Анкара надеется на Трампа и шантажирует США

Январь 11, 2017  |   Автор :   |   Регион

Турция надеется, что избранный президент США Дональд Трамп “не повторит ошибок, совершенных администрацией Барака Обамы” и ждет от него двух инициатив.

Во-первых, — экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетуллаха  Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота 15 июля 2016г.

Во-вторых, — Анкара ждет от Вашингтона прекращения поддержки действующих в Сирии курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые турецкие власти считают террористической организацией. С таким заявлением выступил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Отметим, что после подавления попытки путча турецкие власти в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с “фетхуллахистами”, а также инициировали масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. Уволены и арестованы десятки тысяч человек.

Турция требует от США выдать Гюлена, но переговоры по этому вопросу по сей день не принесли результатов. В связи с этим турецкий суд будет рассматривать степень вины и изберет меру пресечения для исламского проповедника заочно.

Попутно Турция пытается шантажировать США и НАТО, которые, по мнению Анкары, не оказывают поддержки турецким войскам, сражающимся за город Эль-Баб в рамках операции “Щит Евфрата” на севере Сирии, но зато помогают операциям сирийских курдов, которых власти Турции считают террористами. Вице премьер-министр ТР Вейси Кайнак заявил, что турецкие власти намерены рассмотреть вопрос о целесообразности присутствия военно-воздушных сил коалиции по борьбе с терроризмом во главе с США на базе Инджирлик на востоке страны.

Авиабаза Инджирлик, которая находится на юге Турции, используется США по Договору о военном и экономическом сотрудничестве стран, а также силами НАТО. Это самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе. Кроме того, по некоторым данным, до недавнего времени там находилось до 50 единиц тактического ядерного оружия США. В августе 2016, после неудавшегося путча, турецкие власти отключили электричество на авиабазе. Возле нее прошли антиамериканские протесты общественности. После этого в СМИ появились сообщения, что американские ядерные заряды с Инджирлика будут передислоцированы в Румынию. Но это процесс не быстрый, поэтому неясно, есть ли сейчас на базе оружие массового поражения или его нет, отмечает “Свободная пресса”.

“Инджирлик” — это не база НАТО, что все должны четко для себя уяснить, заявил министр национальной обороны Турции Фикри Ишик в интервью телеканалу HaberTürk.

По его словам, военнослужащие стран НАТО находятся на базе ВВС “Инджирлик” с разрешения Турции. “Турция продолжает переговоры по этому вопросу с США и другими странами международной коалиции. Если этот диалог будет угрожать интересам Турции и переговоры завершатся безрезультатно, то Анкара рассмотрит все возможные варианты”, — подчеркнул Ишик.

Министр далее привлек внимание к тому факту, что первые теракты в Турции были совершены в 80-х годах, и они участились после войны в Заливе. “Вторая волна терроризма пришлась на период после оккупации Ирака. К террористам левого толка присоединились террористы ДЕАШ. Еще одной головной болью стали сторонники террористического течения Фетуллаха Гюлена”, — сказал Ишик. По словам министра, регион, в котором расположена Турция, спустя 100 лет вновь попал в “зону исторической турбулентности”. “Нам хорошо известно, что один или несколько центров силы, которые не хотят усиления Турции, имеют очень большое влияние на террористические организации, действующие в регионе. Поставлена четкая задача: минимизировать участие Анкары в региональных процессах”, — отметил Ишик.

 


facebook twitter gplus linkedin