Асад готов к переговорам с оппозицией в Астане, но…

Январь 11, 2017  |   Автор :   |   Регион

Президент Сирии Башар Асад подтвердил готовность к переговорам по урегулированию ситуации в стране, которые должны пройти 23 января в Астане по инициативе России и Турции.

“Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация для этой конференции готова ехать,.. когда будет установлено время конференции. Мы готовы вести переговоры по всем вопросам. Когда идет речь о переговорах касательно окончания конфликта в Сирии, или о будущем Сирии, все что угодно, мы полностью открыты”, — цитирует агентство SANA слова Асада во время интервью для французских журналистов. Сирийский лидер добавил, что “ограничений в переговорах нет”. При этом Башар Асад отметил, что успех переговоров в Астане будет зависеть от того, какая оппозиция будет участвовать во встрече. “Будет ли настоящая сирийская оппозиция? И когда я говорю “настоящая”, имею в виду, что у нее есть народное начало в Сирии, а не основы саудовские, французские или британские”, — подчеркнул он, передает РИА Новости.

Асад не исключил также возможность обсуждения на переговорах по Сирии в Астане вопроса о референдуме по конституции страны. “Моя позиция (в качестве президента) связана с конституцией. Поэтому, если они захотят обсудить этот вопрос, они должны будут обсудить конституцию, конституция не принадлежит правительству или президенту, или оппозиции. Она должна принадлежать сирийскому народу, поэтому для любой конституции нужен референдум. Это один из вопросов, который может быть обсужден на встрече (в Астане — ред.)”, — заявил президент Сирии.

Из вышесказанного видно, что стороны не могут договориться даже о составе участников переговоров. Официальный Дамаск неоднократно выступал против участия в межсирийском диалоге вооруженных группировок, часть из которых считает террористическими. А в первых числах января представители 12 вооружённых группировок сирийской “оппозиции” обвинили официальный Дамаск в нарушении введенного 30 декабря режима прекращения огня и заявили о прекращении подготовки к мирным переговорам в столице Казахстана. Дамаск, со своей стороны, обвинил в срыве перемирия оппозицию. Посему особого оптимизма по поводу предстоящих в Астане переговоров испытывать не следует.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в этой связи напомнил, что это далеко не первое соглашение о прекращении огня, и предыдущие зачастую использовались исламистскими группировками для пополнения своих рядов новыми боевиками и вооружением. По его мнению, заявление “сирийской свободной армии” может быть сделано “в интересах Турции, которая открыто поддерживает группировку и не скрывает своего желания свергнуть Асада. В связи с этим ей выгодно не дипломатическое урегулирование конфликта, а дальнейшее усиление подконтрольных себе вооруженных групп”.

Не исключено, считает Борис Долгов, что Анкара пытается использовать Россию как инструмент реализации своих интересов в Сирии, передает ФСК. “Участие в переговорах группировок вооруженной оппозиции, — говорит он, — невозможно, так как большинство их бойцов являются иностранными наемниками, которые не должны влиять на дальнейшую судьбу Сирии. Если ССА хочет участвовать в переговорах, пусть ее бойцы сложат оружие и пройдут через амнистию”.

 


facebook twitter gplus linkedin