Придать новое дыхание совместным программам

Октябрь 22, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Овик Абрамян по приглашению первого вице-президента Исламской Республики Иран Эсхага Джаангири находится с официальным визитом в Иране. После церемонии встречи в аэропорту “Мехрабах” Тегерана делегация во главе с премьер-министром Абрамяном направилась в царский дворец ИРИ “Саадабад”, где состоялась встреча и беседа тет-а-тет Овика Абрамяна и Эсхага Джаангири.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Абрамян выразил благодарность Эсхагу Джаангири за приглашение посетить Иран и уверенность, что визит поспособствует еще большему укреплению связей между двумя дружественными народами и придаст новый заряд взаимовыгодному взаимодействию.

“Сегодня можно констатировать, что армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне и продолжают развиваться в атмосфере взаимного доверия, ярким свидетельством чего являются частые взаимные визиты делегаций на высоком уровне. Убежден, что армяно-иранское сотрудничество способствует также укреплению регионального мира и стабильности”, — сказал Овик Абрамян.

Первый вице-президент Эсхаг Джаангири выразил благодарность за принятие его приглашения и визит, высоко оценив нынешний уровень взаимоотношений между двумя странами. Он отметил, что экономические  отношения уступают имеющемуся высокому уровню политического диалога, и выразил уверенность, что официальный визит премьер-министра Абрамяна поспособствует активизации экономического взаимодействия.

Овик Абрамян подчеркнул наличие большого потенциала активизации экономического сотрудничества, и следует сделать все возможное, чтобы придать совместным программам новое дыхание и  претворить их в жизнь. В этом контексте была подчеркнута важность роли межправительственной комиссии, в рамках которой будет возможность осуществить программы сотрудничества.

Стороны еще раз подчеркнули необходимость активизации экономических отношений и развития взаимодействия в ряде отраслей.

Премьер-министр Абрамян проинформировал, что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу откроет новые перспективы для экономического развития страны, а также возможности для иностранных инвестиций.

За беседой тет-а-тет Овика Абрамяна и Эсхага Джаангири последовала встреча в расширенном составе, в которой участвовали члены возглавляемой премьер-министром делегации. Были обсуждены перспективы сотрудничества в различных отраслях.

На встрече были затронуты  ход осуществления ряда программ стратегического значения и их перспективы. В этом контексте вновь была подчеркнута важность деятельность межправительственной комиссии для осуществления конкретных программ. Обоюдно была подчеркнута также важность сотрудничества в сельском хозяйстве, энергетике, сферах телекоммуникаций, культуры, образования, чрезвычайных ситуаций,  туризма. По завершении встречи премьер-министр Абрамян пригласил Эсхага Джаангири посетить Армению с официальным визитом.

По итогам переговоров премьер-министр Армении Овик Абрамян и первый вице-президент Ирана Эсхаг Джаангири выступили с совместным заявлением для прессы.

О.Абрамян отметил, что на встрече были подтверждены наличествующие между двумя странами традиционно дружественные связи и обязательство еще более углублять наличествующие отношения во всех сферах взаимодействия. “Мы обсудили широкий круг представляющих двусторонний интерес вопросов, который включает в себя торгово-экономическое сотрудничество, развитие инфраструктур, активацию взаимодействия в сфере энергетики и телекоммуникации,  дальнейшее расширение туристических, научно-образовательных и культурных связей, а также вопросы о региональных развитиях.

Особо была подчеркнута важность деятельности армяно-иранской межправительственной комиссии в контексте дальнейшего сближения двусторонних отношений, что является важным механизмом развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений.

Была также подчеркнута важность проблемы сохранения и реставрирования богатого культурно-исторического наследия. Пользуясь случаем, от имени властей Армении я поблагодарил власти Ирана за заботливое отношение к армянской общине, а также сохранение армянского культурно-исторического наследия. Подведя итоги, могу сказать, что переговоры прошли в характерной для дружественных стран теплой и конструктивной атмосфере”, — сказал Абрамян.

Первый вице-президент Ирана Эсхаг Джаангири, высоко оценив уровень двустороннего сотрудничества в разных сферах, отметил, что вопросы, которые будут обсуждаться на заседании армяно-иранской межправительственной комиссии, будут находиться в центре внимания глав двух государств, и наличествующие проблемы быстро получат решение. “Наши двусторонние отношения в течение прошлого десятилетия могут служить хорошим примером в регионе”, — сказал Эсхаг Джаангири.

В рамках официального визита премьер-министр Армении Овик Абрамян встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Глава армянского правительства отметил, что его визит в Иран будет способствовать активации армяно-иранских экономических связей и вовлечению новых инвестиций. “В Армении высоко ценят сформированные с Ираном тесные, добрососедские отношения, которые зиждутся на многовековой дружбе наших народов. Армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне и продолжают развиваться в атмосфере взаимного доверия.

Достигнутые договоренности, в основном, реализуются, что свидетельствует о двустороннем намерении еще более углубить наличествующие между двумя странами дружественные и деловые связи”,- сказал премьер Армении.

Приветствуя визит Абрамяна в Тегеран, президент ИРИ отметил, что данный визит будет способствовать дальнейшему углублению армяно-иранских дружественных отношений в разных сферах. По словам Рухани, Иран готов поддерживать инициативы армянской стороны, а также реализовывать совместные программы. Собеседники отметили важность углубления и расширения сотрудничества в разных сферах, в частности, энергетической, сельскохозяйственной, культурной отраслях.

Абрамян отметил, что вступление Армении в Евразийский экономический союз дает возможность играть роль моста между предпринимателями стран-членов этой организации и другими странами. Глава правительства отметил, что в Армении созданы благоприятные условия для инвестиций.

Президент Ирана высоко оценил роль армянской общины в развитии разных сфер страны.

Стороны коснулись нагорно-карабахского конфликта и региональных проблем. Овик Абрамян отметил, что Армения нацелена на исключительно мирное решение конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Двусторонне была подчеркнута важность мирного решения региональных конфликтов и необходимость сохранения стабильности в регионе.

Премьер передал также Хасану Рухани приглашение президента Армении Сержа Саргсяна 24 апреля 2015 года присутствовать в Ереване на церемонии поминовения жертв Геноцида армян.

В свою очередь, президент Ирана передал президенту Армении и армянскому народу свои теплые пожелания.

В ходе встречи были обсуждены другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.


facebook twitter gplus linkedin