НКР — драйвер экономики Республики Армения

Ноябрь 09, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

В рамах рабочего визита в Нагорно-Карабахскую Республику премьер-министр РА Карен Карапетян 5 ноября встретился с Президентом Республики Арцах Бако Саакяном. Президент Арцаха поздравил Карена Карапетяна с назначением на должность главы правительства РА и пожелал успехов и результативной деятельности. Президент Арцаха выразил надежду, что в период работы Карена Карапетяна в должности премьер-министра находящееся на высоком уровне экономическое сотрудничество между двумя армянскими государствами продолжит последовательно развиваться и расширяться.

В этом контексте собеседники обсудили ряд вопросов экономического сотрудничества Армении и Нагорного Карабаха.

Указом Бако Саакяна премьер-министр РА Карен Карапетян награжден орденом “Месроп Маштоц” за содействие, оказанное Арцаху в деле реализации важнейших социально-экономических задач и в ознаменование 25-летия провозглашения НКР.

167610

Состоялась также беседа с глазу на глаз премьер-министра РА Карена Карапетяна с премьер-министром НКР Араиком Арутюняном. Затем под председательством глав кабинетов министров РА и НКР состоялось совместное совещание членов правительств Армении и Арцаха.

Приветствуя правительственную делегацию РА, Араик Арутюнян поблагодарил Карена Карапетяна за то, что он принял приглашение посетить Арцах. Премьер-министр НКР поздравил главу правительства РА с награждением со стороны Президента Арцаха орденом “Месроп Маштоц” и добавил, что эта награда является результатом работы, выполненной в течение прошедших лет, в частности, Карен Карапетян принимал участие в реализации программ социально-экономического развития НКР по всем направлениям: энергетики, сельского хозяйства, а также в осуществлении ряда благотворительных программ.

“Хочу пожелать Вам успехов, господин премьер-министр, в связи со вступлением в важную должность в этот ответственный период. Это не работа, не служба, это миссия, и в этом плане где-то и Вашими успехами обусловлено будущее нашего народа. Та уверенность, которая сегодня есть у армянского народа не только в РА, НКР, но и в диаспоре, убежден, что оправдается. Не только РА зафиксирует успехи во время Вашего пребывания на посту премьер-министра, но и в плане социально-экономического развития и безопасности Арцаха результаты будут обусловлены Вашими успехами”, — отметил Араик Арутюнян.

167611

Карен Карапетян поблагодарил Араика Арутюняна за высокую оценку и отметил, что она обязывает. Премьер-министр РА отметил важность периодических, максимально рабочих и рациональных встреч правительств двух армянских государств.

“Хочу заявить, что мы с премьер-министром НКР не только личные, но и идейные друзья. Наши подходы к развитию экономики, те принципы, на которых основываются наши представления, одинаковы”, — сказал премьер-министр, добавив, что члены правительства РА в некоторых сферах изучат также осуществленные в Арцахе программы, в частности, в сфере сельского хозяйства, и готовы обсудить ряд вопросов, в частности, в области энергетики.

Придавая важное значение интенсивному развитию сферы энергетики и самодостаточности Нагорного Карабаха, премьер-министр счел необходимым рассмотреть возможности создания общего энергетического поля. Глава правительства РА выразил уверенность, что подобные встречи будут проводиться при необходимости, а рабочие связи будут прочными и непоколебимыми. Карен Карапетян отметил, что ожидает максимально результативной работы в деле выявления имеющихся проблем, а также их решения в ходе дальнейшего сотрудничества.

Затем премьер-министр НКР представил показатели социально-экономического развития Республики Арцах в 2007-2015гг. Были также представлены презентации Инвестиционного фонда Арцаха и Фонда села и сельского хозяйства НКР. Затем члены правительств Армении и Арцаха коснулись двустороннего сотрудничества в различных сферах, наметили предстоящие работы. В ходе встречи еще раз была подчеркнута готовность исполнительной власти РА к быстрому реагированию в части программ развития Арцаха.

Карен Карапетян посетил Степанакертский мемориальный комплекс, где возложил цветы и венок к памятнику, увековечивающему память павших в Великой Отечественной войне и азатамартиков, погибших при освобождении Шуши. Премьер-министр РА затем посетил находящееся по соседству с мемориальным комплексом братское кладбище погибших в Арцахской войне, возложил цветы к их могилам, отдав дань уважения памяти азатамартиков.

167609

Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальное Собрание НКР, где провел беседу с глазу на глаз с председателем НС Арцаха Ашотом Гуляном. Затем премьер-министр Карапетян и Ашот Гулян встретились с председателями комиссий и руководителями фракций НС НКР.

Председатель НС НКР приветствовал формат встречи премьер-министра и членов правительства РА, отметив, что это инициатива Карена Карапетяна. По словам Ашота Гуляна, встреча проводится с целью обсуждения дальнейших шагов, направленных на укрепление и углубление уже находящихся на высоком уровне связей между Арцахом и Арменией.

Придавая важное значение встрече с парламентариями Арцаха, Карен Карапетян отметил, что она даст возможность выслушать их предложения и точки зрения касательно развития экономик, повышения безопасности Армении и Арцаха.

167612

Премьер-министр Карен Карапетян и глава правительства Арцаха Араик Арутюнян в сопровождении командующего Армией обороны НКР Левона Мнацаканяна посетили одну из бронетанковых воинских частей центрального подчинения, где с участием танковых подразделений была проведена учебно-тактическая тренировка.

Затем премьер-министры двух армянских государств побывали на боевых опорных пунктах. На передовой главы правительств ознакомились как с социально-бытовыми условиями несущего боевое дежурство личного состава, так и с ходом осуществляемых на боевых позициях работ по техническому переоснащению и инженерных работ. Премьер-министрам было доложено, что на линии соприкосновения осуществлены серьезные работы в плане обеспечения максимальной предсказуемости действий противника.

Премьер-министр Карен Карапетян подчеркнул то обстоятельство, что осуществляемые на передовой с широким размахом работы делают более безопасной службу солдат, несущих боевое дежурство. Премьер-министры РА и НКР побеседовали вокруг разных вопросов как с военнослужащими-срочниками, так и офицерским составом. Премьер-министр РА отметил важность миссии несущих боевое дежурство военнослужащих и армии в целом в деле обеспечения безопасности армянского народа и отметил, что в период после апрельской войны в сфере военного строительства осуществлены крупномасштабные работы. Карен Карапетян и Араик Арутюнян одновременно заверили, что осуществляемые на передовой работы будут активно продолжаться.


facebook twitter gplus linkedin