Турция на прямом пути к диктатуре

Ноябрь 09, 2016  |   Автор :   |   Регион

Евросоюз может ввести экономические санкции против Турции в связи с политикой президента Реджепа Эрдогана по отношению к оппозиции и журналистам. Как заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, тот факт, что 50% экспорта Турции идет в страны ЕС, а 60% инвестиций в Турцию поступает из ЕС, является  “неограниченным средством давления, и в определенный момент мы не откажемся от использования этого средства давления”, передает радиостанция Deutschlandfunk.

Ассельборн отметил, что Эрдоган пренебрег верховенством права, что недостойно страны, которая хочет стать членом ЕС. “Это руководство по применению диктатуры”, — сказал он. Обращение с бывшими госслужащими в Турции напомнило ему “методы, используемые во времена власти нацистов”.

Еврокомиссия подготовила самый неблагоприятный доклад о Турции, в котором говорится о значительных подавлениях законности и свободы слова в Турции. Отмечается, что особенно после подавления попытки военного переворота 15 июля были арестованы журналисты, и были закрыты СМИ, наметился регресс в вопросах непредвзятости правосудия, арестованы 110 000 военных, полицейских, судей и прокуроров по обвинению в приверженности гюленизму.

К тому же 3 ноября в Турции были задержаны 12 депутатов турецкого парламента из прокурдской Партии демократии народов (ПДН), в т.ч. ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг. Позже была арестована и сопредседатель ПДН Себахат Тунджель, известная своими заявлениями о признании Геноцида армян и внесением в 2014г. в Меджлис законопроекта, предлагавшего Эрдогану от имени всей турецкой нации извиниться перед армянским народом за геноцид.

Главы МИД целого ряда стран ЕС, осудив использование в политических целях недавно принятых в Турции правил о снятии неприкосновенности с депутатов, призвали турецкие власти обеспечить “адекватную защиту гражданских свобод и демократии” в стране.

Сама ПДН заявила, что Эрдоган избрал партию “целью своей авторитарной политики” после того, как она получила 13% голосов на парламентских выборах, преодолев “недемократический порог в 10%” и завоевав 80 мест в парламенте: “Причина в том, что мы выступали принципиально против его цели построить президентскую систему в Турции. Наши места в парламенте — это самое большое препятствие на пути необходимых ему конституционных изменений”. ПДН расценила арест десятков прокурдских депутатов как попытку спровоцировать гражданскую войну.

Эрдоган в ответ заявил, что Запад для Турции не сделал ничего хорошего, что уже 53 года Турцию заставляют ждать у дверей ЕС, что его страна отныне сама будет решать свои проблемы. Он обвинил Европу в содействии терроризму и в поддержке Рабочей партии Курдистана. Эрдоган заявил, что не обеспокоен своим негативным образом на Западе, где его называют диктатором. По словам Эрдогана, задержанные депутаты от ПДН действуют как террористы и должны предстать перед судом как террористы.

Примечательно, что в день задержания курдских депутатов Анкара пригрозила, что если до конца года ЕС не предпримет шагов в направлении упрощения визового режима, то Турция прекратит соблюдать достигнутые с Брюсселем договоренности.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что руководству Турции не удастся пронять его угрозами. А министр обороны Австрии Ханс Петер Доскоцил в интервью Bild предупредил, что “ЕС должен подготовиться к возможному срыву договоренностей по беженцам с Турцией и усилить защиту внешних границ”. Он связал проблему беженцев с внутриполитической ситуацией в Турции. По его словам, “сделка между ЕС и Турцией может быть лишь временным решением до тех пор, пока ЕС сам не будет в состоянии эффективно защищать внешние границы и тем самым противодействовать наплыву беженцев, и времени на то, чтобы организовать это, становится все меньше”. В этой связи Доскоцил пригласил своих коллег из стран Центральной Европы на встречу. “Мы хотим послать ясный сигнал, что мы готовимся к тому, что Турция полностью разорвет соглашение, — уточнил министр. — Анкара сейчас находится на прямом пути к диктатуре, и мы не позволим больше нам угрожать”.


facebook twitter gplus linkedin