Началось обсуждение проекта Госбюджета-2017

Ноябрь 02, 2016  |   Автор :   |   Государство

В минувший понедельник, 31 октября, в постоянных комиссиях Национального Собрания начались предварительные слушания проекта Государственного бюджета РА на 2017 год.

На совместном заседании комиссий выступил премьер-министр Карен Карапетян, отметивший, что последние два года армянская экономика находится под воздействием внешних потрясений, обусловленных как спадом российской экономики, так и существенным снижением мировых цен, в частности, на медь. В подобных условиях для обеспечения экономического развития и стабильности налогово-бюджетная политика, по его словам,  была антицикличной, что привело к неизбежному росту госдолга. “В 2017 году правительство осуществит все возможные шаги для обеспечения макроэкономической стабильности, которая обеспечивает экономический рост. Однако, поскольку, согласно Закону РА “О государственном долге”, правительство действует в  ограниченных условиях, бюджет 2017 года будет предусматривать подходы по стабилизации госдолга посредством снижения дефицита”, — сказал господин Карапетян.

В основе бюджета, по его словам, заложены принципы, которые позволят “не душить экономику”, в то же время увеличить соотношение налогов к ВВП. Для оценки уровня налоговых поступлений за основу взяты подходы, соответствующие реалиям экономики, в части же расходов — сдерживающие. При этом было отмечено, что правительством на 2017 год поставлена задача обеспечения около 3,2% роста ВВП.

“Учитывая сложившуюся экономическую среду, а также ожидающуюся в год выборов экономическую пассивность, достижение указанного показателя потребует от нас достаточных усилий, и мы заверяем, что сделаем все для обеспечения этого уровня”, — сказал глава правительства.

Коснувшись налогово-бюджетной политики,   премьер заверил: “Реализация налогово-бюджетной политики должна быть прозрачной и публичной, понятной для всех налогоплательщиков и общества. Наши подходы однозначны — все налоговые выплаты должны использоваться по возможности экономно и целенаправленно, а результаты должны быть ощутимы для общественности”, — сказал он.

Глава Кабинета министров отметил, что при формировании бюджета учитывались базисные показатели 2016 года, уровень дефицита, показатель ограничения дефицита на 2017 год, рассчитано возможное соотношение роста налогов к ВВП и возможный рост доходов. При этом взят курс на максимально жесткую политику, дабы исключить рост дефицита, превышающий ограничения.  Как пояснил премьер, сделано это с тем, чтобы максимально избежать давления на бизнес, дать ему возможность развиваться и создать нормальную платформу на 2017 год, что позволит ожидать активизации экономической ситуации.  При этом выразил надежду, что в результате продуктивных обсуждений удастся обеспечить целевую и оптимальную программу на следующий год.

Проект Госбюджета-2017 на совместном заседании постоянных комиссий НС представил министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в основу документа заложены четыре основных принципа: иметь проект бюджета, созвучный прогнозируемой макроэкономической среде, принцип стабильности среднесрочного долга, обеспечить макроэкономическую стабильность, а также иметь подходы собирательности налоговых доходов  и осуществлять финансирование расходов, взятых на себя государством и имеющих продолжительный характер.

Министр представил также основные макроэкономические показатели, заложенные в основу главного финансового документа будущего года.

Налоговые поступления и государственные пошлины на 2017 год запланированы, таким образом, в размере 1,135.0 миллиардов драмов. Доходы в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, вырастут на 14,8 млрд. драмов, а, по сравнению с 2015 годом, — на 78,8 млрд. драмов. Расходы же, по сравнению с 2016 годом, снизятся на 16,8 млрд. драмов. В частности, расходы были сокращены по линии отдыха, культуры и религии — 2,6%, образования — 0,02%, сельского хозяйства — 14,3%, водного хозяйства — 0,9%, экономического развития и инвестиций — на 11,4%, градостроительства — 30%.

Кстати, министр финансов не видит в Армении опасности дефолта, о чем он прямо заявил, отвечая на вопрос лидера фракции АНК Армении Левона Зурабяна, подчеркнув, что осью госбюджета на 2017 год является именно обеспечение стабильности.

“Во всем мире сначала возникают проблемы с ликвидностью, затем — угрозы неплатежеспособности и дефолта. Говоря о дефолте, мы должны понять, каковы наши возможности и ресурсы для обслуживания внешнего долга. Для этого есть несколько показателей — малой, средней и тяжелой нагрузки на бюджет, и надо оценить наличные потоки в разрезе квартала”, — сказал Вардан Арамян, подробно объяснив, что соотношение госдолг/ВВП для малой нагрузки составляет 48%, а в Армении этот показатель ниже 48%, и анализ позволяет заключить, что в Армении опасности дефолта нет. Заключение  по документу Центрального банка РА представил заместитель председателя ЦБ Нерсес Ерицян.

В тот же день на совместном заседании постоянных комиссий НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам были обсуждены суммы ассигнований Полиции РА, Службе национальной безопасности, Министерству по чрезвычайным ситуациям, которые представил первый заместитель министра финансов РА Атом Джанджугазян.  На закрытом совместном  заседании указанных комиссий были рассмотрены бюджетные ассигнования Министерства обороны и государственных резервов.

Напомним, что представители всех сфер и отраслей на совместных заседаниях постоянных комиссий НС представляют выполнение расходной части Госбюджета-2016 по своему профилю, высказывают предложения относительно проекта главного финансового документа.

Доходы Госбюджета-2017 в целом запланированы в объеме 1 триллион 244,5 млрд драмов, расходы — 1 триллион 394,5 млрд. Дефицит, соответственно, предусмотрен в 150,1 млрд драмов (около 2,8% ВВП).


facebook twitter gplus linkedin