Для Дома-музея Ов.Туманяна построят инфраструктуры

Январь 27, 2017  |   Автор :   |   Культура

В 2019 году будет отмечаться 150-летие Ованеса Туманяна. В этом контексте с 2017 года Министерство культуры инициировало ряд мероприятий на родине писателя: конкурс масштабных скульптур туманяновских героев, конкурс на туманяновскую тему для молодых художников и т.д. Старт мероприятиям, посвященным 150-летию Поэта Всея Армении уже дан: подписано соглашение о сотрудничестве для строительства инфраструктур в доме-музее писателя в Дсехе.

25 января в Министерстве культуры РА документ подписали американский музыкант армянского происхождения, меценат Ашот Тигранян и директор Музея литературы и искусства им. Егише Чаренца Карапет Варданян. Согласно документу, по разработанному Министерством культуры РА проекту и на выделенные меценатом 8 млн драмов, в доме-музее будут построены киоск для сувениров, санузел, небольшое кафе. Помимо этого, из стволов полых деревьев, срубленных на  территории музея, скульпторы создадут туманяновских героев, что сделает территорию еще более привлекательной.

По словам министра Армена Амиряна, реализация программы была намечена на 2016 год, однако помешали сильный зимний холод и отсутствие средств.

“Мы искали спонсоров, партнеров, и вдруг случайно, зимой, в аэропорту я встретился с Ашотом Тиграняном, с которым мы поговорили о культурной жизни Армении, ее событиях, программах. Интересно то, что маэстро сразу же отреагировал и пообещал помочь в вопросе создания инфраструктур для музея в Дсехе. Хочу подчеркнуть, что Ашот Тигранян — музыкант, человек, не обладающий большими финансовыми возможностями, но откликнулся всем сердцем и душой. Я убежден, что этот отклик будет заразительным, и все мы убедимся, что да, действительно, можно небольшими вложениями получить большой результат”. А меценат Ашот Тигранян в своем слове отметил: “После 30 лет проживания в США я впервые посетил Армению, и пережил чудесные моменты, так как родился в Ереване, жил на улице Московян, как раз по соседству с музеем Туманяна.

А вот недавно побывал и в Дсехе, где станет реальностью эта программа. Очень рад нашей встрече в аэропорту. Благодарен Богу, что сбылся один из моих снов. За рубежом мы живем с чувством тоски, но это нечто большее, чем ностальгия. Свое обещание я исполню с большой гордостью”.

 


facebook twitter gplus linkedin