Мистеры Everyman и Yerevan сыграли джаз

Март 24, 2017  |   Автор :   |   Культура

Джаз без Нью-Йорка, или Нью-Йорк без джаза трудно себе представить. Этот город по праву считается джазовой столицей мира еще со времен Армстронга и Гудмана, а также главной концертной площадкой джаза благодаря своим легендарным клубам Минтон Плейхаус, Коттон Клаб, Савой и Вилидж Вэнджуард, ну, и такой масштабной арене, как Карнеги Холл.

Сияющий, вечно бодрствующий и поражающий своими нависающими небоскребами Mr. Everyman (город “для всех и каждого”) — полная противоположность Еревану: маленькому, уютному, размеренному и спокойному. Но есть одно объединяющее (не считая проживающих там наших многочисленных соотечественников) “но” — музыка, а, точнее, джаз, без которого также трудно себе представить как современный Ереван, так и далекий Нью-Йорк. Наша столица (равно как и страна в целом) также славится своими джаз-клубами, первоклассными музыкантами, известными далеко за пределами родины, а потому не удивительно, что мистеры Everyman и Yerevan решили наладить контакт и связать, казалось бы, две “параллельные вселенные” …

В минувшую среду, в концертном зале Арам Хачатурян состоялся  концерт “Джаз-контакт НЬЮ-ЙОРК-ЕРЕВАН”, который еще долго будет будоражить память наших меломанов. На ереванской сцене выступили Государственный камерный оркестр Армении  под управлением Ваана Мартиросяна, один из самых любимых и непредсказуемых армянских джазменов Ваагн Айрапетян и нью-йоркские гости — уникальные джаз-музыканты нашего времени  Ари Роланд (контрабас), Заид Нассер (альт-саксофон), Яала Баллин (вокал) и Кит Баала (ударные).

Джазовый квинтет NEW YORK-YEREVAN Ваагна Айрапетяна со своим новым “музыкальным диалогом” впервые выступил совместно с  Государственным камерным оркестром Армении и представил традиционные джазовые и армянские мелодии в собственной обработке.  Кстати, подобная презентация джазовых обработок тоже своебразный способ распространения и пропаганды армянской музыки в мире. Своим уникальным исполнением армянских песен сюрприз армянской публике преподнесла и вокалистка Яала Баллин.

Новый концертный проект “Джаз-контакт НЬЮ-ЙОРК-ЕРЕВАН” был реализован при поддержке Министерства культуры РА. На встрече с журналистами Ваагн Айрапетян отметил, что этот концерт — первый опыт сотрудничества с Камерным оркестром, которое было очень успешным: свидетельство тому — репетиции, которые прошли просто замечательно. В свою очередь, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении  Ваан Мартиросян рассказал, что, когда он получил предложение реализовать эту программу, согласился не раздумывая, так как у него всегда вызывало восхищение творчество Ваагна Айрапетяна. Они подружились благодаря именно этой программе.  “Идея сделать таку программу родилась, наверное, в тот день, когда мы встретились, и я сказал: “Вааг, а когда мы наконец сделаем совместный проект?” Я сам тоже был в восхищении от репетиции”, — отметил маэстро. Он также подчеркнул, что, несмотря на классический статус Камерного оркестра, его коллектив всегда старается представлять лучшую музыку — будь то джаз или классика.

“Для меня не существует классической или джазовой музыки: есть только хорошая или плохая музыка. Я работал над тем, чтобы создать такой оркестр, которому были бы по плечу все стили и направления. Оркестр должен быть разносторонне развитым. Классическая музыка — от периода барокко до наших дней имеет всего-то 400-летнюю историю. Я не хочу ограничивать оркестр и “замыкать” его в этих четырех веках,  а, наоборот, хочу, чтобы он расширял свои возможности”, — подчеркнул Ваан Мартиросян.  Что же касается нью-йоркских гостей, то, по словам В.Айрапетяна, музыкантов квинтета объединяет любовь к музыке, а теперь уже и большая привязанность друг к другу, так как они работают вместе уже более 20 лет.

“Каждый раз, когда мы играем вместе, получаем очередную дозу вдохновения. Джазовая мелодия должна пробуждать в человеке желание жить, быть чувствительней, вне зависимости от того, песня медленная или быстрая, а еще каждая песня должна иметь свою историю. Через нее слушатели могут “услышать” жизнь музыканта. Мы с Ваагном играем, именно исходя из этого принципа. Это самое естественное для нас сочетание”, — сказал Ари Роланд.


facebook twitter gplus linkedin