Развивать человеческий капитал — таков путь, избранный нами

Октябрь 15, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян с Его Святейшеством Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, Патриархом Антиохийским и всего Востока Его Святейшеством Мораном Мором Игнатиусом Ефремом Вторым, находящимся с официальным визитом в Республике Армения Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем, Президентом Республики Арцах Бако Саакяном и прибывшими в Армению на открытие школы многочисленными гостями 11 октября принял участие в открытии Дилижанской международной школы.

За видный вклад в строительство и задействование в Республике Армения соответствующего международным стандартам образовательного комплекса — Дилижанской международной школы, способствование развитию сферы образования и международному научно-образовательному сотрудничеству Республики Армения, значительный вклад в дело реализации образовательных программ, большой личный вклад в работы по строительству Дилижанской международной школы группа лиц, воплотивших в жизнь программу школы, указами Президента РА награждена медалями Республики Армения. Во время мероприятия Президент Республики поздравил их и вручил государственные награды РА.

“Дорогие друзья, гости, — обратился к присутствующим глава государства. — Сегодня для всех нас праздничный и радостный день. Этой церемонией официально открывается составляющий часть образовательной сети “Объединенные колледжи мира” Дилижанский колледж, который в Армении более известен как “Дилижанская международная школа”.

Смотрю вокруг и думаю: как повезло тем детям, которые будут здесь учиться. И для меня это действительно очень большое и радостное мероприятие. И не только по той причине, что это одна из масштабных международных инвестиционных программ, осуществленных в Армении в последние годы. Когда Рубен впервые заговорил со мной об этой программе, он сразу заразил меня силой собственного убеждения в том, что эта программа крайне необходима. Думаю, что очень немногие из собравшихся здесь знают, что начало программы было не таким уж благоприятным. Вернее, могло показаться, что не было благоприятным, но у нас была команда, убежденная в необходимости этой школы, которая смогла сделать так, чтобы Рубен и его товарищи не сомневались в связи с нашим желанием.

Это была программа, которая в другом случае могла бы показаться непонятной: большая инвестиция, но не преследует прибыли. В нашем веке, к сожалению, руководствующемся выгодой, в глазах людей часто темнеет от больших сумм и исступленного желания получить прибыль.

Но, к нашей общей радости, ни Рубен, ни Вероника, ни спонсировавшие эту программу люди не такие. И чрезвычайно важно, что предложение о реализации этой программы совпало с поставленной нами стратегической целью относительно будущего Армении.

Мы не собираемся соревноваться с кем-либо эксплуатацией природных ресурсов и недр своей страны. Необратимый износ недр нигде не может быть бесконечным, возможности этого ограничены. Выбранный нами путь иной: мы будем последовательно развивать человеческий капитал, пользуясь всеми творческими возможностями человека. Тяга армян к знаниям, их творческий талант, деловые успехи всегда и везде вызывали восхищение. И если любые природные ресурсы неизбежно иссякнут, то эти качества не подвержены этой опасности.

Да, мы представляемся миру не нефтью, газом, икрой, а Матенадараном, центрами “Тумо”, Дилижанской международной школой и нашими достижениями в сфере информационных технологий. И именно по этой причине будущее за нами. В будущем мы будем чувствовать себя более уверенно.

И важнейшим свойством этой школы является то, что она международная. Наша история и настоящее доказывают, что для наилучшего выявления армянского таланта необходим самый широкий мировой контекст. Армения мала для армян. Мы никогда не замыкались в наших узких границах и не будем замыкаться. Мы должны быть открытыми миру, всегда перенимать, адаптировать и развивать все новое и передовое.

Конечно, отрадно, что в Дилижанской международной школе собралась очень хорошая команда серьезных специалистов из разных стран мира, и это обогатит не только учащихся этой школы, но и откроет двери новых возможностей перед нашей страной. Школа своей идеологией пропагандирует вечные и добрые ценности, объединяя под своими сводами прибывающих из разных стран мира студентов. И эта атмосфера взаимопонимания и согласия очень дорога для нас.

А сейчас скажу то, что очень многим может показаться неосуществимым или очень странным. Я искренне желаю, чтобы в этой школе учились также азербайджанские студенты. И я уверен, что этот день настанет и желаю, чтобы этот день настал как можно скорее.

Дорогие друзья!

Для того, чтобы сделать эту школу реальностью, были объединены усилия частного сектора и государства. И это самый хороший повод, чтобы я выразил глубокую благодарность всем тем людям, которые каким-либо образом приняли участие в деле становления этой школы. Конечно, это в первую очередь Рубен Варданян и Вероника Зонабенд, Гагик Адибекян, Олег Мкртчян, Владимир Аветисян и многие-многие люди, которые не пожелали, чтобы их имя прозвучало. Я прошу, чтобы вы поаплодировали и им тоже.

Рубен и Вероника, мы действительно признательны вам. Мы признательны всем тем людям, которые или финансовыми средствами, или своим добрым словом, или воодушевляя вас участвовали в становлении этой, не побоюсь этого слова, исторической структуры. И мы вами гордимся.

Я еще раз поздравляю всех нас с этим замечательным днем, с открытием школы, а Дилижанской международной школе желаю доброго пути.

И я хочу подарить школе две книги, которые очень символичны. Это те книги, в которых обобщены сведения о большей части наших исторических памятников — книги о состоявшихся в Лувре и Венеции выставках.

Спасибо.”


facebook twitter gplus linkedin