Диалог парламент – правительство

Декабрь 09, 2016  |   Автор :   |   Государство

В среду, во время очередного диалога парламент — правительство, премьер-министр Карен Карапетян обстоятельно ответил на вопросы парламентариев.

Тарифы на газ не повысятся

Об этом заявил глава правительства, отвечая на вопрос депутата Никола Пашиняна. Заметим, что вопрос парламентарием был сформулирован крайне политизировано и с намеком: может ли Карен Карапетян гарантировать, что тарифы на газ не будут повышены после выборов или что Армения не будет компенсировать снижение тарифа передачей какого-либо стратегического объекта. Глава правительства ответил крайне лаконично: “Да”. И добавил, что  после выборов тарифы на газ не повысятся, и Армения не будет компенсировать тариф передачей какого-либо стратегического объекта.

ЕС — важный партнер Армении

ЕС является для Армении важным партнером и крупным инвестором, следовательно, Армения должна выражать соответствующее отношение, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, отвечая на вопрос депутата Эдмона Марукяна.

“Будучи членом Евразийского экономического союза, Армения не ограничила свои отношения с европейским союзом. Мы ни с кем не дружим в ущерб другим”, — отметил премьер, добавив, что правительство Армении откровенно поговорило с теми партнерами из ЕС, которые высказывали опасения в связи с тем, что Армения, будучи членом ЕАЭС, может ограничить сотрудничество с ЕС.

Фантастические шансы Гюмри

Седьмого декабря, в день 28-й годовщины разрушительного Спитакского землетрясения, премьер-министр Карен Карапетян побывал в Гюмри, обсудил программу развития Ширакской области. Отвечая в парламенте на вопрос в этой связи одного из депутатов, глава Кабинета министров сообщил, что до конца декабря будет разработана специальная методология, согласно которой каждая община должна представить программу своего развития, в том числе и Гюмри. Правительство рассмотрит эти программы, а также предложенные профильными министерствами программы развития, дабы ввести определенную координацию: все эти  проекты будут обсуждены сквозь призму Министерства территориального управления и развития.

“Проект Гюмри обсудим несколько более скрупулезно. По итогам обсуждений с мэром договорились, что спрос на жилье в 2017 году будет окончательно удовлетворен. В плане туризма у Гюмри есть фантастический шанс стать столицей армянского туризма. С главой городской администрации мы обсудили вопрос о том, чтобы город попытался представить максимальные проекты в этой сфере. Учитывая то обстоятельство, что авиакомпания “Победа” организует рейсы по маршруту Москва-Гюмри, городские власти должны принять меры, что бы гости из аэропорта сразу не отправлялись в Ереван, а совершили экскурсию по городу. В этом вопросе мы будем крайне последовательны”, — заверил премьер.

Добавим от себя, что для привлечения туристов нужно прежде всего благоустроить и заасфальтировать   улицы города, ныне находящиеся просто в позорном состоянии, создать доступную гостиничную сеть и в целом инфраструктуру туризма — кафе, рестораны, привлекательные магазины с богатым ассортиментом. И, конечно, цивилизованное обслуживание, о котором Гюмри, увы, пока даже мечтать не может. Конечно, в городе есть и кафе, и рестораны, но они исключительно для местных жителей со своеобразным местным “колоритом” обслуживания, чего иностранцы просто не поймут. Это тоже проблема, о решении которой необходимо подумать.


facebook twitter gplus linkedin