Бюджет-2017 принят

Декабрь 09, 2016  |   Автор :   |   Государство

Вчера парламент 83 голосами “за” принял Государственный бюджет РА на 2017 год. Однако еще до голосования депутаты сумели вновь организовать блиц-обсуждение документа, причем, естественно,  те из парламентариев, кто собирался голосовать против и уже неоднократно заявлял об этом и на предварительном обсуждении в постоянных комиссиях НС, и на пленарном заседании.

Понятно, что предвыборная пора началась, и резкие, критические выступления крайне необходимы некоторым депутатам — набрать очки у электората, да и напомнить о себе-любимом правительству. Опыт показывает, что такие уловки прекрасно срабатывают, особенно вторая часть. До сих пор правительства учитывали все это, как поступит нынешний состав Кабинета министров — покажет время.

Так или иначе, 24 депутата проголосовали против главного финансового документа будущего года. Можно поименно назвать всех, они имели на это право — такова занятая ими позиция, но напомним, что о намерении голосовать против принятия документа громогласно заявили с парламентской трибуны фракции “Процветающая Армения”, “Оринац еркир” и “Армянский национальный конгресс”. Аргументация их следующая: бюджет не обеспечивает ни малейшего прогресса  экономики, не направлен на повышение благосостояния граждан РА, и вообще, как говорится, “в конце туннеля свет не виден”. Кроме того, особенно после формирования нового правительства, отдельные депутаты постоянно акцентируют, что правительство не в полном составе участвует в обсуждении важных документов.

Заметим, что очень часто парламентский зал во время обсуждения важных документов бывает почти пуст, некоторые шустрые депутаты голосуют “за себя и за того парня”, при голосовании необходимое число голосов набирается с трудом, часть депутатов постоянно бывает в командировках. Но диаметрально противоположного этот самый состав требует от исполнительной власти.

Что касается утверждения, что бюджет-2017 не обеспечивает благосостояние граждан РА, и именно поэтому 24 народных избранника проголосовали против, правительство (как и его предшественники) объяснило, что возможности страны таковы.

Заметим также, что те же самые депутаты, которые проголосовали против  принятия документа (в случае непринятия бюджета-2017, с 1 января ни пенсий, ни пособий не получил бы никто, не видать было бы зарплат сотрудникам госучреждений), после 1 января продолжат получать высокие зарплаты, командировочные и т.д.

Хорошо было бы,  чтобы “радетели народных интересов” хотя бы на год отказались от зарплаты (благо, у каждого имеется собственный бизнес — большой или малый), служебных машин, института помощников, за который немало боролись, и других благ, а сэкономленные средства направить на благополучие народа. Вот это была бы действительно забота о народе.

 


facebook twitter gplus linkedin