Состав делегации НС РА в ПАСЕ не изменится

Октябрь 15, 2014  |   Автор :   |   Государство

Председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян не намерен изменять состав нашей парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Не входит в планы спикера и замена руководителя делегации.

Напомним, делегацию уже несколько месяцев — после назначения Давида Арутюняна на руководящую должность в исполнительной власти, — возглавляет вице-спикер НС Эрмине Нагдалян.  “Я не собираюсь менять состав или руководителя делегации, так как, в конце концов, надо понимать: вчетвером ничего невозможно было сделать против 500 делегатов”, — заявил на днях спикер журналистам, коснувшись по их просьбе событий, имевших место на последней сессии ПАСЕ.

“РА” уже писала, что азербайджанской делегации удалось “протащить” в комиссии ПАСЕ по политическим вопросам решение о подготовке доклада с весьма антиармянским названием “Об усилении насилия на территории НК и других оккупированных территориях Азербайджана”. Возмущенные подобным решением, наши депутаты выступили с критическими речами, но ничего изменить не удалось.

После этого отечественная пресса, в свою очередь, выступила с критическими публикациями  в адрес нашей делегации, обвиняя, в частности, руководителя — явно с подачи членов делегации. Чуть ли не каждый день публиковались материалы о том, что вот-вот сменится  и состав делегации, и ее руководитель.

Неизвестно, положит ли заявление господина Саакяна конец этим разговорам, но очевидно, что посланцам нашей страны не под силу было что-либо изменить — все было подготовлено заранее, вплоть до кандидатуры докладчика — депутата ПАСЕ от Великобритании Роберта Уолтера, славящегося своими проазербайджанскими настроениями.

В беседе с журналистами, господин Саакян отметил также, что в последнее время азербайджанские делегации в различных международных организациях потерпели многочисленные неудачи, взамен чего пытаются достичь успеха на парламентском уровне, в данном случае, в ПАСЕ. Он напомнил, что Азербайджан ежегодно пытается выступать с антиармянскими резолюциями, и наши посланцы всегда успешно противостояли и будут противостоять. Что же касается вышеупомянутого доклада, то, такого пока нет, просто выбран заголовок и докладчик. По словам господина Саакяна, эта проблема тоже преодолима.

Кстати, и делегация НС РА в ПАСЕ, и Карабахская сторона уже официально заявили, что не намерены участвовать в подготовке вышеупомянутого доклада, который (через года два) если и будет составлен, может быть   принят к сведению либо лечь в основу еще одной резолюции. Армянскую сторону возмутил просто сам факт того, что ПАСЕ, не имея мандата на урегулирование Карабахского конфликта — им, как известно, наделена исключительно Минская группа ОБСЕ — под давлением Азербайджана либо в силу каких-то иных обстоятельств, превысила свои полномочия.

Сама же глава делегации, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян придерживается мнения, что проблема НКР — не задача ПАСЕ, ее урегулирование должно ограничиваться рамками ОБСЕ. Если же сегодня протекают иные процессы, то армянской стороне следует обсудить вопрос озвучивания мнения НКР в международных инстанциях, в  данном случае — в ПАСЕ. Уж коли одной стороной меняются принципы, то и другая сторона должна предпринять ответные шаги. Удастся ли это армянской делегации — покажет время. Но глава делегации высказала также убеждение, что даже после заявления о демарше — бойкотировать составление вышеупомянутого злосчастного доклада, — не намерены сидеть сложа руки и ждать, какой доклад продиктуют азербайджанцы британскому депутату.


facebook twitter gplus linkedin