Открыта “горячая линия”

Март 10, 2017  |   Автор :   |   Государство

Генпрокуратура РА рассмотрела имеющиеся на 4 марта все 79 сообщений и один анонимный звонок в полицию — о предполагаемых избирательных нарушениях в течение предвыборного периода в связи с парламентскими выборами 02.04.2017г.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, из 80 сигналов только 19 содержали информацию о преступлении непосредственно избирательного характера. Они были направлены в соответствующие отделы полиции РА для их рассмотрения, и в результате в 10 из них факты были опровергнуты или не подтверждены. По остальным рассмотрение продолжается. Из указанных 19 сигналов 14 относились непосредственно к выборам, а 5 — препятствованию свободного проявления избирательного права гражданина.

“С целью получения достоверной информации о нарушениях избирательного характера и повышения эффективности их раскрытия и устранения, с 5 марта с.г. в 09:00-18:00 часов, а в день голосования — круглосуточно, в полиции РА будет действовать “горячая линии” по тел. (010) 511-603. Прокуратура РА призывает заинтересованных лиц сообщать достоверную информацию о нарушениях избирательного характера по этому номеру. Конфиденциальность гарантируется”, — говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что для освещения процесса выборов в ЦИК Армении аккредитацию получили 24 местных СМИ, в том числе, информационное агентство Арменпресс, ТВ “Еркир Медиа”, Общественное радио, информационный сайт “Ноян тапан”, информационный сайт panorama.am, ТВ “А-тиви”, ТВ “Шант”, ТВ “Соси”, ТВ “Мир”, “Радио Ван”, ТВ “Гегама”, информационный сайт shabat.am, информационный сайт lurer.com, информационный сайт vesti.am, ТВ “Арарат”, р/с “Свобода”, ТВ “Фортуна”, информационный сайт shamshyan.com, информационное агентство “Арминфо”, ТВ “Цайг”, информационный сайт xnews.am, ТВ “Лори”, Общественное телерадио Ширака, информационный сайт henaran.am. Число аккредитованных журналистов — 351.

Для наблюдения на выборах зарегистрировались в ЦИК 6 местных организаций: “Международный центр по праву на демократию” (133 наблюдателя), “Палата объединенных лидеров” (137 наблюдателей), “Всеармянская молодежная ассоциация” (189 наблюдателей), “Выбор за тобой” (14 наблюдателей), “Демократия и выборные процессы” (969 наблюдателей), ОО “Шаген” (104 наблюдателя).

Для наблюдения на выборах из международных организаций в ЦИК пока зарегистрировалась ОБСЕ/БДИПЧ, о своем участии заявила ПАСЕ.

Право на участие в электронном голосовании имеют 877 граждан, список этих лиц опубликован ЦИК. По новому ИК Армении, в НС Армении обеспечивается присутствие представителей 4 наиболее крупных групп нацменьшинств, проживающих в Армении: 35 тысяч 308 езидов, 11 тысяч 911 русских, 2769 ассирийцев, 2 162 курда.

 


facebook twitter gplus linkedin