Обсуждены актуальные направления сотрудничества

Январь 27, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника

По приглашению премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян с двухдневным официальным визитом находится в Российской Федерации. В рамках визита премьер-министра РА Карена Карапетяна в резиденции председателя правительства Российской Федерации “Горки” принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Между премьер-министрами РА и РФ состоялась беседа с глазу на глаз, за которой последовала встреча Дмитрия Медведева и Карена Карапетяна в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран в формате рабочего завтрака.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в своем приветственном слове отметил:

“Уважаемый Карен Вильгельмович, сердечно Вас приветствую. Это Ваш первый официальный визит в нашу страну. У нас особые отношения с Арменией, союзнические. Конечно, всегда есть что обсудить, но важно и то, что к Вашему визиту подготовлен набор документов, которые развивают вектор нашего сотрудничества по отдельным направлениям. Надеюсь, это будет способствовать развитию экономических связей и контактов между людьми.

Мы с Вами обсудим текущую экономическую повестку дня. Несмотря на международную конъюнктуру, на изменение цен на энергоносители и целый ряд других экономических моментов, товарооборот у нас стабильный. А если говорить об импорте из Армении в нашу страну, о поставках вашей продукции, то за прошлый год мы наблюдаем рост на 70%. Это, на мой взгляд, следствие присоединения Армении к Евразийскому союзу и укрепления наших хозяйственных связей.

Есть и масса других вопросов — инвестиционных, гуманитарных. Давайте обо всем этом поговорим. Сердечно Вас приветствую, желаю Вам удачного визита в Российскую Федерацию”.

Премьер-министр РА Карен Карапетян в своем слове сказал:

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прежде всего хочу поблагодарить за приглашение посетить Москву и прием, оказанный нашей делегации. Пользуясь случаем, хочу Вас поздравить с избранием председателем партии “Единая Россия”, пожелать успехов и выразить уверенность в том, что все будет хорошо.

Сегодняшняя встреча является хорошей площадкой, чтобы сверить часы, обсудить актуальные направления армяно-российского сотрудничества. Хочу заверить Вас, что наша делегация приехала с очень позитивным и деловым настроем.

Традиционно повестка дня наших отношений весьма насыщенна. За последние годы в условиях непростой мировой конъюнктуры нашим правительствам удалось продвинуться в этом направлении. Вы знаете, что российский капитал в экономике Армении представлен очень широко. Тем не менее нам успокаиваться не стоит, и мы можем сегодня обсудить, как активизировать наше сотрудничество, придать ему новый импульс.

Сегодня в Армении проводится ряд реформ по формированию благоприятной среды для инвесторов, и мы будем приветствовать участие российского капитала. В этом контексте мы приехали сегодня с новыми предложениями, которые позволят диверсифицировать и расширить сферы нашего сотрудничества. Я тоже уверен, что будет конструктивная беседа. Еще раз спасибо за приглашение”.

В рамках рабочего завтрака на встрече официальных делегаций двух стран был обсужден широкий круг вопросов, имеющих важное значение для Республики Армения и Российской Федерации.

Наряду с традиционными направлениями сотрудничества, стороны обсудили вопросы, связанные с приданием нового размаха расширению сотрудничества по новым направлениям, привлечением российского капитала в бизнес в Армении посредством совместных проектов.

Главы правительств двух стран в качестве ключевых пунктов повестки дня выделили реализацию совместных инвестиционных проектов и укрепление торгово-экономических отношений в формате ЕАЭС.

Во время встречи в расширенном формате, в частности, было обсуждено предложение армянской стороны о создании армяно-российского инвестиционного фонда, который даст возможность финансировать отрасли экономики, считающиеся для Армении первоочередными. Российская сторона положительно оценила это предложение.

Стороны коснулись также создания в Армении свободной экономической зоны на приграничной с Ираном территории и активного участия в ней российских компаний. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил важность предложения и выразил мнение, что российские компании проявят интерес в этом вопросе.

В рамках встречи был также затронут вопрос предоставления Армении сельхозтехники на лизинговой или другой основе, была отмечена важность идеи создания совместных предприятий в сфере сельского хозяйства.

В конце встречи официальных делегаций в расширенном составе был подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации.

В частности, стороны подписали Протокол между Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения и Государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом” о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности от 7 октября 2015 года, Программу межрегионального сотрудничества между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации на 2016-2021 годы, а также Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Стороны заключили путем обмена нотами Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о внесении изменения в Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения от 25 сентября 2000 года.


Премьер-министры Республики Армения и Российской Федерации встретились с представителями средств массовой информации и выступили с заявлениями по итогам встречи.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал:

“Уважаемый Карен Вильгельмович,

Уважаемые представители средств массовой информации,

Коллеги,

Переговоры, как и всегда с нашими армянскими друзьями, были конструктивными, насыщенными и дружескими. Именно такой настрой помогает нам решать самые разные задачи, тем более что в этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами. А история дружбы между нашими народами измеряется веками.

Как известно, Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, ее доля во внешней торговле приблизительно 25%. Несмотря на довольно сложную конъюнктуру, о которой мы сегодня говорили с моим коллегой, показатели взаимного товарооборота остаются хорошими. В прошлом году эта цифра составила более миллиарда долларов, но вопрос не только в цифрах. Даже несмотря на снижение цен на энергоносители, на отдельные товары, которые поставляются из наших стран, общее количество таких товаров в стоимостном выражении не уменьшается, а увеличивается. То есть реальный экспорт растет, несмотря на изменение в ту или иную сторону стоимостных позиций.

В прошлом году довольно существенно вырос импорт из Армении продовольственных товаров, что связано со вступлением Армении в Евразийский союз и отражает нашу общую нацеленность на интеграцию. Если говорить, например, о сельском хозяйстве, есть очень хороший потенциал развития не только с точки зрения взаимной покупки товаров или сельскохозяйственной техники, но и организации совместных производств. Сейчас есть целый ряд проектов, в том числе связанных с тепличным хозяйством, выращиванием овощей и фруктов, которые идут в российские торговые сети. Рынок у нас большой. Думаю, что на этом в том числе нам нужно сосредоточиться в ближайшее время.

Обсуждали мы и целый ряд других направлений сотрудничества, естественно, и инвестиционное сотрудничество. Есть идея, связанная с созданием специального фонда для этих целей. Мы договорились, что дадим поручения профильным ведомствам проанализировать возможность создания такого фонда, направления инвестиционного сотрудничества и, естественно, источники финансирования. У нас теперь единые правила игры в рамках Евразийского экономического союза. Они понятны и российскому бизнесу, и армянскому бизнесу. Мы рассчитываем, что таможенных и иных бюрократических процедур будет меньше, поэтому нужно двигаться дальше в сторону открытия наших рынков.

Только что была подписана программа межрегионального сотрудничества на ближайшие пять лет, меморандум о сотрудничестве между российским Министерством промышленности и Министерством экономического развития и инвестиций Армении. На базе этих документов можно выстраивать экономическое сотрудничество в ближайшие годы. Очень важным является гуманитарный аспект, расширение прямых контактов между нашими людьми. Здесь у нас все нормально, но, тем не менее, мы договорились, и это тоже результат этого визита, что жители нашей страны смогут ездить в Армению и по внутренним общегражданским паспортам, о чем только что тоже был подписан документ. Это укрепит сотрудничество в такой важной сфере, как сотрудничество в гуманитарной, человеческой плоскости.

Есть и другие направления. Несмотря на то, что хозяйственные связи между нашими странами носят, можно сказать, всеобъемлющий характер и Россия является ведущим партнером Армении, есть сферы, где это сотрудничество можно было бы развивать практически с нуля. И это очень важно для будущего наших отношений.

Хочу еще раз поблагодарить Карена Вильгельмовича Карапетяна, других наших армянских друзей за совместную работу”.

Премьер-министр РА Карен Карапетян сказал:

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич, еще раз хочу поблагодарить за приглашение посетить Москву, оказанный нашей делегации прием, конструктивную и плодотворную встречу.

Мы ничуть не скрываем, что наш приезд в Москву — это приезд в дружественную, братскую, союзническую страну. Хочу прямо заявить, без излишней дипломатии, что мы очень удовлетворены сегодняшними переговорами и теми результатами и поручениями, которые были даны соответствующим сторонам в плане дальнейшего сотрудничества.

Мы с председателем правительства России подвели итоги проделанной работы, зафиксировали очень высокий уровень отношений. В то же время, думаю, что все согласятся, что потенциал для развития этих отношений очень большой. Мы обсудили ряд направлений, по которым могут развиваться российско-армянские отношения, и думаю, что мы наметили векторы развития и конкретные мероприятия.

Что касается подписания новых документов, я считаю, что это придаст новый размах культурным, гуманитарным отношениям. Я думаю, что Армения, как туристическая зона, для граждан России недооценена. Мы в этом году ожидаем принципиально новых изменений в сфере туризма в лучшую сторону.

Пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич, хочу Вас пригласить с официальным визитом в Ереван. Думаю, что направления, которые Вы упомянули, имеют гигантское будущее. Я уверен, что все будет хорошо.

Спасибо”.

 


В рамках официального визита в Российскую Федерацию премьер-министр РА Карен Карапетян посетил посольство РА в РФ, где встретился с представителями армянской общины.

Помимо членов возглавляемой премьер-министром делегации, во встрече приняли участие глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, занимающиеся в России предпринимательской деятельностью бизнесмены, политические, общественные, культурные деятели армянской национальности.

В своей речи премьер-министр Карен Карапетян сначала подвел итоги своей встречи с председателем правительства РФ, представил детали прошедших обсуждений, затем выразил удовлетворение в связи с достигнутыми договоренностями.

Премьер-министр представил участникам встречи итоговый отчет о 100-дневной деятельности правительства. “Хотел бы отчитаться перед вами о том, что сделало правительство в течение 4-х последних месяцев. Вам представлен краткий вариант, в котором на 100 страницах подведены итоги проделанной работы. Думаю, что мы представили достаточно серьезный документ. Он состоит из четырех частей: первая часть — диагностика проблем по сферам, во второй части мы представили информацию о существующих проблемах, что предлагается сделать для их решения в этой сфере и какие мероприятия нужно осуществить. В третьей части подведены итоги сделанного за эти 100 дней, четвертая часть уделена сотрудничеству государства и частного сектора посредством Центра стратегических инициатив”, — отметил Карен Карапетян.

Представляя видение развития страны, глава правительства отметил ранее упомянутые в связи с этим четыре основных компонента: независимость, безопасность, справедливость и интеллектуальность. “У нас другого варианта нет: мы должны осуществлять умное управление во всех сферах. Человеческий капитал является высшей ценностью нашей страны. Я несколько раз на разных площадках говорил об этом: в ряду счастливых стран оказываются не богатые нефтью, газом и другими природными ресурсами страны, а такие страны, где для работающих и созидающих людей созданы максимально благоприятные условия”, — сказал премьер-министр, добавив, что правительство для работающих, мыслящих, творческих людей создаст максимально справедливые и прозрачные условия.

Коснувшись отношений Армения-Диспора, Карен Карапетян отметил, что Диаспора является преимуществом для нашей страны, и о важности этих отношений можно долго говорить. “Мы должны понять, что это две части одного целого. Лично я вижу гигантский потенциал вовлеченности армянской диаспоры в дело построения нашей страны. В первую очередь я хотел бы, чтобы отношения Армении и Диаспоры не строились только на том умонастроении, что Армения заинтересована лишь в инвестициях Диаспоры и ее благотворительной миссии. Мы нуждаемся в привлечении культуры управления и общения”, — сказал премьер-министр. В качестве примера глава правительства отметил, что с приездом в Армению сирийских армян в сфере обслуживания произошли большие качественные изменения, особенно в ресторанном бизнесе. “Я думаю, что нужно посылать сигналы о сформулированных правилах игры, благоприятных условиях бизнес-среды, в этом случае каждый армянин найдет свое место и дело. Я уверен, что нам это удастся”, — сказал премьер-министр.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи о том, что делается в направлении восстановления и развития пострадавшего от землетрясения Гюмри, премьер-министр заметил, что, помимо программ территориального развития, в настоящее время серьезное внимание уделяется стимулированию бизнес-программ, представляемых бизнес-сообществом областей, в формате государственно-частного софинансирования. “Из представленных по итогам визита в Ширакскую область 8 бизнес-программ нами принято 7 из них”, — отметил глава правительства, добавив, что идут серьезные обсуждения в направлении развития Гюмри в качестве центра туризма. “Есть ли у правительства РА обязательства перед Гюмри? Конечно, есть. Программа “Кумайри” предусматривает реконструкцию старых улиц, которые не только станут туристической территорией, но и изменят атмосферу и настроение в городе”, — сказал Карен Карапетян.

Завершая выступление, премьер-министр отметил, что подобные встречи являются хорошей площадкой для обмена мнениями, передачи новых идей: “В недавнем прошлом я был одним из вас. Я очень хорошо знаю, что все вы живете в размышлениях, смотрите назад и напрямую интересуетесь тем, что происходит в Армении. Будьте уверены: наилучшей страной для армян будет Армения. Я знаю, что у всех вас чувство гордости и достоинства связано с тем, как чувствует себя Армения. Я обещаю, что наша команда сделает все возможное”, — сказал Карен Карапетян.

В конце встречи бывший посол Армении в РФ Георгий Тер-Казарян, подводя итоги визита Карена Карапетяна в РФ, а также состоявшейся в посольстве встречи, отметил, что, несмотря на трудные времена, армянская община одобряет подходы нового правительства и поддерживает премьер-министра.

Премьер-министр РА Карен Карапетян возложил венок к Могиле Неизвестного солдата, затем посетил Кафедральный Собор Святого Преображения Господня Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви.

После хвалебной молитвы Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян обратился со словами приветствия и благословения к премьер-министру Карапетяну и членам возглавляемой им делегации, пожелал плодотворной работы.

Охарактеризовав визит премьер-министра, как исторический, Глава епархии подчеркнул, что Карен Карапетян играет важную роль не только как политический деятель, высокопоставленное должностное лицо, но и как меценат. В конце посещения премьер-министр Карен Карапетян осмотрел храмовый комплекс.

 


facebook twitter gplus linkedin