Галуст Саакян: Оппозиция дезориентирует народ

Октябрь 22, 2014  |   Автор :   |   Государство

Первый день нынешней парламентской четырехдневки прошел в весьма бурной обстановке: продолжилось обсуждение годового отчета Защитника прав человека. Пользуясь предоставленным правом, депутаты в своих выступлениях, касаясь каждый своей излюбленной темы, озвучили критические замечания в адрес правоохранительных органов, прозвучало множество предложений по совершенствованию защиты прав человека и повышению ее планки.

При всем этом, интригой дня оставались проведенный 10 октября митинг невластных сил, вопрос Конституционной реформы и другие актуальные вопросы внутриполитической жизни, в связи с чем председатель НС Галуст Саакян ответил на вопросы журналистов.

Коснувшись по просьбе представителей СМИ заявления лидера ППА, предпринимателя Гагика Царукяна о готовности стать президентом, если того пожелает народ, господин Саакян сказал следующее: “Мы преисполнены чувством, чтобы Гагик Царукян стал кем-либо — президентом, премьер-министром, министром. Но проблема в том, что никто не представляет заявку на то, чтобы стать ученым, мы же идем   по пути интенсивного развития именно науки.

Что касается Конституционных реформ, против которых выступают три парламентские фракции (ППА, АНК и “Наследие”), полагающие, что оглашение позиции главы государства относительно положений представленной ему Концепции реформирования Основного Закона только в начале будущего года следует расценивать как отступление от реформ под давлением этих самых сил, господин Саакян заявил: “Оппозиции кажется, что ее все и всегда боятся. Просто нужно заслужить доверие народа, и одно из средств достижения этой цели  — чтобы председатель НС Галуст Саакян был напуган, и чтобы они заявили народу: смотрите, напуган, значит мы правы”.

По мнению Галуста Саакяна, оппозиция дезориентирует народ, создает впечатление, что люди не хотят Конституционных реформ. Однако народ прекрасно понимает проблему, а политические силы на то и существуют, чтобы своей позицией увлечь народ за собой.

Тем не менее, если в обществе не будет консолидации (одно из главных условий Венецианской комиссии для проведения Конституционных реформ) состоится ли референдум по корректировке Основного Закона страны? “В Армении не только три эти партии, к тому же имеющие множество разногласий между собой. У нас есть достаточно много внепарламентских политических сил, в одной лишь фракции РПА сидят лидеры пяти партий, плюс и АРФД позитивно относится к реформе Конституции. Консолидация политических сил предполагает, какую позицию займет народ по данному вопросу”, — заявил спикер.

То есть можно констатировать, что общественные дебаты по Конституционной реформе уже начались и проходят   достаточно бурно. В силу этого невластная четверка стала тройкой, поскольку АРФД за корректировку Основного Закона, трое остальных — категорически против. Любопытно то обстоятельство, что до заявления властей о реформе все обстояло с точностью до наоборот. Во всяком случае, “Процветающая Армения” и “Наследие” выступали и за парламентскую форму правления, и за 100-процентно пропорциональную избирательную систему.

Что же до инициативы тройки обсудить в парламенте вопрос кризиса правления в стране и корректировки Избирательного кодекса, то очевидно: выступая на этой неделе с подобным начинанием, невластные силы стремятся еще до заявленного митинга 24  октября, использовать и самую высокую трибуну в стране для пропаганды своих идей. Если же не получится — появится лишний повод жаловаться народу, что власти не позволили обсудить актуальнейшие вопросы, хоть немного выправить тяжелое социально-экономическое положение народа.

По всей вероятности, оправдается именно последнее наше предположение, ибо помимо крайней насыщенности повестки пленарных заседаний, где, к слову, имеется инициатива правительства  — законопроект об освобождении приграничных общин от выплаты налога за  определенные виды деятельности, да и парламентское большинство знает, что предпринимается попытка использовать парламентскую трибуну в целях пропаганды митинговых идей.


facebook twitter gplus linkedin