Неумолкающая “Симфония” Комитаса

Октябрь 10, 2014  |   Автор :   |   Культура
  • Юбилейные мероприятия, посвященные 145-летию Комитаса, продолжаются

26 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения великого композитора, хорового дирижера, музыковеда Комитаса. С учетом огромного воздействия наследия Комитаса на развитие армянского музыкального искусства, в программах Министерства культуры РА на 2014 год, празднование 145-летнего юбилея Вардапета и пропаганда его наследия признаны приоритетным направлением (согласно правительственному постановлению № 10 от 9 января сего года). В связи с этим министерство осуществило и продолжает проводить юбилейные мероприятия, подготовительные работы, к которым стартовали еще в 2012-м году, когда по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна и при финансировании Фонда “Пюник” был заложен фундамент музея-института имени Комитаса (архитектор — А.Месчян). Открытие музея запланировано на конец нынешнего года: он станет серьезным научным центром, который будет заниматься изучением наследия Комитаса и работой по пропаганде наследия великого композитора.

Среди уже реализованных в рамках юбилея мероприятий текущего года — публикация английского перевода научного исследования “Комитас” Геворка Геодакяна. В процессе находится создание научно-популярного романа Артура Шахназаряна, посвященного Комитасу. До конца года на звукозаписывающей студии “SONY” выйдет антология “Комитас”, в которую войдет все его творческое наследие: сохраненное в фондах Общественного радио и в исполнении современных коллективов, в виде мультимедийного диска (предисловие — Г.Геодакяна).

2014 год ознаменовался также музыкальными проектами, среди которых, в частности, 7 Республиканский конкурс детских и юношеских хоров “Поющая Армения” (с 25-го марта по 3 мая). В конкурсе приняло участие порядка 80-ти хоров из столицы, регионов Армении и Арцаха. В программу всех участников были включены хоровые песни Комитаса, а в рамках мероприятия в количестве 300 экземпляров был издан сборник “Детские хоровые песни Комитаса”, который получили не только участники конкурса, но и творческие и общеобразовательные школы Еревана, областей и Арцаха.  Также с 10 по 22 апреля в Гюмри прошел конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей “Возрождение”, в котором приняли участие порядка 3027 исполнителей (743 из них представляли 35 стран). На этом смотре талантов участники исполняли произведения Комитаса в 14 номинациях.

Пропаганда наследия Комитаса велась не только на территории Армении, но и за ее пределами. В рамках международных проектов его произведения исполняли в Турции (Национальный государственный академический хор Армении), Грузии (Государственный камерный хор Армении), России (Государственный камерный хор “Овер”, хор ошаканской церкви Св. Месропа Маштоца и певчий хор “Гехард”), Германии (Молодежный хор “Хазер” и певчий хор “Гехард”), Латвии (хор “Парос”), Швейцарии (хор “Маленькие певцы Армении”). Кстати, руководитель последнего Тигран Экекян выступил на X Международной научной конференции по хоровому искусству в Сеуле: в сопровождении соответствующих видеоматериалов он прочитал лекцию о хоровом творчестве Комитаса. Кроме этого, известные музыкальные коллективы и исполнители с комитасовской программой разных жанров выступили не только в Ереване, но и областях Армении. Эти концертные программы продолжатся до конца года.

Основное культурное мероприятие, знаменующее юбилей Вардапета — фестиваль “Комитасовские дни”, который прошел с 26-го сентября по 8-ое октября. В рамках фестиваля было представлено все богатое наследие Комитаса: 5 концертов хоровой, вокальной и фортепианной музыки. Организаторами мероприятия выступили Центры Национальной камерной музыки и Армянской духовной музыки (художественный руководитель Мгер Навоян). В “Комитасовских днях” в постановке Давида Минасяна приняли участие государственные камерные хоры Армении и певческий хор “Гехард” под руководством Роберта Млкеяна, Соны Ованнисян, Арутюна Топикяна и Мгера Навояна. На фестивале выступили пианисты Армен Бабаханян, Карине Оганян, молодой пианист Андрей Курбет, солисты Асмик Торосян (сопрано), Липарит Аветисян (тенор), Луиза Еремян (сопрано), Анаит Папаян (сопрано).

Следует отметить, что пропаганда творчества Комитаса не ограничилась музыкальными проектами: 29 сентября в концертном зале “Арно Бабаджанян” прошла презентация хронико-документального фильма “Неумолкающая комитасовская симфония”, снятого на киностудии “Айк”.  Среди других грядущих запланированных мероприятий — дебютное выступление 18 октября в Лондоне, в церкви Св. Егише хора, созданного по инициативе Культурного объединения “Текеян”. На декабрь в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиаряна запланировано концертное исполнение балета “Антуни” Эд.Ованнисяна (сама постановка выйдет на сцену в 2015 году). До конца года в библиотеках и музеях республики пройдут выставки, концерты, научная конференция и многое другое.

Юбилейный год подытожит гала-концерт, приуроченный к Международному дню хорового искусства, который состоится 8-го октября в СКК им. Демирчяна.

Ну а уже в новом, 2015-м году, при содействии Министерства культуры РА пройдет международная научная конференция, посвященная Комитасу. Также будет создан игровой фильм, в котором рассказывается о жизни и творчестве композитора и поднимается вопрос Геноцида армян 1915 года. Рабочее название фильма — “Молчание Вардапета”, режиссер картины — Виген Чалдранян. Этот кинопроект важен тем, что до сих пор у нас не было полнометражной игровой картины, посвященной Комитасу. Что, кстати, весьма странно… Так что работа Чалдраняна призвана исправить этот досадный и необъяснимый пробел, а нам остается надеяться, что фильм станет творческой удачей режиссера и будет достоин великой чести самого Комитаса.


facebook twitter gplus linkedin