений, сделанных вдоль сирийско-турецкой границы сирийскими оппозиционными силами, которых поддерживает Турция, и необходимость сохранения военного сотрудничества в регионе”, — говорится в сообщении Пентагона. Также стороны обсудили операции по освобождению иракского Мосула и сирийской Ракки от боевиков ИГ, передает РИА Новости.

Операция в Мосуле началась 17 октября. По словам Картера, операция в Ракке, которая де-факто является цитаделью боевиков ИГ, начнется “через несколько недель”. “Да, таков наш план”, — заявил Картер в интервью телеканалу NBC в ответ на вопрос о том, действительно ли операция начнется через несколько недель, а не месяцев. “Это план, которому уже несколько месяцев, что операция в Ракке последует за (операцией в иракском Мосуле. — ред.)”, — заявил министр телеканалу в Париже.

Операция в Ракке станет уже вторым крупным наступлением против ИГ за последнее время — в начале октября силы безопасности Ирака при поддержке США и других союзников начали освобождение “столицы ИГ” в этой стране Мосула.

Какие-либо совместные действия с сирийской армией или Россией в вопросе освобождения Ракки США и союзники по коалиции против группировки  ИГ не обсуждают, сообщил журналистам представитель госдепартамента Джон Кирби.

США и их союзники намерены расширить программу подготовки бойцов сирийской оппозиции для участия в операции по освобождению Ракки. “Там (в районе Ракки) уже есть необходимые местные силы для проведения операции. У нас есть план, чтобы набирать, оснащать и готовить больше местных сил для этой операции”, — заявил командующий операцией “Несокрушимая свобода” генерал Стивен Таунсенд.

Он добавил, что рекрутированием новобранцев будут заниматься не США, а “партнеры на местах”. Они пройдут базовую подготовку, а также ряд программ специальной подготовки. При этом генерал не исключил, что освобождение Ракки займет больше времени, чем освобождение Мосула, где США уже ожидают “упорных и долгих боев”.

Таунсенд напомнил, что, в отличие от Мосула, операция по освобождению Ракки будет проводиться не вооруженными силами страны, а “местными силами” в “очень сложной боевой обстановке” с учетом наличия сирийских правительственных сил и российских ВКС в стране.


facebook twitter gplus linkedin