“Ереванские перспективы” открывают сезон концертом Цукермана

Март 17, 2017  |   Автор :   |   Культура

Международный музыкальный фестиваль “Ереванские перспективы”, проводимый под патронатом Президента РА Сержа Саргсяна,  26 марта открывает свой 18 сезон. Старт самым событийным концертам этого года даст легендарный скрипач, дважды лауреат премии “Грэмми” Пинхас Цукерман, который выступит в этот день в концертном зале “Арам Хачатурян”.

Надо сказать что фестиваль не жалел сил, чтобы подружить суперзвезду с Арменией, тем более, что именитого музыканта связывает с нашей страной нечто очень важное: учителем скрипача-виртуоза был армянин Иван Галамян. Пинхас учился у него в Джульярдской школе Нью-Йорка.  “Мой учитель — великий человек, научивший меня очень многому”, — вот как отозвался музыкант о своем педагоге. Цукерман уже выступал в нашей столице с камерным оркестром “Цукерман Чембер Плейерс” и оркестром “Камерата Зальцбург”. Ну, а на этот раз Цукерман выступит со своей супругой, виолончелисткой Амандой Форсайт и Национальным филармоническим оркестром Армении под управлением дирижера Эдуарда Топчяна. Концертная программа представит произведения Иоганнеса Брамса — Двойной концерт для скрипки и виолончели ля минор и Четвертую симфонию.

Вот уже четыре десятилетия Пинхас Цукерман считается феноменом мировой музыки. Его музыкальный талант, грандиозная техника и непоколебимые художественные стандарты изумляют зрителей и критиков.  Его имя как скрипача, альтиста, дирижера, педагога и камерного музыканта одинаково почитаемо. Он уже 14 лет является музыкальным директором оркестра Центра национального искусства Оттавы, четыре года занимает пост главного приглашенного дирижера Лондонского Королевского филармонического оркестра. За последнее десятилетие Пинхас Цукерман добился признания и как дирижер, и как солист, сотрудничая с ведущими коллективами мира и включая в свой репертуар сложнейшие оркестровые произведения. Кроме того, Пинхас Цукерман — талантливый педагог-новатор. Он ведет авторскую образовательную программу в Манхэттенской школе музыки, где были впервые применены технологии дистанционного обучения в преподавании художественных дисциплин. Цукерман основал Институт инструментоведения (Institute for Orchestra Studies) при Национальном центре искусств Канады, а также Летний музыкальный институт, где есть программы для молодых исполнителей, дирижеров и композиторов.

Пинхас Цукерман награжден Медалью искусств, Премией Айзека Стерна за исполнительское мастерство. Он стал первым преподавателем музыкальных дисциплин на арт-проекте “Ментор и протеже” компании Rolex. В обширной дискографии Пинхаса Цукермана более 100 записей, за которые он дважды получал премию “Грэмми” и 21 раз номинировался на нее. Маэстро играет на скрипке Гварнери “Душкин” 1742 года.  “Есть люди, которые не стареют… Цукерман предстает перед нами как вечно молодой виртуоз: у него неисчерпаемые силы, заразительная музыкальность и безупречная техника. Его выступление, как всегда, принесло огромную радость”, — писала об искусстве маэстро Los Angeles Times.

Отметим, что в рамках “Ереванских перспектив” в этом году в Ереван также приедут Камерный оркестр Израиля, с сольной программой — всемирно известный российский пианист Аркадий Володось, Большой симфонический  оркестр им. П.И.Чайковского под управлением знаменитого дирижера Владимира Федосеева, а также восьмикратный обладатель “Грэмми” струнный квартет “Эмерсон”. Фестивальный год завершится концертом великолепного, знаменитого пианиста, большого друга армянского народа Евгения Кисина.

В рамках фестиваля “Ереванские перспективы -2017” также будут организованы концерты в регионах Армении и мастер-классы, которые пройдут в Бюраканской Международной академии этого музыкального фестиваля.  Как отмечают организаторы мероприятия, фестиваль “Ереванские перспективы” “входит в десятку лучших европейских фестивалей, постоянно фиксирует большие успехи во благо культурной, образовательной, внешнеполитической, экономической, социальной сфер нашей страны”.

 


facebook twitter gplus linkedin