“Театральный Лори” — старейший фестиваль страны

Октябрь 22, 2014  |   Автор :   |   Культура

В минувшую среду при содействии Министерства культуры РА в Алаверди открылся XXII фестиваль “Театральный Лори”. Уже в четвертый раз проводимый в статусе международного, в этом году он посвящен 85-летию Народного артиста СССР и РА Соса Саргсяна. Фестиваль, художественным руководителем которого является Народный артист РА Ваге Шахвердян, продлится до 26-го октября. Помимо Алаверди, он пройдет в Степанаване, Ванадзоре и Спитаке и представит 25 театральных коллективов из Армении, Арцаха, Грузии и России и более 30 разножанровых спектаклей. Чести открыть фестивальный “занавес” удостоилось “главное действующее лицо”  и детище Наапета — Государственный театр “Амазгаин”.  В Доме культуры Алаверди он представил  спектакль “Стакан добра” по пьесе У.Сарояна, в постановке Соса Саргсяна. В этом году, помимо спектаклей, фестиваль обещает настоящий фейерверк юбилеев: 145-летие Вардапета Комитаса; 90-летие видного театрального “строителя”, Народного артиста Арм. ССР Грачья Капланяна; 80-летие известного драматурга Жирайра Ананяна; 85 лет со дня основания Театра юного зрителя ереванской мэрии и 20-летие Государственного театра песни Армении. Следует отметить, что празднование важных юбилеев имеет под собой весьма содержательную основу: зрители смогут увидеть, так сказать, тематические спектакли (“Комитас: Я пришел!”), а также спектакли, посвященные юбилярам. В частности, Г.Капланяну будет посвящена постановка по Шекспиру “Король Джон” театра Сундукяна и показана выставка фотографий о его жизни и творчестве. Видного драматурга Ж.Ананяна комедией “Хозяева нашего дома” “поздравит” Государственный театр музкомедии им. Пароняна. ТЮЗ свой юбилей отметит театроведческими выступлениями, рассказывающими о пройденном театром пути и музыкальной сказкой “Бременские музыканты” в постановке Вигена Степаняна.

В  яркой содержательной палитре фестиваля особое место  занимает дань памяти 100-летию Геноцида армян 1915 года. В преддверии этой скорбной даты Русский драматический театр им. Станиславского представит моно-спектакль Роберта Акопяна “К вам обращаюсь, дамы и господа!” (по одноименному роману Левона-Завена Сурмеляна).  Также, в день закрытия фестиваля на родине Соса Саргсяна, в Степанаване, с участием высокопоставленных лиц государства состоится торжественная церемония открытия его памятника. Автор работы — скульптор, художник, Заслуженный деятель искусств РА Давид Минасян.

В рамках XXII “Театрального Лори” при поддержке Фонда “Русский мир” пройдут и “Дни русского театра” с участием театров из России — волгоградского Молодежного театра, Драматического театра города Чехова, а также десятка русскоязычных ереванских театральных трупп. Продолжаются переговоры по поводу участия коллективов  из Телави, Кутаиси, Тбилиси, Ирана и некоторых российских театров. Кроме этого, пройдут мастер-классы, творческие обсуждения и встречи с театральными коллективами — участниками фестиваля, а также познавательные экскурсии для гостей. По традиции лучшие участники фестиваля будут награждены поощрительными и памятными призами, в честь видных деятелей армянского театра.

Как подчеркнул замминистра культуры Артур Погосян, для независимой Армении “Театральный Лори” имеет большое значение с точки зрения именно его региональной дислокации.

— Как культурное мероприятие, проводимое в регионе, фестиваль был очень важен. Причем он не был обязательным, так сказать, “навязанным” со стороны Министерства культуры Армении. Но своим долголетием, качеством, содержанием и значением он фактически “заставил” нас обратить на себя внимание и включить в перечень традиционных мероприятий, которым Министерство культуры оказывает содействие. Я хочу особо подчеркнуть, что еще до нашего участия он был уже вполне состоявшимся и заслуженным фестивалем. Кроме этого, для нас важным было и то обстоятельство, что в нем могли принять участие непрофессиональные коллективы. Это был первый в этом роде фестиваль, к которому готовились любители театрального искусства, что, вне всякого сомнения, весьма способствует развитию сферы театрального искусства в стране.

В свою очередь, Заслуженный деятель искусств РА Айказ Ераносян, на протяжении четверти века являющийся бессменным председателем профессиональной комиссии фестиваля, сообщил, что  “Театральный Лори” 1979 зародился в далеком 1979 году в красивейшем селе Акнер.

— Появившись как результат самостийного воодушевления — ежегодного смотра самодеятельных театров, уже с 80-х годов прошлого века стал фестивалем народных театров. Руководитель театральных кружков села решил пригласить к себе коллег из соседней деревни: самим посмотреть и себя показать, а заодно и потом обсудить спектакли. Это была лишь творческая встреча, которая прошла с такой теплотой и успехом, что впоследствии это стало традицией и переросло в серьезное мероприятие.

Продолжая тему, главный координатор фестиваля, театровед Нвард Асатрян отмечает, что, пережив сложный переломный период, выстояв и сохранив преданность его величеству Театру, старейший фестиваль Армении продолжает держаться заданным курсом и пытается расширить свои географические границы, приглашая в последние годы зарубежные театральные коллективы. С учетом этого, буклет фестиваля издается на двух языках — армянском и английском.

— Мы стараемся наладить культурный диалог между разными странами, с неутомимым упорством представляя актуальные и высокохудожественные спектакли почитателям театрального искусства, проживающим вдалеке от культурных центров, “Театральный Лори” существенно способствует надежному укреплению культурного “моста” столица-регион. Хочу отметить, что наш региональный зритель — весьма взыскательный, и год от года становится все более требовательным. Ожидается, что фестивальные театральные постановки увидят порядка 15 тысяч жителей Лорийской области. Вы не представляете, с каким воодушевлением они ждут этого фестиваля, который, кстати, сыграл определенную роль  в плане повышения экономической активности в области и развития культуры. Так, во многом благодаря фестивалю в Алаверди стали функционировать несколько благоустроенных гостевых домов и гостиниц, а по итогам прошлогоднего “Театрального Лори” Алаверди был признан “Лучшей культурной общиной года”. Пользуясь случаем, хочу отметить, что старейший фестиваль Армении не мог бы оставаться на плаву без своих верных соратников и помощников: организаторов, в числе которых областная администрация Лори, мэрии Алаверди, Ванадзора, Степанавана и Спитака, главный спонсор — “Валлекс групп”, культурный Фонд “Сос Саргсян” (под председательством Зория Балаяна), Союз театральных деятелей Армении (под председательством Акопа Казанчяна), ванадзорский театр им. О.Абеляна, а также исполнительный директор фестиваля с 25-летним стажем, главный режиссер городского театра Алаверди, известный тележурналист Грачья Папинян и многие другие.


facebook twitter gplus linkedin