Что предпочтет ЕСПЧ — право или политическую целесообразность?

Декабрь 09, 2016  |   Автор :   |   Регион

Удовлетворение иска по возврату Киликийского Католикосата в Сисе может стать  важным прецедентом для армянства.

Католикосат Великого Дома Киликийского обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском о возврате исторической резиденции Католикосата в Сисе.

Сис — бывшая столица армянского Киликийского царства — находится ныне на территории современной Турции и именуется Козан. Киликийский Католикосат находился в Сисе в период с 1293 по 1921 годы.

Решение об обращении в ЕСПЧ было принято после того, как Конституционный суд (КС) Турции отклонил иск о возвращении исторической резиденции Киликийского Католикосата в Сисе. В Турецкий КС Католикосат обратился еще 27 апреля 2015 года со 100-страничным иском, основанным на исторических, религиозных, политических и юридических данных, с прикрепленными к нему документами и свидетельствами проясняя принадлежность Католикосата в Сисе, его роль в жизни проживавших в Османской империи армян, а также историю ссылки Католикоса Саака II (Хапаяна) и духовенства и присвоения Католикосата государством. В годы Геноцида армян правительство Османской Турции дало ровно два дня Католикосу Сааку II  на то, чтобы собраться и уехать из Сиса. Католикос с немногочисленной свитой смог увезти с собой некоторые древние рукописи, ритуальные принадлежности, в том числе котел для мироварения. Вначале Католикос переехал в Иерусалим, потом в сирийские Алеппо и Дамаск, на Кипр и только в 1930 году обосновался в Ливане в местечке Антилиас в пригороде Бейрута, где по сей день находится резиденция киликийских католикосов.

168524Иск вызвал большой ажиотаж в Турции. Турецкий сайт Turktime отметил, что адвокаты Армянской церкви обратились в КС с требованием возвратить монастырь, принадлежащий Киликийскому Католикосату. Сайт Haber kita озаглавил свою статью так: “Армяне положили глаз на монастырь в Адане”. Asil Haber написал: “Армяне начали новую кампанию против Турции”. А турецкая газета Hurriyet представила эту новость под следующим заголовком: “Иски армян с требованием компенсаций начались”.

Между тем, “Голос Америки”, отмечая, что Католикосат был конфискован Турцией около века назад, во время массовых убийств армян, приводил слова пресс-секретаря Великого Дома Киликийского Тени Пири-Симоняна о том, что “киликийский Католикосат оставил больше тысячи церквей, монастырей и других храмов в многочисленных городах Турции, в которых наш народ жил до геноцида”. Отмечалось также, что стоимость захваченного имущества оценивается десятками миллиардов долларов.

Согласно некоторым турецким аналитикам, официальный Ереван и армянская диаспора рассматривают иск в качестве давления на Анкару, с целью признания Геноцида армян. По убеждению политолога из стамбульского университета Сулейман Сах Ченгиза Актара, армянская диаспора играет большую роль в этом вопросе: “Существуют две большие группы — в США и Франции, которые выступают с документами о нелегальном захвате имущества армян посредством конфискации или насилия”. В случае сотен возможных исков армянской диаспоры и церкви Анкара, согласно историкам, встанет лицом к лицу с волной судебных расследований, причем как внутри страны, так и за ее пределами.

С учетом важности предмета иска КС Турции запросил заключение Министерства юстиции страны, которое, однако, в письме от 11 мая 2016 года отказало в обсуждении иска. После этого КС Турции дал Католикосату Великого Дома Киликийского 15 дней, чтобы подготовить ответ на отказ Минюста Турции. Группа адвокатов Католикосата подготовила за этот срок ответ и 26 мая передала его в КС Турции, представив необоснованность и противоречивость доводов Минюста Турции и подтверждая требование о возвращении исторической резиденции Католикосата в Сисе его законному владельцу — Католикосату Великого Дома Киликийского. Однако по сей день КС Турции не предпринял никаких шагов по иску, а, по мнению католикоса Арама Первого, судьи, возможно, просто проигнорировали представленное заявление. Примечательно его замечание о том, почему иск был подан сразу в Конституционный суд Турции: “Поскольку муниципалитет Сиса отказал в выдаче документов из кадастра о правах собственности, юристы сочли бессмысленным обращаться в суды низших инстанций”.

Юристы Католикосата работали над подготовкой документов по иску в КС 2 года. К работе были привлечены турецкие и международные юристы, в том числе специалисты по законодательству Турции. По их мнению, вся документация соответствует турецкому законодательству и может быть отклонена Конституционным судом лишь по политическим мотивам, что, в свою очередь, даст повод армянской стороне обосновать жалобу в Европейский суд по правам человека.

При этом Католикосат подчеркивает, что поданный в КС  Турции иск преследует цель возвращения собственности, а не получения компенсации: “В иске утверждается о праве на собственность и исповедование религии в связи с монастырем и собором Святой Софии — резиденцией Католикосата с 1293 года до, по крайней мере, 1921 года. В соответствии с процедурами подачи касающихся собственности исков в Конституционный суд Турции, в заявлении была указана предварительная оценочная стоимость имущества. Однако иск однозначно направлен на возвращение имущества и на его восстановление и использование для религиозного поклонения, а это требование не может быть удовлетворено путем выплаты денежной компенсации. Поэтому иск касается возвращения имущества, а не выплаты компенсации”.

5 декабря сего года в прямом эфире Cilicia TV Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый отметил: “Этот суд касается не только Антилиаса, но и всего армянского народа. И мы начали этот путь с осознанием данного факта и должны продолжить его. Мы должны продолжить процесс признания Геноцида армян и усилиями всех национальных организаций и структур перенести данный вопрос в правовую плоскость”.

Тюрколог Рубен Мелконян убежден, что власти Турции установили такие законодательные нормы, из-за которых возникли препятствия в связи с возможным возвратом имущества Армянской церкви. По его словам, в соответствии с принятыми в 20-е годы, в 1983 и 2001 годах решениями Конституционного суда Турции, кадастрам запрещается предоставлять свидетельства о приобретенном до 1924 года имуществе, принадлежащем не туркам, в частности, армянским структурам, армянским гражданам Османской империи. В соответствии с законодательством, если кадастр не предоставляет копии свидетельства о собственности, все судебные процессы, по сути, приостанавливаются.

“Аналогичная ситуация и с иском о возврате исторической резиденции Киликийского католикосата в Сисе, поскольку обращение касалось того, чтобы Конституционный суд разрешил кадастру предоставить свидетельство о собственности. Теперь же я предполагаю, что ЕСПЧ должен решить, является ли решение КС Турции конституционным, или нет. Если Европейский суд будет руководствоваться правовыми, а не политическими интересами или приоритетами, то однозначно вынесет вердикт о том, что не может право на собственность гражданина страны не переходить к его наследникам из-за этнической принадлежности, — сказал Мелконян Panorama.am и подчеркнул: — Если ЕСПЧ будет руководствоваться принципами права, полагаю, иск будет удовлетворен”.

По его словам, если ЕСПЧ удовлетворит иск по возврату Католикосата в Сисе, то это станет важным прецедентом для армянства, и все принадлежащие армянскому народу культурные центры, церкви, музеи, школы могут вернуться к своим хозяевам. К примеру, это может касаться многочисленных объектов в Карсе.

“Так может начаться процесс, который продлится долго, однако станет причиной многовекторных правовых развитий”, — отметил Рубен Мелконян.

 


facebook twitter gplus linkedin