Инвестиции — императив развития экономики Армении

Декабрь 14, 2016  |   Автор :   |   Государство

В конце минувшей недели по инициативе постоянной комиссии НС по внешним связям и при содействии Ереванского офиса ОБСЕ и Ереванского филиала Фонда Фридриха Эберта состоялись парламентские слушания “Экономический компонент внешней политики РА”.

В них участвовали депутаты НС, представители заинтересованных государственных учреждений РА, аккредитованных в РА дипломатических представительств и международных организаций, общественных, политических организаций, научно-экспертных кругов.

Со вступительным словом выступил председатель постоянной комиссии НС по внешним связям Артак Закарян, отметивший цель проводимых слушаний — сближение подходов правительства, парламента, дипломатических миссий, банковской системы, частной бизнес-сферы, общественных организаций, а также ведущих армянских и международных экспертов.

По его словам, темпы развития РА обусловлены ограниченными ресурсами и неблагоприятными геополитическими реалиями. Являясь малой экономикой, не имея выхода к морю, энергетических ресурсов и находясь частично в сухопутной блокаде, в создавшиеся неблагополучные условия заставляют нас быть более активными и бдительными в использовании хотя бы минимальных возможностей для развития экономики.

Выступивший на слушаниях премьер-министр РА Карен Карапетян отметил, что внешняя политика РА всегда была направлена на обеспечение безопасности страны, создание благоприятных условий для развития экономики, расширение и углубление вовлеченности страны в международные организации и формирование надежной атмосферы сотрудничества с ними. В сфере внешней политики Армения планирует создание системы, уточняющей прежде всего функции всех вовлеченных в развитие   внешнеэкономических отношений государственных органов и структур, содержание осуществляемой армянскими дипломатами работы экономического характера, определяющей прогнозируемые результаты и систему оценки эффективности.

Дипломатический корпус РА, по убеждению главы Кабинета министров,   в своей повседневной работе должен приложить гораздо большие усилия к расширению экономического измерения — императива развития экономики Армении. С этой точки зрения, премьер-министр подчеркнул необходимость более целенаправленной и эффективной работы дипломатических представительств РА.

“Дипломатический корпус Армении за рубежом должен осуществить действенные мероприятия для формирования имиджа надежного партнера для страны. Действенные мероприятия необходимо проводить с перспективными, с точки зрения экономического сотрудничества, странами на льготных условиях, содействуя свободному доступу армянских товаров”, — заявил премьер-министр.

По его словам, Армения всегда принимала участие в различных интеграционных платформах, а общая граница с Ираном и отмена въездных виз значительно упрощают взаимодействие.

Посольства, по мнению господина Карапетяна, должны стать для хозяйствующих субъектов платформой продвижения продукции и защиты интересов. Он также добавил, что встретился с представителями аккредитованных в Армении дипмиссий и попросил их подсказывать, как сделать нашу страну более открытой и понятной для потенциальных инвесторов.

Выступивший руководитель Ереванского офиса ОБСЕ посол Арго Аваков отметил, что организация предлагает правительствам государств — членов при разработке национальных стратегий сотрудничать по следующим направлениям: эффективное государственное управление и борьба против коррупции, борьба против отмывания  денег и финансирования терроризма. Для ОБСЕ важна также трудовая миграция. В 2017 году Ереванский офис ОБСЕ начнет реализацию программ, преследующих цель улучшить в стране бизнес-атмосферу, содействовать привлечению инвестиций.

Директор Южнокавказского регионального офиса Фонда Фридриха Эберта Юлия Блезиус отметила, что открытый и прозрачный диалог между парламентом и иными заинтересованными лицами имеет жизненно важное значение и что выбор темы свидетельствует о том, насколько важна эта сфера для Армении. По мнению госпожи Блезиус, Армения, будучи членом ЕАЭС, имеет прекрасную возможность выйти на 180-миллионный рынок союза.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Ованес Азизян выступил на тему “Роль ЕАЭС в аспекте развития торгово-экономических отношений РА и привлечения инвестиций”. Он отметил, что Евразийский интеграционный проект расширил экономические границы всех стран — участниц и создал объемный рынок без таможенных границ, во многих сферах упрощены правила ведения бизнеса и процедуры. В течение двух лет созданы достаточно хорошие нормативно-правовые границы, устранены основные препятствия для свободного передвижения, формируются единые рынки.

Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян посвятил свое выступление финансово-экономической политике, проводимой с целью повышения привлекательности для внешних инвесторов, отметив, что правительство РА предпринимает активные шаги в плане реформирования таможенной и налоговой сфер. С этой целью должны быть организованы форумы, посвященные выявлению инвестиционной привлекательности Армении, более активно должен действовать дипломатический корпус РА, представляя преимущества вкладывания инвестиций в Армении.

Выступил также представитель НКР Андраник Хачатрян, представивший те сферы НКР, которые могут заинтересовать иностранных инвесторов.

Выступавшие отмечали необходимость улучшения бизнес-среды, обеспечение равного конкурентного поля, создание четкой экономической системы, гарантирующей   защиту интересов иностранных инвесторов и хозяйствующих субъектов.

 


facebook twitter gplus linkedin