ЕАЭС: Стимулируется углубление интеграционных процессов

Март 10, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Возглавляемая премьер-министром РА Кареном Карапетяном правительственная делегация в государственном комплексе “Ала-Арча” в столице Кыргызской Республики Бишкеке 7 марта приняла участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

После официальной церемонии фотографирования состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составах. Были обсуждены вопросы, касающиеся интеграционного взаимодействия экономик и дальнейшего развития экономических отношений стран ЕАЭС, в частности, сфер, имеющих в ЕАЭС интеграционный потенциал, и мероприятий, направленных на его использование, Основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, развития промышленного комплекса стран ЕАЭС, предложения и спроса на некоторые основные виды сельхозпродукции.

В рамках вопросов повестки дня особо важное значение придавалось ходу ведения торговых переговоров между ЕАЭС и третьими странами, в связи с которыми армянская сторона подтвердила готовность Республики Армения к активному вовлечению в переговорный процесс ЕАЭС-Иран и его продвижению.

Премьер-министр РА Карен Карапетян в своем выступлении поблагодарил премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова за приглашение посетить Кыргызстан и теплый прием.  “Наше первое в этом году заседание прошло в конструктивной атмосфере, и эта площадка, в рамках которой получают решение вопросы, касающиеся активизации экономических отношений и устранения препятствий, правильная площадка. Мы должны двигаться вперед по этому пути. Более чем уверен, что мы все еще полноценно не используем потенциал, которым располагает Евразийский экономический союз. Армения намерена последовательно и скоординированно работать в этом направлении”, — отметил глава правительства РА.

Решением Евразийского межправительственного совета его следующее заседание состоится 26 мая в Российской Федерации, в Казани.

В конце заседания был подписан ряд документов, подводящих итоги обсуждений вопросов повестки дня и в этом плане фиксирующих взаимодействие государств-членов ЕАЭС. Затем премьер-министр Кыргызской Республики, председатель Евразийского межправительственного совета Сооронбай Жээнбеков и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступили с заявлением для представителей СМИ по итогам заседания.

В честь участников заседания Евразийского межправительственного совета от имени премьер-министра Кыргызской Республики, председателя Евразийского межправительственного совета Сооронбая Жээнбекова был дан официальный обед.

В рамках рабочего визита в Кыргызскую Республику премьер-министр РА Карен Карапетян в Бишкеке провел встречу с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым с глазу на глаз.

Стороны коснулись хода выполнения договоренностей, достигнутых в результате январского официального визита премьер-министра РА в РФ, в частности, создания армяно-российского инвестиционного фонда, вовлечения российских компаний в свободную экономическую зону в Мегри, поставок техники сельскохозяйственного назначения.

Был обсужден широкий круг вопросов армяно-российской экономической повестки дня.

Премьер-министры Армении и России подтвердили готовность продолжать расширять армяно-российское союзническое партнерство как в двустороннем формате, так и в направлении активизации торгово-экономических отношений в рамках ЕАЭС.

В столице Кыргызской Республики Бишкеке, перед заседанием Евразийского межправительственного совета, премьер-министра Республики Армения Карена Карапетяна и глав правительств других государств-членов ЕАЭС принял Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

Приветствуя участников заседания Евразийского межправительственного совета в Бишкеке, Президент Кыргызстана отметил, что это эффективная площадка для развития диалога между государствами-членами ЕАЭС, углубления интеграции и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Алмазбек Атамбаев заверил, что в рамках председательства в 2017 году в органах ЕАЭС Кыргызстан приложит максимальные усилия для достижения прогресса по указанным направлениям.

Премьер-министр Карен Карапетян от имени правительственной делегации РА поблагодарил Президента Кыргызстана за теплый прием и организацию заседания Евразийского межправительственного совета на высоком уровне. По словам главы правительства РА, этим заседанием стартуют мероприятия, предусмотренные в рамках председательства Кыргызстана в ЕАЭС, которые будут стимулировать дальнейшее углубление евразийских интеграционных процессов.

На встрече был обсужден ряд вопросов повестки дня ЕАЭС.


facebook twitter gplus linkedin