Бюджетные ассигнования сократились

09 ноября, 2016  |   Автор :   |   Государство

Проектом государственного бюджета Армении 2017 года Министерству здравоохранения РА планируется выделить 85 млрд 680 млн драмов, что составляет 1,6% от ВВП. Об этом, как сообщают информагентства, заявил в Национальном Собрании РА в ходе обсуждения проекта госбюджета 2017 года первый заместитель министра финансов Атом Джанджугазян.

“Расходы сферы здравоохранения, по сравнению с соответствующим показателем госбюджета 2016 года снизились на 2,669 млн драмов, или на 3%. Снижение обусловлено структурными изменениями, а также изменением тарифов, которые произошли в течение текущего года и, естественно, повлияли на программные показатели”, — отметил господин Джанджугазян. По его словам, по линии групы “Общественные услуги в области здравоохранения” в следующем году планируется выделить 5 млрд 142,7 млн драмов — против 5 млрд 605 млн  в 2016 году, или на 462,8 млн драмов меньше. Снижение обусловлено уменьшением расходов по линии программы “Услуги по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и общественного здравоохранения”.

Программой  “Услуги медицинской помощи и обслуживания работников государственных учреждений и организаций”  будет выделен 1 млрд 765,3 млн драмов — против 1 млрд 867,6 млн драмов в 2016 году.

В 2017 году в рамках стационарной медпомощи планируется, как сообщил замминистра,  реализация 17 программ, среди которых программа “Оказание медицинской помощи лицам, включенным в группу социально необеспеченных и специальные группы” в 6 млрд 188,9 млн драмов — против 6 млрд 205 млн в 2016 году. Что касается программы “Неотложные медицинские услуги”, то в 2017 году предусмотрено выделить 1 млрд 848,6 млн драмов — против 1 млрд 910 млн драмов в текущем году.

По программе “Оказание медицинской помощи военнослужащим, а также работникам спасательной службы и членам их семей” будет выделено 2 млрд 195,3 млн драмов — против 2 млрд 201,2 млн в текущем году. “Это все, что удалось предусмотреть, учитывая остальные ограничения и необходимость предоставления средств другим сферам также”, — заключил господин Джанджугазян.

На 13 процентов, по сравнению с текущим годом, сократится бюджет-2017 Министерства диаспоры РА. Сделано это с учетом того, что на будущий год не предусмотрено проведение общеармянского фестиваля “Моя Армения” (он проводится раз в два года). Министр диаспоры Грануш Акопян сообщила, что министерством в будущем году будут реализованы 25 программ по 7 направлениям, в основном ориентированные на сохранение армянства, молодежь, сирийских армян  и др.

В беседе с журналистами госпожа Акопян отметила готовность армян диаспоры активнее инвестировать в экономику страны, подчеркнув, что проживающие за рубежом соотечественники вкладывают свои деньги в армянских банках, получая прибыль. “Общаясь в последнее время с армянами диаспоры, могу сказать, что у многих из них повысилось доверие — они желают приехать и готовы больше инвестировать в Армению”, — сказала она, добавив, что армяне диаспоры видят перемены в армянском законодательстве и подходах страны, и это их воодушевляет.

В свою очередь, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян заверил, что правительство Армении поддержит любого инвестора, желающего вложиться в экономику Армении. Отвечая в ходе обсуждения проекта бюджета на 2017 год на вопрос лидера фракции “Процветающая Армения” Наиры Зограбян, он добавил: не будет такого, чтобы какое-либо ведомство ставило условия в случае, если инвесторы выразят подобное желание.

“Подобные подходы исключены. Я, как министр экономического развития и инвестиций Армении, ответственен за это, и заявляю, что правительство Армении поддержит любого инвестора, желающего вложиться в экономику Армении, — заявил он, добавив: — Практические шаги вы увидите по ходу”.

Внешний долг страны беспокоит не только оппозиционных деятелей, которые в последнее время, особенно перед очередными парламентскими выборами, весьма активно спекулируют на этой теме, но и исполнительную власть. Соотношение внешний долг Армении-ВВП в 2016 превысит 50%, что вынуждает правительство вести более осторожную политику в плане привлечения новых займов, отметил первый заместитель министра финансов Атом Джанджугазян.

“Поскольку предполагается, что в 2016 году соотношение внешний долг Армении-ВВП превысит 50%, наше закондательство, как и здравый смысл, вынуждают нас вести более осторожную политику. Для этой цели в проект госбюджета внесены определенные изменения, по сравнению с госбюджетом 2016 года, — отметил он, добавив, что в связи с этим обстоятельством бюджетом-2017 соотношение дефицит-ВВП не должно превышать 3%. — По этой причине у нас введены изменения в той части госбюджета, которая касается целевых программ, реализуемых при внешней поддержке. По сравнению с программным показателем бюджета предыдущего года у нас есть определенные изменения”.

Что касается пересмотра энерготарифов, то в беседе с журналистами председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (на днях добровольно заявившей о таком добром намерении) Роберт Назарян в беседе с журналистами заявил следующее: “По закону, мы имеем право на пересмотр тарифов на электроэнергию в 2 случаях: если к нам обращается какая-либо компания, или же если мы считаем, что есть необходимость обеспечения финансовой стабильности системы, и тогда мы начинаем по собственной инициативе рассматривать вопрос пересмотра тарифов на электроэнергию. Если вы помните, в 2014 году мы по собственной инициативе рассматривали вопрос пересмотра тарифов на электроэнергию, и нас обвиняли в этом, поскольку заявок тогда не поступало, а пересмотр был в сторону повышения”.

Глава КРОУ добавил, что, поскольку очевидно, что газ для ТЭЦ будет продаваться ниже 15 долларов, естественно, возникает вопрос пересмотра тарифов на электроэнергию. На вопрос о размере снижения тарифов , он ответил: “В данный момент я затрудняюсь ответить, поскольку кроме указанного мною фактора мы еще и начинаем новый финансовый год. За это время были сделаны определенные инвестиции, что должно быть учтено. Все компании уже прислали соответствующие записки о том, что начали процесс пересмотра тарифов на электроэнергию. Они попросили до принятия решения дать им представить их выкладки и расчеты, с тем, чтобы мы произвели наши расчеты на основе верного импульса”. При этом добавил, что в ноябре у них уже будет ясная картина о тарифах на газ, которые будут применяться с января 2017 года, а в конце декабря — о тарифах на электроэнергию, которые будут применяться с 1 февраля 2017 года.

Предварительные обсуждения проекта Госбюджета-2017 в постоянных комиссиях НС завершились в понедельник. Документ вместе с предложениями и замечаниями законодателей будет возвращен в правительство на доработку, после чего — включен в повестку пленарных заседаний.


facebook twitter gplus linkedin