Главы правительств ЕАЭС обсудили накопившиеся вопросы

02 ноября, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян в конце минувшей недели в столице Республики Беларусь Минске принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета.

За заседанием глав правительств государств-членов ЕАЭС в узком составе последовала церемония совместного фотографирования, непосредственно после которой премьер-министры государств-членов приняли участие в работе Совета в расширенном составе.

На заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе с речью выступил премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян:

“Уважаемые главы правительств,

Уважаемый Андрей Владимирович,

Примите слова благодарности за гостеприимство и за высокую организацию заседания.

В узком составе мы уже рассмотрели ряд ключевых вопросов интеграционной повестки дня. По вопросам пленарного заседания отмечу, что армянская сторона выступает за принятие согласованных к заседанию проектов документов. Вместе с тем хотел бы тезисно остановиться на некоторых из них.

Полагаю, мы все одинаково разделяем подход, что международная деятельность, которая идет в русле формирования внешнеторговой политики ЕАЭС, углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, в первую очередь, призвана содействовать модернизации национальных экономик государств-членов и повышению уровня их конкурентоспособности.

В этом контексте важна последовательная работа с профильными структурами системы ООН, а также в направлении фиксации контуров взаимодействия с Европейским союзом, Шанхайской Организацией Сотрудничества и другими организациями.

Полагаем, что ряд инициированных переговорных процессов, в частности, с Китаем, Израилем и Сербией нужно расширить через запуск предметного рассмотрения целесообразности начала переговоров и с другими странами. Принимая во внимание уже проведенную работу по заключению возможного соглашения о зоне свободной торговле с Республикой Индия, представляется целесообразным рассмотрение Высшим Евразийским экономическим советом в декабре текущего года также и вопроса о начале переговоров по треку ЕАЭС-Индия, без его привязки к вопросу о сотрудничестве в многостороннем формате ЕАЭС-ШОС.

Полагаю, в наших общих интересах также и вопрос заключения соответствующего соглашения с Ираном. Как нам представляется, имеются возможности для одновременной работы над конструкцией, обеспечивающей реализацию временного соглашения параллельно с переговорами между ЕАЭС-Ираном по заключению соглашения о свободной (преференциальной) торговле.

Мы исходим из того, что расширение международного и многоформатного взаимодействия должно быть основано на реальных предпосылках и строиться с учетом реальной готовности третьих стран к налаживанию взаимодействия как с государствами-членами ЕАЭС по отдельности, так и с Евразийским союзом в целом.

Уважаемые коллеги,

Принимая во внимание наличие различий правовых регуляций в государствах-членах, мы всецело разделяем подход, ориентированный на обеспечении законности оборота товаров на таможенной территории ЕАЭС через внедрение механизма прослеживаемости. Исходя из актуальности вопроса, а также его сложности, важно дальнейшую работу строить в русле того, чтобы она не привела бы к дополнительным таможенным и налоговым обременениям, к росту цен на товары и услуги, негативно не отразилась бы на инвестиционной привлекательности и макроэкономических показателях государств-членов ЕАЭС.

Данный механизм должен быть внедрен таким образом, чтобы его задействование никоим образом не привело к противопоставлению с одним из столпов нашего союза — свободой передвижения товаров. Поэтому мы готовы к активному взаимодействию со странами для проработки имеющихся в этой связи вопросов.

Полагаю, совместные усилия по реализации достигнутых сегодня договоренностей позволят существенно продвинуться по пути интеграции.

Армянская сторона готова к самому тесному взаимодействию с партнерами.

Благодарю за внимание”.

На заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе был обсужден и одобрен ряд проектов. В частности, Совет одобрил проекты решений о бюджете Евразийского экономического союза на 2017 год и об отчете об исполнении бюджета ЕАЭС за 2015 год.

На заседании Евразийского межправительственного совета была особо подчеркнута важность интенсификации работ в направлении сотрудничества структуры с третьими странами, а также углубления торгово-экономических отношений между государствами-членами ЕАЭС. В частности, было подчеркнуто, что ряд стран проявляет интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в различных форматах, и в направлении этого осуществляются соответствующие шаги.

Участники заседания Межправительственного совета поздравили глав правительств Армении и Казахстана со вступлением в должность премьер-министра и участием в первый раз в работе Совета.

167414

В рамках рабочего визита в Республику Беларусь премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян в Минске провел беседу с глазу на глаз с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Подчеркнув то обстоятельство, что обе страны прежде всего связывают стратегические союзнические отношения, премьер-министры Карен Карапетян и Дмитрий Медведев отметили важность шагов, осуществляемых в направлении еще большего углубления двусторонних торгово-экономических отношений, принимая во внимание также то обстоятельство, что членство Армении и России в Евразийском экономическом союзе открывает новые возможности и перспективы.

Глав делегаций, участвующих в заседаниях Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Президент Лукашенко в своем слове отметил, что Содружество Независимых Государств и Евразийский экономический союз являются хорошей площадкой для диалога между государствами-членами, а также для продвижения интеграционных проектов. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов повестки дня СНГ и ЕАЭС.

167415

В рамках визита в Республику Беларусь премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян в Минске принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в узком, затем в расширенном составе.

На заседании Совета глав правительств СНГ был рассмотрен и одобрен ряд проектов. В частности, Совет одобрил проекты решений о едином бюджете органов СНГ на 2017 год и об отчете об исполнении единого бюджета органов СНГ за 2015 год, был подписан ряд документов. Совет одновременно принял решение о проведении следующего заседания Совета глав правительств СНГ в Российской Федерации.

После заседаний Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ состоялся брифинг премьер-министра Карена Карапетяна с представителями СМИ. Премьер-министр отметил, что переговоры и обсуждения прошли достаточно интересно, и эти площадки удобны для обсуждения накопившихся в постсоветских странах вопросов в плане как рынка, так и интересов. “На заседании Евразийского межправительственного совета обсуждения были бурными и предметными, потому что касались Таможенного кодекса. Поскольку были нерешенные вопросы, мы договорились 15 ноября вновь встретиться в Москве”, — сказал Карен Карапетян.


facebook twitter gplus linkedin