Обогащайтесь законным путем: вор должен сидеть в тюрьме

Декабрь 16, 2016  |   Автор :   |   Государство

В ходе внеочередной сессии парламент обсудил давно ожидаемый документ, которым в Армении, наконец-то, вводится уголовная ответственность за незаконное обогащение. Это не отдельный закон — правительство просто предлагает внести соответствующие коррективы и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РА. Цель их — борьба с коррупцией, незаконным обогащением государственных служащих, введение уголовной ответственности за данные деяния.

Сколько человек за истекшие 25 лет независимости Армении обогатились, используя свое служебное  положение, подсчету не подлежит. Часть их, расставшись с государственной должностью и почувствовав, что попахивает нешуточным скандалом, умудрилась покинуть страну — естественно, прихватив   награбленное. Имеются примеры министра, заместителей министров, которые  нахапанное у граждан Республики Армения сегодня спокойно проживают в Соединенных Штатах, некоторые стали обладателями бизнеса, один даже умудрился возглавить благотворительный фонд, да еще и помочь ограбленной родине.  Не имеет смысла называть имена — они прекрасно известны  в высших эшелонах власти, эти люди не были привлечены к ответственности (естественно, уже и не будут) ввиду отсутствия закона, но конечно, не это было причиной — действующее законодательство РА и прежде позволяло схватить нечистого на руку чиновника. Почему это не было сделано своевременно — вопрос совершенно иного порядка.

Но уж коль скоро правительство само инициирует подобный законопроект, можно предположить, что чаша терпения переполнена. Посмотрим хотя бы   декларации об имуществе наших чиновников. Среди них не найдешь ни одного обладателя хотя бы среднего достатка, хотя люди получали государственную зарплату — многократно меньшую, чем стоимость их многомиллионного имущества. То же можно сказать и о подавляющем большинстве депутатов НС. И это в стране, где минимальная зарплата составляет 55 тысяч драмов. Именно поэтому и возникла в Армении крайняя поляризация между богатыми и бедными. Не секрет, что в Армении сегодня насчитывается порядка трех сотен очень богатых семей, в руках которых сосредоточены, кроме всего прочего, и природные ресурсы страны.

И политические деятели, и пресса в один голос утверждают, что законным путем в Армении обогатиться просто невозможно, ну, в крайнем случае — очень проблематично ввиду высоких налогов, экономической блокады и т. д. Но определенная каста людей, тем не менее, продолжает богатеть. Конечно, в основном за счет местного населения, чаша терпения которого тоже уже переполнилась… Не секрет также, что именно это обстоятельство является одной из главных, если не главнейшей, причин трудовой миграции.

Изменится ли что-либо в отечественных реалиях с принятием этих документов? Изменится, если будет желание действительно наказать нечистых на руку чиновников.

Кстати, документами в отношении чиновников, увеличение имущества или сокращение обязательств которых существенно превышает их законные доходы, предусмотрены достаточно жесткие меры — лишение свободы на срок от 3 до 6 лет либо лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, а также конфискация имущества.

Возникнет ли действительно желание проверить соответствие заявленного в декларации имущества и законных доходов — это, конечно, покажет время. Однако в ходе дебатов многие депутаты, выступая за принятие нововведений, открыто заявили, что главное не только принятие  законов, но их применение на практике.

Депутаты предлагали также расширить перечень лиц, представляющих декларации, включив в него, помимо супруги и детей, также других близких родственников. Так сказать, ввести положение “тещи” — ведь практика записывать на тещу все незаконно нажитое (своеобразное отношение к теще) весьма распространена.

Часть выступавших законодателей предлагала наделить законы обратной силой (он вступит в силу с 1 января 2017г.), дабы не ушли от ответственности чиновники, расхищавшие страну в течение минувших 25 лет. Однако, как известно, законы, как правило, не имеют обратной силы — и слава Богу, потому что в этом  случае в стране началась бы “охота на ведьм”, возник самый настоящий хаос. Представьте: каждый, затаивший на того или иного экс-чиновника обиду, либо отобравшие друг у друга бизнес, незамедлительно начали бы, и в первую очередь используя “свободную” прессу, постарались  бы свести счеты, представив в прокуратуру “сообщение о преступлении”.

Народ, конечно, никогда не простит экс-расхитителей в чиновном статусе, однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Надеемся, с принятием этого документа аппетиты чиновников хоть немного поубавятся.

Правом внеочередного выступления по обсуждаемому вопросу воспользовался вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, считающий законопроект о криминализации незаконного обогащения важным для внутриполитической и общественно-политической повестки Армении. По его мнению, власти Армении проявляют политическую волю и смелость, идя по пути борьбы с незаконным обогащением.

Высказав убеждение, что красть из госбюджета аморально, и вор должен сидеть в тюрьме, он сказал: “У нас есть политическая воля к переменам, однако слишком радикальные шаги могут оказаться опасными”.

Вчера парламент 90 голосами “за” принял в первом чтении корректировки в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РА.

P.S. Вчера парламент 84 голосами “за” при 4 “против” и 1 воздержавшемся полностью принял представленный правительством законопроект “О компенсации ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих при обороне РА” и приложенный законодательный пакет.


facebook twitter gplus linkedin