США окажут финансовое содействие

Ноябрь 30, 2016  |   Автор :   |   Государство

Правительство США приветствует соглашение по укреплению целостности и доверия к избирательному процессу в стране, которое было достигнуто в июне и сентябре между правительством и парламентскими политическими фракциями Армении с участием представителей гражданского общества. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в заявлении посольства США в Армении.

“Мы считаем это соглашение существенным шагом на пути к восстановлению общественного доверия и подотчетности в избирательных процессах Армении. Основываясь на обещание президента Саргсяна в декабре 2015 года, мы серьезно воспринимаем приверженность правительства Армении в том, чтобы парламентские выборы 2017 года были “проведены в атмосфере доверия, чтобы результаты выборов не подвергались сомнению со стороны политических партий или граждан”, — говорится в заявлении.

Для реализации этого публичного обещания по увеличению доверия к выборам Соединенные Штаты присоединятся к Европейскому Союзу, Великобритании и Германии в предоставлении финансовой поддержки новым процессам голосования и приобретения предусмотренного соглашениями 17 июня и 9 сентября 2016 года оборудования, чтобы обеспечить их наличие на парламентских выборах весной 2017 года. Вместе с международными донорами, которые работают в партнерстве с миссией Организации объединенных наций в Армении, посольство США поможет финансировать усилия правительства Армении, политической оппозиции и гражданского общества по укреплению доверия в Армении к избирательному процессу по тому пути, который был представлен в соглашениях от июня и сентября 2016 года — аутентификации избирателей и публикации подписанных списков избирателей после выборов.

“Мы присоединяемся к этим усилиям, однако понимаем, что ни один новый избирательный механизм не может полностью покончить с фальсификацией выборов. Это вопрос политической воли. По сути, бремя возлагается на правительство и его составные учреждения ЦИК, правоохранительные органы, а также судебную систему, чтобы они приняли иной подход к выборам,  обеспечили свободное выражение воли армянского народа в кабине для голосования, гарантировали неограниченную работу внутренних и международных наблюдателей за выборами и СМИ как в день выборов, так и после него. Свободные и справедливые выборы также требуют ответственного гражданского участия в избирательном процессе, а также вовлечения в мониторинг за выборами со стороны армянской оппозиции, гражданского общества и всех граждан, независимо от их политических взглядов”, — говорится в заявлении.

Посольство США соглашается с оценкой президента Саргсяна в том, что “предстоящие выборы определят будущее” армянского государства. “Соединенные Штаты были первой страной, которая признала независимость Армении в 1991 году, и наши две страны были друзьями и партнерами в течение 25 лет. Мы по-прежнему твердо привержены быть частью продолжающегося демократического развития Армении и помогать ей стать независимой, безопасной и процветающей страной, которую заслуживают ее народ. Свободные, ничем не ограниченные и заслуживающие доверия выборы являются абсолютно необходимым компонентом пути к достижению этой цели”, — говорится в заявлении посольства США.


facebook twitter gplus linkedin