Тарифы на свет и газ будут снижены

04 ноября, 2016  |   Автор :   |   Государство

В постоянных комиссиях НС продолжаются предварительные обсуждения проекта Государственного бюджета РА на 2017 год.

Были представлены расходы, предусмотренные на содержание органов законодательной, исполнительной и судебной властей. В целом, как заявил, представляя документ, первый заместитель министра финансов Атом Джанджугазян,  расходы госструктур в будущем году сократятся — им предполагается ассигновать 88,2 млрд драмов, что составляет 1,63% от прогнозируемого ВВП.

На расходы аппарата Президента страны проектом госбюджета на 2017 год предусмотрено 4,5 млрд драмов, что на 96 млн драмов меньше, чем в 2016 году, и это обусловлено, в том числе, упразднением Совета национальной безопасности, который вошел в состав аппарата Президента в виде секретариата.

“Мы постараемся максимально экономно расходовать средства, отказаться от излишеств и сэкономить на всем, на чем можно. Мы стремимся рационально использовать средства, а все потраченные деньги строго подотчетны”, — сказал в ходе дебатов руководитель аппарата Президента РА Армен Геворкян.

На расходы парламента предусмотрено направить 4,262 млрд драмов, что на 448 млн драмов меньше показателя 2016 года. Однако, как заметил господин Джанджугазян, расходы НС могут быть откорректированы в зависимости от числа депутатов, которые войдут в новый парламент. Напомним, что по реформированной Конституции численность депутатского корпуса может быть не менее 101. Ныне, заметим, зарплату от налогоплательщиков получает 131 народный избранник. Какова будет численность депутатов парламента следующего созыва, станет ясно после парламентских выборов-2017, но очевидно, что она ориентировочно будет колебаться между 101 и 131.

Впрочем, руководитель аппарата-генсек НС Грайр Товмасян объяснил в ходе обсуждений, что численность депутатского корпуса будет зависеть от того, сможет ли какая-либо политическая сила уже на первом этапе получить парламентское большинство. Если это произойдет, то в парламенте будут действовать 105 депутатов (101 избранный и 4 представителя национальных меньшинств). В противном случае число мандатов может возрасти (за счет бонусов партиям, набравшим наибольшее число голосов), а вместе с ним и расходы аппарата.

Он напомнил также, что в НС планируется серьезная реструктуризация аппарата, ожидаются серьезные сокращения. С 2014 года в парламенте уже сокращено 40-50 сотрудников, до конца года еще будут сокращения. При этом, как заверил господин Товмасян, аппарат НС будет работать максимально продуктивно. Отметим, что в парламенте созыва 2017 года будет не 2, а 3 вице-спикера — третий будет выдвигаться от оппозиции, и его зарплата, депутатские расходы обойдутся налогоплательщикам в 12 млн драмов в год.

Расходы правительства сократятся на 177 млн драмов и составят 11,6 млрд драмов. Бюджетное финансирование Конституционного суда составит 584,8 млн драмов, Генпрокуратуры — 3,9 млрд драмов.

Если почти во всех сферах госуправления наблюдается тенденция сокращения расходов, то Центральная избирательная комиссия, пожалуй, —  единственная структура, где планируется увеличение расходов до 3,6 млрд драмов, что обусловлено предусмотренными на 2017 год выборами парламента, Совета старейшин Еревана и органов местного самоуправления в регионах.

На выплату пенсий в 2017 году из госбюджета Армении будет выделено 223 млрд 469 тысяч драмов. Напомним, что в Армении на учете стоят 459.682 пенсионеров. Средний ежемесячный размер пенсии — 40.511 драмов. На выплату пособий, которые в Армении получают 223.800 человек, будет выделено 79 млрд драмов.

Что касается повышения минимальной зарплаты, которого ждут сотни тысяч соотечественников, то в будущем году такового не ожидается, о чем заявил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Напомним, ныне минимальная зарплата в Армении составляет 55.000 драмов.

Глава ведомства представил также программы правительства, направленные на улучшение социально-демографической ситуации и сферы занятости. По его словам, в 2017 году намечено реализовать программы для женщин до 24 лет, имеющих детей и не имеющих работы. В частности, им будет оказано содействие по подготовке к высшему профессиональному образованию, а для молодых матерей, не имеющих специальности, у работодателей будут организованы программы профессионального обучения.

Будет также реализована программа, связанная с уходом за детьми до трех лет — дабы молодые матери  имели возможность сочетать уход за ребенком с работой. Продолжится и программа обеспечения жильем остро нуждающихся семей. До сего дня этой программой воспользовались 10 семей, и затраты составили около 7 млн драмов.

Коснувшись программ, реализуемых в сфере занятости, господин Асатрян отметил, что, по данным 2015 года, в программах профессионального обучения было охвачено 969 лиц, из которых 870 сумели найти работу. Число семей, получающих семейное и социальное пособие, в 2017 году составит 107 тысяч.

Министр коснулся также вопроса пересмотра тарифов на газ и электроэнергию для социально необеспеченных семей. Для социально необеспеченных слоев населения будет установлена особая шкала тарифов на газ и электроэнергию, сообщил он. В целом же до конца 2016 года тарифы будут пересмотрены, в данном направлении уже ведется соответствующая работа, проведены исследования, и в ближайшее время будут обобщены подходы.

Напомним, что ранее премьер-министр Карен Карапетян заявил о необходимости пересмотра тарифов на газ и электроэнергию. По его словам, в частности, следует снизить по максимуму воздействие тарифов на социально необеспеченные слои населения, а также обеспечить стимулирующее влияние тарифов на развитие бизнеса, особенно, в агросекторе и перерабатывающей промышленности.

Компания ЗАО “Газпром-Армения” уже обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с заявкой о пересмотре тарифов на природный газ для потребителей. Ныне для абонентов, использующих менее 10 тыс. кубометров газа в месяц, тариф составляет 146,7 тыс. драмов за 1 тыс. кубометр газа, а для абонентов, потребляющих более 10 тыс. кубометров газа в месяц — 257,56 драмов за 1 тыс. кубометров газа.

P.S. Вчера на заседании правительства было принято решение о снижении тарифа на газ для потребителей с 146,7 драмов на 136, а для малообеспеченных семей тариф установить 100 драмов за кубометр.


facebook twitter gplus linkedin