“Титаники” соцреализма

Январь 11, 2017  |   Автор :   |   Культура

Культурная жизнь в новом году обещает быть активной, причем не только в плане событий, но и нововведений, которые представил журналистам на итоговой пресс-конференции 25 декабря министр культуры РА Армен Амирян. Новшеств много, а в качестве основного гвоздя культурной программы 2017 будут выступать инновационные, а местами и весьма нестандартные  решения.

Среди важных мероприятий следует отметить очередную
попытку возрождения отечественной киноиндустрии: речь идет о ликвидации Национального киноцентра Армении и создании на его базе нового учреждения.  Причина столь радикального решения, по словам министра культуры, не в плохой работе организации, а в велении времени.

-Рассматривать и давать оценку любой структуре следует  в ее временном разрезе: в свое время она внесла полноценный вклад в кинопроизводство, однако сейчас вместо нее будет создана другая структура. А.Амирян не раскрыл скобки — более подробно по этой теме он обещал побеседовать с журналистами через несколько месяцев. Единственное, что стало известно, новой киноструктурой будет руководить специалист в области финансов и экономики, а не киношник. Помимо этого, в НС уже представлен разработанный в течение прошлого года проект закона “О кино”, который расставит многие точки над “i” и позволит лучше регулировать сферу важнейшего из искусств.   Другое важное нововведение 2017 года — единая электронная билетная система. “Годовой билетный оборот театров и концертных залов у нас составляет 1 млрд драмов. Мы решили создать единую электронную билетную систему, которая позволит посетителям покупать билеты он-лайн для посещения любого концерта, музея или спектакля. Продажа билетов будет осуществляться открыто и прозрачно”, — отметил Амирян, добавив, что помимо Комитета госдоходов, за процессом реализации билетов смогут наблюдать  и рядовые граждане. В режиме он-лайн карты можно будет проследить, в какое время, из какой кассы и какие билеты проданы, а также сколько зрителей вошло в зал по проданным билетам. Это, по словам министра культуры, позволит прекратить разговоры о теневом обороте билетов, понять, какие из спектаклей или выставок востребованы и привлекательны для граждан Армении и туристов. Здесь, к слову, стоит подчеркнуть, что теневой оборот билетов — не “разговоры”, а реальность: практически любой меломан в Ереване знает, у какого конкретно человека можно купить билет на любой, самый звездный концерт… Так как билеты на хорошие концерты непонятным образом “испаряются” в первый же день продаж, зато всегда есть у известного теневика, у которого налажен нехилый “бартер” — видимо, с продавцами в билетных кассах….

В новом году в необычном формате предстанет и деятельность Национального академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова: на благотворительные средства в верхней части сцены будет установлена бегущая строка, представляющая либретто на армянском языке. Эта инициатива направлена  на увеличение посещаемости оперного театра, в особенности, новичками.  Похожую практику, рассчитанную уже на  привлечение туристов и их приобщение к классическому и современному  армянскому искусству, планируется внедрить и в театрах Комедии и им.Г.Сундукяна. Следует отметить, что перед самым Новым годом, в присутствии Амиряна состоялась апробация еще одного инновационного проекта в области культуры. У здания Оперы, специалисты компании Arloopa представили приложение “ArmCulture AR”, благодаря которому можно будет увидеть трехмерное анимационное изображение памятников Ованесу Туманяну и Александру Спендиарову, сфотографироваться и прослушать сопроводительное голосовое сообщение. Для использования программы, приложение ArmCulture AR следует скачать из Google Market, а в скором времени оно будет доступно и в AppStore. После того, как приложение откроется, нужно следовать голосовым инструкциям. На памятниках О.Туманяну и А.Спендиарову закреплены “маркеры”, после сканирования которых появляется 3D анимация: на ее фоне можно сфотографироваться, а также прослушать голосовые сообщения Туманяна и Спендиарова, приглашающих зрителей на тот или иной спектакль или концерт. Этот новый формат, по мнению министра, воодушевит молодежь на поход в Оперный театр. В течение года, посредством данных технологий, будут “оживлены” и другие памятники нашим великим деятелям.

В 2017 году нововведения затронут и музеи: например, в Музее истории Армении  будет открыт отдел “лего”, посредством которого посетители смогут ознакомиться с различными эпизодами отечественной истории. Будут созданы и мобильные приложения (визуальные и аудиогиды), при помощи которых посетители смогут прослушать или прочитать информацию об экспонатах на 10 языках.

— Это даст нам возможность фиксации численности и географии посещений. После выхода из музея, турист или посетитель становится членом нашей базы, и мы посредством этой системы перманентно будем оповещать о новых выставках и музеях. Как отметил министр, в этом году у нас откроются музеи кукол, ковров, фотографий и музей для дайверов. Особо интересен  последний,  так как его посещение подразумевает определенный экстрим, подготовку, и, если честно, весьма ограниченный контингент посетителей. “Памятники соцреализма советского периода, которые сегодня как бы выпали из поля внимания, разбросаны или находятся на различных складах. Мы попытаемся представить общественности и эти памятники. Они будут установлены как на побережье Севана, так и на глубине 2,5-3 метров — посредством специальных акведуков. В акведуках будут и тайники, где можно будет отыскать “сокровища” советского периода”, — заявил А.Амирян.

Честно говоря, данная инициатива уже навеяла множество вопросов. Во-первых, на какие средства будет реализован проект — бюджетные или частного инвестора? В любом случае затраты будут титанические, и не исключено, с “титаническими” последствиями. Во-вторых, с учетом специфики климата Севана, где купальный сезон составляет от силы два месяца (июль-август), и даже в самый зной температура воды не поднимается выше 19 градусов тепла (а на глубине она еще ниже), надеяться на большой приток туристов -аквалангистов особо не стоит. Другой вопрос, если речь идет о “моржах”, однако вряд ли среди них найдется большое число подводников. Ну как тут не вспомнить известный фильм “Джентльмены удачи”, герои которого ныряли в прорубь за археологической ценностью — золотым шлемом Александра Македонского…

Кстати, как говорил в фильме один из “джентльменов”, Косой: — Кто же его посадит? Он же памятник! Посадить не посадят, а вот утопить, оказывается, могут…  Если же взять саму  идею, то в принципе она не нова: подобные подводные музеи скульптур существуют, однако, преимущественно, в теплых широтах.  Например, музей современной подводной скульптуры есть у острова Лансароте, входящего в состав Канарских островов,  а близ мыса Тарханкут в Крыму —  подводный музей советской скульптуры. Последний после распада СССР создал дайвер Владимир Боруменский: собрал бюсты вождей мирового пролетариата и погрузил на морское дно. Подводный музей скульптур есть и в заливе Молинер у острова Гренада: это известный проект  британца, скульптора, фотографа, подводного натуралиста Джейсона Тейлора, который уже “утопил” много собственных скульптур в разных точках мира. В общем и целом формат интересный, однако, в армянских пресных и холодных “морских” реалиях пока выглядит утопичным и сомнительным — с точки зрения привлекательности для туристов и  населения республики, имеющих весьма скромный опыт ныряния с аквалангом. Еще один неучтенный момент — чисто этический и связанный с исторической памятью. Неужели произведения советского периода заслуживают подобной участи, чтобы быть погребенными под водой, где они вряд ли избегнут разрушения, а доступ к ним будет ограничен — в силу чисто объективных причин. Хотя бы потому, что этот подводный музей, как ни крути, не для всех! И потом, мы и без того слишком легко уничтожили многие прекрасные памятники советской эпохи, чтобы теперь еще и топить уцелевшее…

Подробности реализации севанского проекта мы узнаем позже, а пока остается надеяться, что подводная одиссея культурного ведомства в поисках нового формата  демонстрации “затонувших сокровищ” соцреализма все же увенчается успехом: дайверы останутся довольны, прославят наш Севан на весь мир и привлекут на армянское побережье новых туристов. Да и предприимчивому местному населению — хороший приработок и разгул для фантазии: например, вместо платных морских прогулок на катерах и “бананах” — погружение на батискафах. Можно даже списанную подводную лодку купить. Чем мы хуже капитана Немо? Затраты, правда большие, но зато креативно — вдруг каких-то инвесторов заинтересует?   Ну, а простым любителям искусствам, не обладающим навыками подводного плавания со спецснаряжением, можно будет довольствоваться лицезрением скульптур на берегу и вспоминать произведение из все той же социалистической эпохи —  роман фантаста Беляева “Человек-амфибия”. И сожалеть, что не обзавелись еще жабрами как у Ихтиандра… А что? Дешево и сердито: нырнули и приобщились к искусству. А если повезет — и “сокровище” можно найти…


facebook twitter gplus linkedin