Четко диагностировать наличие проблем и пути их решения, призвал Карен Карапетян

Ноябрь 09, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Премьер-министр Карен Карапетян, направляясь с рабочим визитом в Нагорно-Карабахскую Республику, 4 ноября в Горисе встретился с руководителями общин Сюникской области.

Глава правительства отметил, что основной целью встречи является обсуждение проблем и перспектив развития области. “Мы все должны осознать одну простую истину: наша страна, наш дом, наш театр, наше село построим мы, только и только мы, и мы не должны ждать, что кто-то придет, положение улучшится, и все это осуществится. Будем говорить ясно, отрыто, искренне и кроме представления имеющихся проблем должны предлагать также решения, указать, какую часть решения проблемы область возьмет на себя, учитывая все ее ресурсы, и чего она ждет от правительства”, — отметил Карен Карапетян.

Затем губернатор Сюникской области Ваге Акопян представил намеченные в области в различных сферах программы и отметил, что основные усилия будут направлены на пропорциональное развитие области. Было доложено, что уже разработана стратегия развития Сюника, которая направлена на обеспечение нового качества жизни. В этом контексте планируется в ближайшее время создать инвестиционный фонд развития Сюника, целью которого будет стимулирование инвестиционных программ в различных сферах и создание рабочих мест. В ближайшее время в пяти городах области будут созданы новые аварийно-восстановительные службы, которые обеспечат новые рабочие места. Ведутся работы для создания в Капане двух заводов по переработке резиновых материалов и производства труб, которые также обеспечат несколько десятков рабочих мест. Стартовала программа “Я родился в Сюнике”, целью которой является оказание помощи в вопросе осуществления программ в родной области сюникцам, достигшим успехов за рубежом в различных сферах. С иранской стороной ведутся активные переговоры в направлении экспорта мясной продукции и обработанной шерсти. Было также отмечено, что при областной администрации будут действовать общественные и молодежные советы, которые дадут общественности возможность представить волнующие людей проблемы и предложения.

Затем были затронуты имеющиеся в Сюникской области проблемы в сферах образования, сельского хозяйства, здравоохранения и др. Премьер-министр, особо указав на важность сферы образования, акцентировал, что образовательная система для государства является первоочередной, и наша завтрашняя страна должна быть страной грамотного человека. Глава правительства отметил важность диагностики проблем и добавил: “Для того, чтобы говорить предметно, мы должны четко диагностировать, какая проблема есть, как мы должны снизить расходы, можем ли мы за счет дополнительных активов решить проблемы, какую часть возьмет на себя община, какую — областная администрация и какую — государственный бюджет. Когда мы будем говорить в этом контексте, пошагово будем идти вперед. Когда проблема не определена, путь ее решения тоже не определен”.

Говоря о развитии сельского хозяйства, премьер-министр отметил, что государство должно помочь успешным и имеющим потенциал фермерам, чтобы остальные, увидев все это, попытались достичь их. “Наша первая цель — рабочие места, первая цель — помочь работающему человеку”, — подчеркнул глава правительства. Карен Карапетян акцентировал, что сегодня встречей с партнерами общин Сюникской области формируется формат работы с областными администрациями. По словам главы правительства, необходимо оценить имеющийся потенциал, представить различные инициативы, программы, и, учитывая их эффективность, государство в первоочередном порядке окажет поддержку в реализации данных программ. “Если вы не представляете, какой город, какую общину хотите иметь, у вас нет варианта достигнуть целей. Будьте уверены, что у нас не то что есть шанс, а у нас нет иного варианта, кроме как построить хорошую страну. Но в этом должен принять участие каждый из нас, каждый из нас должен внести свой вклад, сформировать свою гражданскую позицию”, — акцентировал премьер-министр.

В ходе встречи был также обсужден ряд вопросов, касающихся дорожного строительства, газоснабжения, водоснабжения, развития инфраструктур в общинах области.

 


facebook twitter gplus linkedin